安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

再接再励-再接再励的语言关于再接再励诗句再接再励哪个字错了再接再厉

2021-01-24 01:55:57美文欣赏
关于再接再励诗句少壮不努力,老大徒伤悲上网查再接再励和再接再厉是哪个再接再砺接:交战;砺:磨2113砺5261。原谓鸡再磨嘴,然后再相斗。后用以指4102继续1653努力,坚持不懈。再接再历用以指继续努力,坚持不懈。同“再接再砺”。再接再厉接:接战;厉:磨快,引伸为奋勉,努力。指公鸡相斗,每次交锋以前先磨一下嘴。比喻继续努力,再加一把劲。再接再励的语言我对你寄予了一种信心,你2113对于自己是一种信5261念。但你要是放1653弃自己,就是放弃了全世界!把手张开,再握紧,命运就在你的手心,掌握它的只会是你

关于再接再励诗句

少壮不努力,老大徒伤悲上网查

再接再励和再接再厉是哪个

再接再砺接:交战;砺:磨2113砺5261。原谓鸡再磨嘴,然后再相斗。后用以指4102继续1653努力,坚持不懈。再接再历用以指继续努力,坚持不懈。同“再接再砺”。再接再厉接:接战;厉:磨快,引伸为奋勉,努力。指公鸡相斗,每次交锋以前先磨一下嘴。比喻继续努力,再加一把劲。

再接再励的语言

我对你寄予了一种信心,你2113对于自己是一种信5261念。

但你要是放1653弃自己,就是放弃了全世界!

把手张开,再握紧,命运就在你的手心,掌握它的只会是你,人生有怎样的结局,就看你如何走!

蒲松龄不是有一副对联吗?

有呵呵红红火火恍恍惚惚哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

再接再厉与再接再励哪个正确

正确的是再接再厉,2113比喻继续努力5261,再加一把劲。

“再1653接再厉”常误写为“再接再励”,应注意。

扩展资料【拼音】zàijiēzàilì【释义】接:接战、迎战;

指雄鸡相斗,每次交锋以前先磨磨嘴。

形容一次又一次加倍努力。

【出处】唐·韩愈《斗鸡联句》【英文】makepersistentefforts;

再接再厉2113。【读音】zaìjiēzaìlì【出自】唐·韩5261愈、孟郊《斗鸡联句》:“一喷4102一醒然;

【释义】接:接1653战;

指公鸡相斗,每次交锋以前先磨一下嘴。

【用法】多用来表示有了成绩后不停步;

常用在鼓励或赞颂的场合。

【例句】这次期末考试成绩,我们班名列前茅,老师勉励我们要~,夺取更好的成绩。

扩展资料:韩愈(768年—824年12月25日),字退之,河南河阳(今河南省孟州市)人。

唐代杰出的文学家、思想家、哲学家、政治家。

孟郊(751—814),字东野,唐代著名诗人。

先世居洛阳(今属河南洛阳),后隐居嵩山。

再接再2113厉是正确的写法。

【释义】接:接战、迎战;

指雄鸡相斗,每次交锋以前先磨磨嘴。

形容一次又一次加倍努力。

【用法】多用来表示有了成绩后不停步;

常用在鼓励或赞颂的场合。

扩展资料:【例句】:1、这次期末考试成绩,我们班名列前茅,老师勉励我们要再接再厉,夺取更好的成绩。

2、一步一错,步步皆错,错得回首一望走过的路都是废墟,错得回想过去竟无一件得意之事。

3、希望在今后的工作,履行职责,再接再厉,做好强制性清洁生产审计。

4、取得好成绩也不能自满,要再接再厉,不断进取。

5、企业家和创新者必须愿意失败,然后再接再厉继续尝试。

再接再厉正确2113。

但“厉”通5261“砺”,“再接再砺”是最4102正确的写法。

【读音】zàijiēzàilì【释义1653】指公鸡相斗,每次交锋以前先磨一下嘴。

接:交战。厉:同“砺”,磨快。

【出处】唐·韩愈、孟郊《斗鸡联句》:“一喷一醒然;

