安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

瑕不掩瑜什么意思-是什么意思成语瑕不掩瑜是什么意思瑕不掩瑜

2021-01-24 12:49:07美文欣赏
“瑕不掩瑜”是什么意思瑕不掩瑜2113读音:xiábùyǎnyú释义:瑕:玉上面的5261斑点,比喻4102缺点1653;瑜:美玉的光泽,比喻优点。出处:西汉·戴圣《礼记·聘义》:“瑕不掩瑜,瑜不掩瑕,忠也。《晋书·周顗传论》:“顗招时论,尤其酒德,《礼经》曰‘瑕不掩瑜’,未足韬其美也。宋邵博《闻见后录》卷四:“惜哉仲淹,寿不永乎!虽不至于圣,其圣人之徒欤!王闿运《湘绮楼论唐诗》:“《北征》犹不免粗犷处;”例:只要人的本质是好的,即使有点小毛病也瑕不掩瑜,无可厚非。瑕不掩瑜的意思是什么释义:瑕:玉上面的斑

“瑕不掩瑜”是什么意思

瑕不掩瑜2113读音:xiábùyǎnyú释义:瑕:玉上面的5261斑点,比喻4102缺点1653;

瑜:美玉的光泽,比喻优点。

出处:西汉·戴圣《礼记·聘义》:“瑕不掩瑜,瑜不掩瑕,忠也。

《晋书·周顗传论》:“顗招时论,尤其酒德,《礼经》曰‘瑕不掩瑜’,未足韬其美也。

宋邵博《闻见后录》卷四:“惜哉仲淹,寿不永乎!

虽不至于圣,其圣人之徒欤!

王闿运《湘绮楼论唐诗》:“《北征》犹不免粗犷处;

”例:只要人的本质是好的,即使有点小毛病也瑕不掩瑜,无可厚非。

瑕不掩瑜的意思是什么

释义:瑕:玉上面的斑点,比喻缺点;

瑜:美玉的光泽,比喻优点。

词目:瑕不掩瑜发音:xiábùyǎnyú英文:thedefectscannotobscurethevirtues释义:瑕:玉上面的斑点,比喻缺点;

瑜:美玉的光泽,比喻优点。

或者,可以表达一个事物本不完美,却因为缺憾和瑕疵而美好。

(桑霓·《水中只有瑜做的鱼》出处:西汉·戴圣《礼记·聘义》:“瑕不掩瑜,瑜不掩瑕,忠也。

(清·陶曾佑《中国文学之概观》)2、据说大多数观众还是对这部电视剧给了很好的评价,大概是说,即便存在一些缺点但依然是优点大于缺点,缺点也就不那么醒目,意思是瑕不掩瑜。

(殷谦·《电视剧《走西口》走向失败的真相》)用法:作谓语、宾语、定语;

微小的瑕疵不影响总体的光彩和优点。

瑕不掩瑜,不能因噎废食是什么意思

瑕不掩瑜就是说在一块美2113玉上,有一个小的瑕疵,也5261不能掩盖美玉的光芒。

这里是所查询2113的结果:瑕不掩瑜是一5261个汉语成语,读音是xiá4102bùyǎnyú。

比喻缺点掩盖不了优点,优点多于缺点。

瑜不掩瑕;忠也。中文名称瑕不掩瑜拼音xiábùyǎnyú解释比喻缺点掩盖不了优点出处《礼记·聘义》反义词瑜不掩瑕瑜不掩霞因噎废食[拼音]yīnyēfèishí[解释]原意是说,因为有人吃饭噎死了,就想让天下人都不吃饭,这太荒谬了。

[出处]《吕氏春秋·荡兵》:“夫有以噎死者,欲禁天下之食,悖。

[例句]若是后人不问来由,一律的奉以为法,岂不~了么?

