安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

灰心丧气的意思-灰心丧气造句

2021-01-24 00:54:40美文欣赏
灰心丧气意思灰心丧2113气解释:形容因失败或不5261顺利而失4102去信心,意志消沉。拼音:huīxīnsà内ngqì出处:明·吕坤《呻吟容语·下·建功立业》:“是以志趋不坚,人言是恤者,辄灰心,丧气,竟不卒功。同义词:垂头丧气心灰意冷反义词:意气风发踌躇满志信心百倍灰心丧气什么意思【成语】:灰心丧气【拼音】:huīxīnsàngqì【解释】:灰心:心如熄灭了的死灰;形容因失败或不顺利而失去信心,意志消沉。灰心丧气(huīxīnsàngqì)解释灰心:心像灭了火的灰;指因遭受挫折而失去信心,意志消沉。

灰心丧气意思

灰心丧2113气解释:形容因失败或不5261顺利而失4102去信心,意志消沉。

拼音:huīxīnsà内ngqì出处:明·吕坤《呻吟容语·下·建功立业》:“是以志趋不坚,人言是恤者,辄灰心,丧气,竟不卒功。

同义词:垂头丧气心灰意冷反义词:意气风发踌躇满志信心百倍

灰心丧气什么意思

【成语】:灰心丧气【拼音】:huīxīnsàngqì【解释】:灰心:心如熄灭了的死灰;

形容因失败或不顺利而失去信心,意志消沉。

灰心丧气(huīxīnsàngqì)解释灰心:心像灭了火的灰;

指因遭受挫折而失去信心,意志消沉。

”用法联合式;作谓语、定语、状语;

”近义词垂头丧气、心灰意冷反义词意气风发、踌躇满志、信心百倍

灰心丧气造句,灰心丧气怎么造句

小强今天在体育课上没有跑完4百米不合格垂头不语,老师向前安慰他不要灰心丧气多加锻炼你会成功的。今天小明成绩考的不好他走出考场怕被妈妈骂老师走过来安慰小明说不要灰心丧气只要努力学习一定能考好成绩

迂回灰心丧气的意思

迂回:yūhuí①绕圈子,不是正面直接:迂回曲折。②进攻的军队向敌后方实施机动的作战行动。准确掌握敌情,正确选择迂回方向和路线,周密的组织协同是迂回的基础。灰心丧气huīxīnsàngqì〖解释〗灰心:心如熄灭了的死灰;丧:失去。形容因失败或不顺利而失去信心,意志消沉。〖出处〗明·吕坤《呻吟语·下·建功立业》:“是以志趋不坚,人言是恤者,辄灰心丧气,竟不卒功。”〖示例〗因为遭受了很大的损失,都有些~了。★吴玉章《论辛亥革命》

灰心丧气造句,灰心丧气怎么造句

今天小明成绩考的不好他走出考场怕被妈妈骂老师走过来安慰小明说不要灰心丧气只要努力学习一定能考好成绩他因一再失败而灰心丧气。他被那许多要做的事弄得灰心丧气。他现在灰心丧气,形单影只。我们没有理由灰心丧气。我周围所见所闻都是无知、贫穷、粗俗,这使我灰心丧气到了无能为力的地步。他第一本小说所得的不利评论令他极其灰心丧气。小强今天在体育课上没有跑完4百米不合格垂头不语,老师向前安慰他不要灰心丧气多加锻炼你会成功的。

灰心丧气近义词

灰心丧气是一个2113成语,拼音是huī5261xīnsàngqì灰心:心如熄灭了的死灰;丧4102:失去。形容因失1653败或不顺利而失去信心,意志消沉。出处明·吕坤《呻吟语·下·建功立业》:“是以志趋不坚;人言是恤者;辄灰心;丧气;竟不卒功。”释义灰心:心如熄灭了的死灰;丧:失去。形容因失败或不顺利而失去信心,意志消沉。灰心丧气的近义词:委靡不振:精神沮丧、抑郁变得畏怯而委靡不振没精打彩:形容精神不振,情绪低落。《红楼梦》第三一回:“王夫人见宝玉没精打彩,也只当是金钏儿昨日之无精打彩:形容不高兴,提不起劲儿。《红楼梦》第二七回:“﹝黛玉﹞自觉无味,转身回来,无精打彩的卸了残妆。”垂头丧气:低着头无精打彩的样子。形容受到挫折而沮丧心灰意冷:灰心丧气,意志消沉。形容失望已极,失去了进取之心况经了这场宦海风波,益发心灰意懒。