安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

不落窠臼-不落窠臼的意思不落窠臼的典故

2021-01-24 12:29:27美文欣赏
不落窠臼的意思,简洁比喻具有独创风格,不落旧套来自:求助得到的回答不落窠臼的典故清·曹雪芹、无名氏《红楼梦》第七十六回:“这‘凸’‘凹’二字,历来用的人最少。如今直用作轩馆之名,更觉新鲜,不落窠臼。”中秋2113夜,贾府在大观园中设团圆宴5261,众人散去后,林黛玉独自凭栏伤心4102流泪,1653史湘云来安慰她。两人转换话题,改对月吟诗联句,她们就大观园的建筑名称由来而发感慨,其中“凸碧山庄”与“凹晶溪馆”的取名不落窠臼[出处]明·胡应1653麟《诗薮》:“初学必从此入门;庶不落小家窠臼。”[近义]别出

不落窠臼的意思,简洁

比喻具有独创风格,不落旧套来自:求助得到的回答

不落窠臼的典故

清·曹雪芹、无名氏《红楼梦》第七十六回:“这‘凸’‘凹’二字,历来用的人最少。如今直用作轩馆之名,更觉新鲜,不落窠臼。”中秋2113夜,贾府在大观园中设团圆宴5261,众人散去后,林黛玉独自凭栏伤心4102流泪,1653史湘云来安慰她。两人转换话题,改对月吟诗联句,她们就大观园的建筑名称由来而发感慨,其中“凸碧山庄”与“凹晶溪馆”的取名不落窠臼[出处]明·胡应1653麟《诗薮》:“初学必从此入门;庶不落小家窠臼。”[近义]别出心裁别开生面别具匠心不落俗套别具一格宋代2113吴可的《藏海诗话》中有三首《学5261诗诗》,其中便有4102“跳出少陵窠臼1653外,丈夫志气本冲天。”【成语故事】中秋夜,贾府在大观园中设团圆宴,众人散去后,林黛玉独自凭栏伤心流泪,史湘云来安慰她。两人转换话题,改对月吟诗联句,她们就大观园的建筑名称由来而发感慨,其中“凸碧山庄”与“凹晶溪馆”的取名不落窠臼。

不落窠臼的意思

又叫门臼。旧式门上承受转轴的臼形的用木头或石头做的小坑。比喻旧的现成的框架,老一套。有时也比喻地狱,牢笼。一般解释:不落俗套。不落俗套而非不落伍

不落窠臼的典故_1

不落窠臼2113是一个汉语成语,拼音5261是búluòkē成语典故宋代吴可的《藏海诗话》中有三首《学诗诗》,其中便有跳出少陵窠臼外,丈夫志气本冲天。【成语故事】中秋夜,贾府在大观园中设团圆宴,众人散去后,林黛玉独自凭栏伤心流泪,史湘云来安慰她。两人转换话题,改对月吟诗联句,她们就大观园的建筑名称由来而发感慨,其中凸碧山庄与凹晶溪馆的取名不落窠臼。注意:不可写作不落巢臼。造句:颐和园的设计风格真是独具匠心,不落窠臼。示例:1这位年轻画家的画在创作手法上不落窠臼,别具一格。