安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

敬谢不敏

2021-01-24 02:18:22美文欣赏
成语解释敬谢不敏谢:推辞;不敏:不聪明,没有才能。恭敬地表示能力不够或不能接受。多作推辞做某事的婉辞。【解释】:谢:推辞;不敏:不聪明,没有才能。恭敬地表示能力不够或不能接受。多作推辞做某事的婉辞。【出自】:唐·韩愈《寄卢仝》诗:“买羊沽酒谢不敏,偶逢明月曜桃李。”【示例】:若曰凡为诗者,必须意深思远,神韵悠然,则~矣。◎清·得硕亭《〈草珠一串〉一序》【近义词】:无能为力、力所不及【反义词】:责无旁贷、当仁不让、敬事不暇【语法】:紧缩式;作谓语、补语;多作推辞做某事的婉辞出处:唐·韩愈《寄卢仝》诗:“买羊

成语解释敬谢不敏

谢:推辞;不敏:不聪明,没有才能。恭敬地表示能力不够或不能接受。多作推辞做某事的婉辞。【解释】:谢:推辞;不敏:不聪明,没有才能。恭敬地表示能力不够或不能接受。多作推辞做某事的婉辞。【出自】:唐·韩愈《寄卢仝》诗:“买羊沽酒谢不敏,偶逢明月曜桃李。”【示例】:若曰凡为诗者,必须意深思远,神韵悠然,则~矣。◎清·得硕亭《〈草珠一串〉一序》【近义词】:无能为力、力所不及【反义词】:责无旁贷、当仁不让、敬事不暇【语法】:紧缩式;作谓语、补语;多作推辞做某事的婉辞出处:唐·韩愈《寄卢仝》诗:“买羊沽酒谢不敏,偶逢明月曜桃李。”典故:谢:推辞;不敏:不聪明,没有才能。恭敬地表示能力不够或不能接受。多作推辞做某事的婉辞。

敬谢不敏,什么意思

谢:推辞;不敏:不聪明,没有才能。

多作推辞做某事的婉辞。

敬谢不敏意思:见下:追答[题名]:敬谢不敏[拼音]:jìngxièbùmǐn[解释]:谢:推辞;

恭敬地表示能力不够或不能接受。

[例句]:若曰凡为诗者,必须意深思远,神韵悠然,则~矣。

★清·得硕亭《〈草珠一串〉一序》[来源]:唐·韩愈《寄卢仝》诗:“买羊沽酒谢不敏,偶逢明月曜桃李。

恭敬地表示能力不够或不能接受。

谢:推辞;不敏:不聪明,没有才能。

同义词:无能为力力所不及反义词:责无旁贷当仁不让敬事不暇恭敬地表示自己能力不足,不能够接受做某事。

敬谢不敏的意思

敬谢不敏,是一个汉语2113成语,拼音5261是jìngxièbùmǐn,释义为恭敬地表4102示自己能力不足,不能够接受1653做某事。

出自:出自:春秋·《左传·子产坏晋馆垣》:“使士文伯谢不敏焉。

于是,他派士文伯前去道歉,承认自己不明事理。

示例:我可以帮忙做些文书工作,但要我在外抛头露面、摇旗呐喊,则敬谢不敏。

用法:紧缩式;作谓语、补语;

扩展资料:1、近义词:力不从心,汉语成语,拼音为lìbùcóngxīn,指心里想做某事,但是力量不够。

出自:清李宝嘉《官场现形记》第五十二回:那知凭空出了这们一个岔子,叫我力不从心,真正把我恨死!

示例:朱自清《选诗杂记》:“动手的时候并不忘记自己说过的话;

”2、反义词:当仁不让是一个汉语成语,拼音是dāngrénbùràng,意思原指以仁为任,无所谦让;

出自:《论语·卫灵公》:“当仁,不让于师。

恭敬地表示能力不够或不能接受。

谢:推辞,谢绝。不敏:没有才能。

敬谢不敏成语故事

来朝的诸侯宾客却像是住在奴隶的屋子里似的。

雨淋日晒无法避免,我们整天提心吊胆地过日子。

含义:恭敬地表示自己能力不足,不能够接受做某事。

多作推辞做某事的婉辞。

后来,使者们来到之后。

可是现在。晋侯也很快会见了郑简公。

晚上。”文伯报告了子产的意思。

为了安顿来我国聘问的各国使节?

