安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

马前卒-造句马前卒

2021-01-24 01:22:33美文欣赏
对对子,马前卒对什么-马前卒,车前士对士角炮有关马前卒的成语有关马前卒的成语有:马首是瞻、马失前蹄、马仰人翻、一马当先、万马奔腾、马到成功、!先驱蝼蚁,指马前卒。蝼蚁:蝼蛄和蚂蚁。自己先死埋葬地下,为别人驱除蝼蚁。比喻效命于人,不惜先死。马前卒是什么意思_1马前卒抄可以说是来自象棋袭是个成语旧时在bai马前吆喝开路的du兵卒差役。褒贬都可以用一般不能褒义的用法多也可以自谦用具有“身先士卒”的意思,“不辞辛劳”的意思如:胡荣华尽管是棋坛“老帅”,但他在呼吁并研究象棋改革方面,却有如一位奔忙不息的“马前卒”。

对对子,马前卒对什么-

马前卒,车前士对士角炮

有关马前卒的成语

有关马前卒的成语有:马首是瞻、马失前蹄、马仰人翻、一马当先、万马奔腾、马到成功、!先驱蝼蚁,指马前卒。蝼蚁:蝼蛄和蚂蚁。自己先死埋葬地下,为别人驱除蝼蚁。比喻效命于人,不惜先死。

马前卒是什么意思_1

马前卒抄可以说是来自象棋袭是个成语旧时在bai马前吆喝开路的du兵卒差役。

褒贬都可以用一般不能褒义的用法多也可以自谦用具有“身先士卒”的意思,“不辞辛劳”的意思如:胡荣华尽管是棋坛“老帅”,但他在呼吁并研究象棋改革方面,却有如一位奔忙不息的“马前卒”。

贬意的意思相当于“炮灰”“喽罗”的意思如:寻仇绑架泄私愤女友充当“马前卒”镣铐加身悔已迟马前卒:旧时指在车马前供奔走使役的人,后多用以比喻为别人效力的人马前卒[mǎqiánzú].

[解释]旧时在马前吆喝开路的兵卒差役。

比喻为别人效力的人。

马前卒这三个字怎么读

马前卒拼音:mǎqiánzú注音:ㄇㄚˇㄑㄧㄢˊㄗㄨˊ用法:偏正式;作宾语·近义词:无名小卒基本解释旧时在马前吆喝开路的兵卒差役。现比喻没有目的地为人奔走效力的人。(现多含贬义)再看看别人怎么说的。【词语】:马前卒【拼音】:mǎqiánzú【解释】:旧指在车前头供奔走使役的人,现用来比喻为别人效力的人(多含贬义)。

求马前卒TXT全本百度网盘

好的,我发到你的百度网盘上更多GUA97C3duxucy点头像,,

“马前卒”是什么意思,“马前卒”的解释,近义词,反义词,造句

[mǎqiánzú]马前卒基本解释2113旧时在马前吆喝开路的兵5261卒差役。

(现多含贬义)1653近义词:无名小卒反义词:郑重其事造句:1、一为马前卒,鞭背生虫蛆。

2、眼不识丁马前卒,隔牀鼾鼻正陶然。

不停地战斗,不停的杀敌,秦风是国家的悍将,军队的马前卒,永远冲锋在第一线,用赫赫战功书写着自己光荣的履历,但大变陡至,昔日的功臣,转眼之间却成了国家的罪人,人人得而诛之的叛徒,兄弟血洒疆场,部下反目成仇,情人苦恋虐心,一时之间,四面楚歌。

比喻没有目的地2113为人奔走效力的人。

一、5261基本含义旧时在马前吆喝开路4102的兵卒差役。

(现多含贬义)二、详细解释1.

唐·韩愈《符读书城南》诗:“一为马前卒,鞭背生虫蛆。

宋·文天祥《不睡》诗:“眼不识丁马前卒,隔牀鼾鼻正陶然。

2.比喻为别人效力的人。

王旡生《中国历代小说史论》:“苟幸而一日不死者,必殚精极思,著为小说,借乎以救国民,为小说界中马前卒。

鲁迅《三闲集·革命军马前卒和落伍者》:“他在满清时,做了一本《革命军》,鼓吹排满,所以自署曰‘革命军马前卒‘邹容’。

朱剑《青石堡·明灯在前》:“为什么要让耿嘉全当马前卒,一而再,再而三的上窜下跳?

三、近义词无名小卒四、造句那个总理只不过是该国总统的马前卒。

马前卒,是什么意思-

马前卒2113可以说是来自象棋,旧时在马前吆5261喝开路的兵卒差役。

马前卒:[mǎqiánzú]详细解释1.

现在比喻为人奔走效力的人。

2.【出自】:唐·韩愈《符读书城南》诗:“一为马前卒,鞭背生虫蛆。

3.【语法】:偏正式;

比喻为人奔走效力的人4.

近义词:无名小卒反义词:风云人物“拓展资料”造句:1,即使你过去是个一呼百诺的大将军,也必须顺应眼前的局势,扮演好马前卒的角色。

2,父亲做了将军,儿子还是马前卒。

3,于是他放下尊严,甘愿到吴国去当马前卒。

4,父亲已做了将军,儿子还只是马前卒。

5,证心大道漫漫,此生亦为马前卒,古来枭雄身消道陨,以此为根基随世沉浮。

马前卒2113可以说是来自象棋是个成语旧时在马前吆喝5261开路的兵卒差役4102。

褒贬都可1653以用一般不能褒义的用法多也可以自谦用具有“身先士卒”的意思,“不辞辛劳”的意思如:胡荣华尽管是棋坛“老帅”,但他在呼吁并研究象棋改革方面,却有如一位奔忙不息的“马前卒”。

贬意的意思相当于“炮灰”“喽罗”的意思如:寻仇绑架泄私愤女友充当“马前卒”镣铐加身悔已迟1、释义2113:旧时在马前吆喝开路的,兵卒,差役5261,现在比喻为他人奔走效力的人4102。

2、出处:唐·韩1653愈《符读书城南》诗:“一为马前卒,鞭背生虫蛆。

3、多为贬义,具体还要根据语意判断。

4、例句:(1)证心大道漫漫,此生亦为马前卒,古来枭雄身消道陨,以此为根基随世沉浮。

(2)越不才,愿为小将军马前卒,执弟子礼,旦日聆听教诲,望小将军勿却!

(3)即使你过去是个一呼百诺的大将军,也必须顺应眼前的局势,扮演好马前卒的角色。

(4)可以说,在中国人的心目中,日本的中国通就是日本帝国主义的帮凶、走狗和马前卒。

(5)别忘了在五岳剑派合体大会上,掌门人天门道人被其3个叛徒师叔逼死后,整个泰山派就成了左冷禅的马前卒。

马前卒意思指2113旧时在马前吆喝开路的5261,兵卒,差役,现在比4102喻为人奔走效力的人。

拓展资料一、【发1653音】mǎqiánzú二、出处:唐·韩愈《符读书城南》诗,“一为马前卒,鞭背生虫蛆,”三、用法:作宾语四、近义词:无名小卒五、造句:(1)那个总理只不过是该国总统的马前卒.

(2)父亲做了将军,儿子还是马前卒.

(3)于是他放下尊严,甘愿到吴国去当马前卒.

(4)父亲已做了将军,儿子还只是马前卒.

(5)再加上4万亿刺激经济的“马前卒”,人们自然渴望本次会议带来“万马齐喑”的效果。