安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

惴惴不安-惴惴不安解释惴惴不安怎么读惴惴不安的意思惴惴不安的含义

2021-01-24 02:03:21美文欣赏
惴惴不安怎么读惴惴不安拼音zhuì2113zhuìbùān正音惴;5261不能读作“chuǎn”。辨形4102惴;不能写作“揣”。近义忐忑不安1653惶恐不安七上八下坐卧不安诚惶诚恐如坐针毡六神无主魂不守舍反义心安理得悠然自得结构偏正式。英译begreatlyupset用法大家都认为这是震南村第一个大灾难,愁眉苦脸,~。★欧阳山《苦斗》六七来自《诗经·秦风·黄鸟》:“临其穴,惴惴其栗。”宋·周孚《铅刀编·滁州奠枕楼记》:“乾道八年,济南辛侯(辛弃疾)自司农寺簿来守滁……民之居茅竹相比,每大风作,惴惴然不自

惴惴不安怎么读

惴惴不安拼音zhuì2113zhuìbùān正音惴;5261不能读作“chuǎn”。辨形4102惴;不能写作“揣”。近义忐忑不安1653惶恐不安七上八下坐卧不安诚惶诚恐如坐针毡六神无主魂不守舍反义心安理得悠然自得结构偏正式。英译begreatlyupset用法大家都认为这是震南村第一个大灾难,愁眉苦脸,~。★欧阳山《苦斗》六七来自《诗经·秦风·黄鸟》:“临其穴,惴惴其栗。”宋·周孚《铅刀编·滁州奠枕楼记》:“乾道八年,济南辛侯(辛弃疾)自司农寺簿来守滁……民之居茅竹相比,每大风作,惴惴然不自安。”成语故事查看所有谜语人气1855次好搜搜索好搜“惴惴不安”百度搜索百度“惴惴不安”释义惴:忧愁、恐惧。形容因害怕或担心而不安。例句想到父亲马上就要回来;他立刻~起来。惴惴不安的造句他面对着对公司前途仍惴惴不安的董事会、客户和股东,还有似乎准备好对其收紧控制的政府监管机构。他干上这一行纯属偶然,心中一直惴惴不安。每当我想到自己做的对不起老师的事就感到惴惴不安。每个人都一样,人生总有那么几个结点,让我们痛苦煎熬、惴惴不安;当你庆幸你已绕过它时,殊不知你已经比解开它的人少了一截成长。害怕盗领公款的事会东窗事发,这一个月来他都过着惴惴不安的生活。夜空中的月是皎洁的,是无私的,月亮供我们尽情抒发自己的情感,各种各样的情感,七情六欲。在月亮上,我们的心情能够平静下来,放松下来,用不着忐忑不安,惴惴不安。月亮的清明把我们的烦恼一扫而光。那公子止年方十五岁,阅世浅鲜,未曾见过场面,神色恐慌,脚步凌乱,惴惴不安,战战兢兢,走上陛阶,侧身斜坐于宝座之上,汗流浃背,如坐针毡。在天色泛白的时候,这两个学生在医学院碰了面,惴惴不安的心情反映到了他们苍白憔悴的脸上,而刚刚的骇人经历则仍然使其惊魂未定。发现稀罕物后,两人心里一直惴惴不安,遂于当天晚上赶到稀罕物旁烧香磕头,为用镰刀割它的行为进行“忏悔”,并祈求稀罕物莫开罪自己。

惴惴不安的含义

成语词目惴惴不安拼音发音zhuìzhuìbùān解释意思惴:忧愁、恐惧。

成语出处《诗经·秦风·黄鸟》:“临其穴,惴惴其栗。

…民之居茅竹相比,每大风作,惴惴然不自安。

(欧阳山《苦斗》六七)注:~代替表示惴惴不安成语的意思【解释】:惴惴:恐惧不安的样子。

【出处】:《诗经·秦风·黄鸟》:“临其穴,惴惴其栗。

…民之居茅竹相比,每大风作,惴惴然不自安。

惴惴不安解释

惴,忧愁、恐惧。形容因害怕或者担心而不安【解释】:惴惴:恐惧不安的样子。形容因害怕或担心而不安。【出处】:《诗经·秦风·黄鸟》:“临其穴,惴惴其栗。”宋·周孚《铅刀编·滁州奠枕楼记》:“乾道八年,济南辛侯(辛弃疾)自司农寺簿来守滁……民之居茅竹相比,每大风作,惴惴然不自安。”

惴惴不安的意思

惴:忧愁、恐惧。形容因害怕或担心而不安。

”宋·周孚《铅刀编·滁州奠枕楼记》:“乾道八年,济南辛侯(辛弃疾)自司农寺簿来守滁…

民之居茅竹相比,每大风作,惴惴然不自安。

”宋·周孚《铅刀编·滁州奠枕楼记》:“乾道八年,济南辛侯(辛弃疾)自私农寺簿来守滁…

民之居茅竹相比,每大风作,惴惴然不自安。

形容因害怕或担心而感到不安。

扩展资料:忐忑不安tǎntèbùān忐忑:心神不定。

典故出处:清·吴趼人《糊涂世界》卷九:“两道听了这话,心里忐忑不定。

(冯德英《苦菜花》第十章)成语辨析:忐忑不安和“坐立不安”;

但忐忑不安偏重形容心理上的不安;

惴惴不安:就是比喻心里不高兴或者有心事而显得很不安的样子。

惴惴不安(zhuìzhuìbùān)解释惴惴:恐惧。

出处《诗经·小雅·小宛》:“惴惴小心,如临于谷。

作谓语、定语、状语;含贬义示例姚雪垠《李自成》第一卷第一章:“他每次被召见,心里总不免~。

《诗经·秦风·黄鸟》是一首描写英雄悲剧、鞭挞封建君主残暴专制的史诗。

诗曰:人们经临他们的墓穴,想到君主的残暴,不楚“惴惴其栗”,意即不寒而栗、胆颤心惊。

任凭如此残害国家良臣!

惴惴,恐惧、担忧的样子。

【解释】:惴:忧愁、恐惧。

【出自】:《诗经·秦风·黄鸟》:“临其穴,惴惴其栗。

…民之居茅竹相比,每大风作,惴惴然不自安。

◎欧阳山《苦斗》六七【近义词】:忐忑不安、惶恐不安、心慌意乱【反义词】:心安理得、悠然自得【语法】:偏正式;

含贬义