”【例句】这次期末考试成绩,我们班名列前茅,老师勉励我们要再接再厉,夺取更好的成绩。

扩展资料【近义词】不屈不挠[bùqūbùnáo]形容在恶势力和困难面前意志十分坚强。

出处:《汉书·叙传下》:“乐昌笃实;

”【反义词】知难而退[zhīnánértuì]原指作战要见机而行,不要做实际上无法办到的事。

出处:《左传·宣公十二年》:“见可而行,知难而退,军之善政也。

再接再励这个词语中哪个字错了

【成语】再接再复厉读音:zà制ijiēzàilì释义:接:接战bai;

dao指公鸡相斗,每次交锋以前先磨一下嘴。

出自:唐·韩愈《斗鸡联句》:“一喷一醒然,再接再厉乃。

造句:取得好成绩也不能自满,要再接再厉,不断进取。

用法:联合式;作定语、状语;

近义词:再接再砺反义词:得过且过再接再厉追答谢谢厉再接再厉

再接再厉还是再接再励

再接再厉。读作2113zàijiēzàilì,接:接战、迎5261战;

指雄鸡相斗,每次交锋1653以前先磨磨嘴。

形容一次又一次加倍努力。

出自唐·韩愈、孟郊《斗鸡联句》:“一喷一醒然;

”白话文:公鸡相斗,每次交锋之前先磨一下嘴。

人们常用“再接再厉”来比喻工作或学习要继续努力,再加一把劲。

扩展资料:成语解析:【语法】:联合式;

含褒义【近义词解析】奋不顾身1、解释:奋勇向前,不考虑个人安危。

2、出自:汉·司马迁《报任少卿书》:“常思奋不顾身以殉国家之急。

白话文:“常想不考虑个人安危以殉国家急需。

3、语法:偏正式;作谓语、定语、状语;

【反义词解析】知难而退1、解释】:原指作战要见机而行,不要做实际上无法办到的事。

2、出自】:邹韬奋《经历·新饭碗问题》:“尤其是因为在那一级里有三、四个“吵客”,弄得那位英文教员不得不知难而退。

【语法】:连动式;作谓语、宾语;

【成语】再接再2113厉读音:zàijiēzàilì释义:接:接战;

指公鸡1653相斗,每次交锋以前先磨一下嘴。

出自:唐·韩愈《斗鸡联句》:“一喷一醒然,再接再厉乃。

造句:取得好成绩也不能自满,要再接再厉,不断进取。

用法:联合式;作定语、状语;

近义词:再接再砺反义词:得过且过在考试时2113,都是以“再接再厉”为准的5261。

常发现有的同学把4102“再接再厉”的“厉”写1653成“励”,以为“再接再励”就是“再次接受鼓励”。

“再接再厉”作为一个成语,它是约定俗成的,且有一定的出处。

“再接再厉”出自韩愈、孟郊的《斗鸡联句》中孟效的诗句。

“厉”通“砺”,名词活用,作“磨快”讲。

今天,人们常用“再接再厉”来比喻工作或学习要继续努力,再加一把劲。

“再接再厉”、“再接再历”和“再接再励”哪个对

再接再厉再接再励都对再接再厉和再接再励都是对的再接再厉再接再厉再接再励

再接再励的励是什么意思

应该是:厉:磨快,引伸为奋勉。

再接再厉[zàijiēzàilì][解释]接:接战;

指公鸡相斗,每次交锋以前先磨一下嘴。

出处2113:唐·韩愈《斗鸡联句》:“一喷一醒然,再接5261再厉乃。

示例4102:取得好成绩也不能自1653满,要~,不断进取。

“再接再厉”与“再接再励”这两个词的差别就在“厉”与“励”字上。

“厉”,有“严格、严肃、猛烈、勉励”等意义,如“雷厉风行”“厉声”“声色俱厉”中的“厉”就分属这些意义。

而“励”的意思是“劝勉”,可组成“励精图治”“奖励”等词语。

这次有点小成功下次需要更加努力的到大的成功以现有的成绩作为鼓励,接着继续努力