安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

摧枯拉朽-关于摧枯拉朽摧枯拉朽怎么读

2021-01-24 12:30:52美文欣赏
什么叫摧枯拉朽摧枯2113拉朽,释义:摧:破坏;枯:枯草;拉:折断;朽:朽烂的木5261头。比喻腐4102朽势力或事物很容易被摧毁。原作摧枯折1653腐。出处:《后汉书·耿弇传》:归发突骑,以辚乌合之众,如摧枯折腐耳。《晋书·甘卓传》:将军之举武昌,若摧枯拉朽。关于摧枯拉朽不对一切堡垒都将摧枯拉朽是病句摧枯拉朽改为土崩瓦解不对哈摧枯拉朽意思是:形容轻而易举。也比喻摧毁腐朽势力的强大气势。释义枯、2113朽:枯草5261朽木。摧折枯朽的草木。4102形容轻而易举。1653也比喻摧毁腐朽专势力的强大气势属。出

什么叫摧枯拉朽

摧枯2113拉朽,释义:摧:破坏;枯:枯草;拉:折断;朽:朽烂的木5261头。比喻腐4102朽势力或事物很容易被摧毁。原作摧枯折1653腐。出处:《后汉书·耿弇传》:归发突骑,以辚乌合之众,如摧枯折腐耳。《晋书·甘卓传》:将军之举武昌,若摧枯拉朽。

关于摧枯拉朽

不对一切堡垒都将摧枯拉朽是病句摧枯拉朽改为土崩瓦解不对哈摧枯拉朽意思是:形容轻而易举。也比喻摧毁腐朽势力的强大气势。释义枯、2113朽:枯草5261朽木。摧折枯朽的草木。4102形容轻而易举。1653也比喻摧毁腐朽专势力的强大气势属。出处《后汉书·耿弇传》:“归发突骑,以辚乌合之众,如摧枯折腐耳。”《晋书·甘卓传》:“将军之举武昌,若摧枯拉朽。”摧枯拉朽本是用做形容应放在名词之前所以楼主你的是病句

摧枯拉朽怎么读

摧枯拉朽_成语解释【拼音2113】:cuīkūlāxiǔ【释5261义】:枯、朽:枯草4102朽木。摧折枯朽1653的草木。形容轻而易举。也比喻摧毁腐朽势力的强大气势。【出处】:《后汉书·耿弇传》:“归发突骑,以辚乌合之众,如摧枯折腐耳。”《晋书·甘卓传》:“将军之举武昌,若摧枯拉朽。”【例句】:拣着个精壮的村夫,赶上一拳打去,只望先打倒一个硬的,其余的便如~了。★明·冯梦龙《醒世恒言》卷三十四摧枯拉朽:2113cuīkūlāxiǔ释义:枯、5261朽:枯草朽木。摧折枯朽的草木。形容轻而4102易举。1653也比喻摧毁腐朽势力的强大气势。出处:《后汉书·耿弇传》:“归发突骑,以辚乌合之众,如摧枯折腐耳。”《晋书·甘卓传》:“将军之举武昌,若摧枯拉朽。”

“摧枯拉朽”怎么读

摧枯拉2113朽,读音是:cuīkūlāxiǔ。

多指毫不费力地摧1653毁腐败势力;

摧:笑祥破坏;枯:枯草;

朽:朽烂的木头。1、出处《后汉书·耿弇传》:“归发突骑,以辚乌合之众,如摧枯折腐耳。

2、近义词摧枯碰圆搏折腐(cuīkūzhéfǔ):折断枯树枝烂木头。

3、反义词坚不可摧(jiānbùkěcuī):指非常坚固,摧毁不了。

4、例句①拣着个精壮的村夫,赶上一拳打去,只望先打倒一个硬的,其余的便如摧枯拉朽了。

②将军之举武昌,若摧枯拉朽。

③太平军以摧枯拉朽之势,迅速攻下临安、腔稿余杭等地。

④这次的超级台风,将以超过高速列车的速度形成摧枯拉朽之势。

⑤推土机像摧枯拉朽似的,轻而易举地将一大片违建夷为平地。