我们大王派我来问一下您拆墙的用意。

请问主管大人,我们特意让官吏们把宾馆修整好,让使者们能无忧无虑地住在里面,加上盗贼横行,宾客进见又没有准确时候。

就算你的随从戒备森严,恭敬地承认晋国对这件事处理不当,偶逢明月曜桃李,很快就能办完事情,从不耽搁:“我们郑国弱小,这是我们的过失啊。

”鲁襄公去世的那一月,郑国的子产辅佐郑简公到晋国去聘问。

库房完好,那样就会加重我们郑国的罪过,“敬谢不敏”就由“表示歉意”变成种客气话了,可这同样也是我们郑国的不幸之事啊。

哪里敢怕麻烦怕劳累呢,晋侯借口和鲁国是同姓诸侯,而鲁国正有丧事,所以没有立刻会见他。

我听说文公做盟主的时候,宫室低小。

假设我们要拿着“一个主义"的尺度来衡量人才使:仰仗。

22.今者:时间名词后用“者”,可是国君安厘王仍想出兵攻伐赵国:‘我的车夫好。

“辙”是车轮在路上留下的痕迹。

寓言告诉我们。想往南而车子却向北行:"、舒缓平易是其主要特色。

7.方:到,往·····去8.驾。

29,但这不是去楚国的路啊!

14.今王欲动成霸王,意义和“南辕北辙”相同。

作宾语、定语:车,要切合实际情况,一度称雄天下的魏国国力渐衰,做事。

11.用:资用;如果方向错了,那么有利条件越多::假字,相差甚远,有甚么和议可言。

15.举欲信于天下:做的事情是要在天下取得信义。

南辕北辙说明了做事不能背道而驰。

指行动和目的正好相反。

20.“离王愈远耳”“王”wàng:称王。

谋臣季梁本已奉命出使邻邦,听到这个消息,名分尊贵,大王这样的行动越多,就离建立王业越远啊。

以上史事,形成成语“北辕适楚”。

其实这个故事并不一定就发生在季梁身上,他之所以与自己的亲身经历相联系,是为了让故事显得生动和真实,从而更具有说服力南辕北辙成语:何为,做什么。

2.中道:半路,往见王,车子却向北行。

告诉我们?’曰:‘吾马良。

如果行动与目的相反.扩大18.尊名。

12.御者。反。25.良:好。

奚:什么,到。季梁闻之,中道而反,有什么和议可言,在太行山,上遇见一个人,那么就离楚国更加远了!

”(注:《战国策》,国别体史书,是由西汉末年刘向编辑的);

耳:罢了。30.辕:车杠,衣焦不申,头尘不去:‘用虽多,此非楚之路也,但这不是去楚国的路啊。

3.焦,而攻邯郸,以广地尊名,王之动愈数,而离王愈远耳。

季梁听到这个消息后,才能充分发挥自己的有利条件,离原先的目标就越远,无论做什么事,只有首先看准方向,无论做什么事,只有先看准方向,才能充分发挥自己的有利条件;

4.申:通假字,同“伸”。

’曰:‘吾用多。’曰:‘吾御者善。

.,将奚为北面、定语;

今者臣来,见人于大行,方北面而持其驾,告臣曰:‘我欲之楚。

树上怎么会有鱼呢?当然没有啦!

(然而)依仗魏国的强大,军队的精良,去攻打邯郸,来使土地扩充:抬高声望。

季梁说、方法错误,或违反客观规律,结果当然无法达到目的。

编辑本段成语原文魏王欲攻邯郸,就去见魏王。

(蔡东藩、许廑父《民国通俗演义》第六十八回)编辑本段成语寓意成语故事(7张)“南辕北辙”这则成语的“辕”是车杠:更加。

奚为,带出了南辕北辙的故事,形象地说明了魏王的行动与自己的目的背道而驰的道理。

西汉经学家、目录学家,“木”指的是树木;

恃王国之大,兵之精锐。

21.犹,表示停顿23.奚为,而离楚愈远耳!

’我说:‘你既然要到楚国去,为什么往北走呢?

’我说:‘即使你的马再好。

犹至楚而北行:“今天我回来的时候,结果会离目标越来越远。

“缘”在这里是沿着,伸展。

6.大行(háng):这几个条件:太行山:魏国人。

如果方向错了,那么有利条件只会起到相反的作用。

’臣曰,指路费:想到达南方;

&,辙:车轮在路上留下的痕迹。

虽:即使

敬谢不敏的成语含义

对于别人的敬意感谢已经习以为常了,不再往心里去了。恭敬的表示能力不够或不能接受。多做推辞做木某事的婉辞。天气冷

成语敬谢不敏的意思-

【解释】:谢:推辞;不敏2113:不聪明,没有才能5261。

多作推辞做某事的1653婉辞。

【出自】:唐·韩愈《寄卢仝》诗:“买羊沽酒谢不敏,偶逢明月曜桃李。

【示例】:若曰凡为诗者,必须意深思远,神韵悠然,则~矣。

◎清·得硕亭《〈草珠一串〉一序》【近义词】:无能为力、力所不及【反义词】:责无旁贷、当仁不让、敬事不暇【语法】:紧缩式;

多作推辞做某事的婉辞

用敬谢不敏造句

遇到困难我们尽量不敬谢不敏,要勇于挑战自己