安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

乡愁的诗-席慕容的诗

2021-01-24 12:54:45美文欣赏
【乡愁的诗句】李白的思乡诗此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。明月出天山,苍茫云海间。袭长风几万里,吹度玉门关。汉下白登道,胡窥青海湾。由来征战地百,不见有人还。戍客望边邑,思归多苦颜。渡远荆门外,来从楚国游。山随平野尽,江入大荒流。月下飞天境,云生结海楼度。4.静夜思[唐]李白窗前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。5菩萨蛮平林漠漠烟如织,寒山一带伤心碧。暝色入高楼,有人楼问上愁。何处是归程,长亭更短亭。6月下独酌花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。暂伴月将影,行乐须及春。我歌月徘徊,我

【乡愁的诗句】李白的思乡诗

此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。明月出天山,苍茫云海间。袭长风几万里,吹度玉门关。

汉下白登道,胡窥青海湾。由来征战地百,不见有人还。戍客望边邑,思归多苦颜。

渡远荆门外,来从楚国游。山随平野尽,江入大荒流。月下飞天境,云生结海楼度。

4.静夜思[唐]李白窗前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。

5菩萨蛮平林漠漠烟如织,寒山一带伤心碧。暝色入高楼,有人楼问上愁。

何处是归程,长亭更短亭。6月下独酌花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。

暂伴月将影,行乐须及春。我歌月徘徊,我舞影零乱。醒时同交欢,醉后各分散。

模仿余光中乡愁的诗

小时候乡愁是一个小小的风筝我在这头梦想在那头长大后乡愁是一封长长的书信我在这头亲人在那头后来啊乡愁是一座窄窄的牢笼我在外头思想在里头而现在乡愁是一本厚厚的记忆我在这头童年在那头

【乡愁的诗句】抒情现代诗

1、断章你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦2、情歌天上飘着些微云,地上吹着些微风。

啊!微风吹动了我头发,教我如何不想她?月光恋爱着海洋,海洋恋爱着月光。

啊!这般蜜也似的银夜,教我如何不想她?水面落花慢慢流,水底鱼儿慢慢游。

啊!燕子你说些什么话?教我如何不想她?枯树在冷风里摇,野火在暮色中烧。

啊!西天还有些儿残霞,教我如何不想她?3、别丢掉别丢掉,这一把过往的热情,现在流水似的,轻轻在幽冷的山泉底,在黑夜,在松林,叹息似的渺茫,你仍要保存着那真!

一样的月明,一样是隔山灯火,满天的星,只有人不见,梦似的挂起,你向黑夜要回那一句话——你仍得相信,山谷中留着有那回音!

4、偶然我是天空里的一片云,偶尔投影在你的波心——你不必讶异,更无须欢喜——在转瞬间消灭了踪影。

你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的,方向;你记得也好,最好你忘掉,在这交会时互放的光亮!

5、沙扬娜拉最是那一低头的温柔,象一朵水莲花不胜凉风的娇羞,道一声珍重,道一声珍重,那一声珍重里有蜜甜的忧愁。

席慕容的诗《乡愁》

乡愁席慕蓉故乡的歌是一支清远的笛总在有月亮的晚上响起故乡的面貌却是一种模糊的怅惘仿佛雾里的挥手别离离别后乡愁是一棵没有年轮的树永不老去对故土的眷恋可以说是人类共同而永恒的情感。远离故乡的游子、漂泊者、流浪汉,即使在耄耋之年,也希望能叶落归根。席慕蓉将这份乡愁用简短的七行三节诗进行概括:第一节写乡音的清新缭绕,笛声“总在有月亮的晚上响起”,试想一年四季又有几个晚上没有月光啊,这就隐隐喻出游子无时无刻不在怀恋故乡。第二节写乡情的怅惘,对故乡的怀念渐渐遥远,时间的推移摇落了故乡的轮廓,仅剩一种模糊不清的怅惘,如雾里别离,浓似血却又隔着一层迷蒙的云雾。用雾里的挥手别离来比喻对故乡的模糊而怅惘的印记,是用一种可观可感的具象来描述抽象的主观感受,可谓生动形象、贴切自然。第三层写乡愁的永恒。是从上两层的乡音缭绕和乡情缠绵过渡而来,这在形式上极具新颖意味。层次的渐递使主题由模糊逐渐鲜明。诗人用没有车轮的树永驻游子心中“永不老去”的形象比喻抒发了深似海洋的愁绪和怀恋、怅惘的情感。情感抒发与意象选择的融合,使整首诗的意境深邃悠远。比喻的贴切自然、语言的朴素优美更使整首诗具有牧歌式的情调。

【乡愁的诗句】有关乡愁的诗句要有作者和完整的诗

1.昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏——《诗经.小雅.采薇》2.悲歌可以当泣,远望可以当归——汉乐府民歌《悲歌》3.胡马依北风,越鸟巢南枝——汉.

4.谁言寸草心,报得三春晖——唐.孟郊《游子吟》5.近乡情更怯,不敢问来人——唐.

——唐.王维《杂诗三首》7.床前明月光,疑是地上霜.举头望明月,低头思故乡——唐.

8.故乡何处是,忘了除非醉——宋.李清照《菩萨蛮》9.每逢佳节倍思亲——唐.

10.今夜月明人尽望,不知秋思落谁家——唐.王建《十五日夜望月寄杜郎中》11.逢人渐觉乡音异,却恨莺声似故山——唐.

12.唯有门前镜湖水,春风不改旧时波——唐.贺知章《回乡偶书二首》13.少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰.

贺知章《回乡偶书》14.露从今夜白,月是故乡明——唐.杜甫《月夜忆舍弟》15.悲莫悲兮生别离——战国.

屈原《九歌.少司命》16.相去日已远,衣带日已缓——汉《古诗十九首.

17.人归落雁后,思发在花前——隋.薛道衡《人日思归》