[近义词]一噎止餐,刖趾适屦,剖腹藏珠,见噎废食,闻噎废食,半途而废,削足适履,因小失大[反义词]知难而退,废寝忘食,百折不挠瑕不掩瑜指玉上的疵点掩盖不了美玉的光彩。

因噎废食指因为吃东西噎住,索性就什么也不吃了。

瑕:玉上面臼斑点,比瑜缺点。

掩:掩盖;瑜:美玉的光泽,比喻优点。

噎:食物卡住了嗓子废:停止。

上面这句话的意思是比喻缺点掩盖不了优点,缺点是次要的,优点是主要的,不能因小而废大或怕做错事而索性不干。

瑕不掩瑜什么意思

反反复复反反复复反反复复反反复复反反复复凤飞飞凤飞飞虽然有小小的瑕疵,但是掩盖不了优点

成语瑕不掩瑜是什么意思

应该是瑕不掩2113瑜吧,那么便是瑕:玉5261上面4102的斑点,比喻缺点;

瑜回:美玉的光泽,比喻优答点。

如果确定是瑕不掩瑜型(型一般应该是指气质性格)其实意思也差不多,就是身上的某点性格上的缺点并不能掩盖性格气质上主要的优点

瑕不掩瑜是什么意思

瑕2113不掩瑜读音:xiábùyǎnyú释义:瑕5261:玉上面的斑点,比4102喻缺点;掩:遮盖;瑜1653:美玉的光泽,比喻优点。比喻缺点掩盖不了优点,缺点是次要的,优点是主要的。出处:西汉·戴圣《礼记·聘义》:“瑕不掩瑜,瑜不掩瑕,忠也。”《晋书·周顗传论》:“顗招时论,尤其酒德,《礼经》曰‘瑕不掩瑜’,未足韬其美也。”宋邵博《闻见后录》卷四:“惜哉仲淹,寿不永乎!非不废是,瑕不掩瑜。虽不至于圣,其圣人之徒欤!”王闿运《湘绮楼论唐诗》:“《北征》犹不免粗犷处;如‘垢腻脚不韈’、‘数日卧呕泄’等句,亦是诗中之一病,然瑕不掩瑜耳。”例:只要人的本质是好的,即使有点小毛病也瑕不掩瑜,无可厚非。瑕不掩瑜[xiábùyǎnyú]基本2113释义5261瑕:玉上面的斑点,比喻4102缺点;掩:遮盖1653;瑜:美玉的光泽,比喻优点。比喻缺点掩盖不了优点,缺点是次要的,优点是主要的。出处《礼记·聘义》:“瑕不掩瑜;瑜不掩瑕;忠也。”释义:瑕:玉2113上面的斑点,比喻缺点;掩:遮5261盖;瑜:美玉的光泽4102,比喻优点1653。比喻缺点掩盖不了优点,缺点是次要的,优点是主要的。例:只要人的本质是好的,即使有点小毛病也瑕不掩瑜,无可厚非。或者,可以表达一个事物本不完美,却因为缺憾和瑕疵而美好。例:瑕不掩瑜,含瑕适而不掩其芒光。(桑霓·《水中只有瑜做的鱼》瑕不掩瑜,出自《礼记·2113聘义》。比喻5261缺点掩盖不了优点,缺点是4102次要的,优点是1653主要的。瑕指坏的,瑜指好的。释义:瑕:玉上面的斑点,比喻缺点;掩:遮盖;瑜:美玉的光泽,比喻优点。比喻缺点掩盖不了优点,缺点是次要的,优点是主要的。例:只要人的本质是好的,即使有点小毛病也瑕不掩瑜,无可厚非。或者,可以表达一个事物本不完美,却因为缺憾和瑕疵而美好。例:瑕不掩瑜,含瑕适而不掩其芒光。(桑霓·《水中只有瑜做的鱼》

瑕不掩瑜,瑜不掩瑕什么意思

瑕是瑕疵、缺陷的意思,瑜是美好、漂亮的意思。就是说一点点缺陷并不能掩盖它的美好。词目:瑕不掩瑜释义:瑕:玉上面的斑点,比喻缺点;掩:遮盖;瑜:美玉的光泽,比喻优点。比喻缺点掩盖不了优点,缺点是次要的,优点是主要的。瑜不掩瑕,类同