安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

涕泗滂沱-涕泗滂沱这段话怎么读

2021-01-24 00:30:33美文欣赏
涕泗滂沱读音意思涕泗滂沱发音tìsìpángtuó解释滂沱:雨下得很大。形容哭得很厉害,眼泪鼻涕象下雨一样。tìsìpángtuó滂沱:雨下得很大。形容哭得很厉害,眼泪鼻涕象下雨一样泣不成声、痛哭流涕、涕泗滂沱三个成语之间的区别泣不成声拼音读2113法qǐbùchéngshēng解释意思哭得噎5261住了,出不来声音。形容非常伤心。成语4102出1653处《吴越春秋·越王无余外传》:“尽夜哭泣,气不属声。”痛哭流涕拼音读法tòngkūliútì解释意思涕:眼泪。形容伤心到极点。成语出处《汉书·贾谊传》:“

涕泗滂沱读音意思

涕泗滂沱发音tìsìpángtuó解释滂沱:雨下得很大。

形容哭得很厉害,眼泪鼻涕象下雨一样。

tìsìpángtuó滂沱:雨下得很大。

形容哭得很厉害,眼泪鼻涕象下雨一样

泣不成声、痛哭流涕、涕泗滂沱三个成语之间的区别

泣不成声拼音读2113法qǐbùchéngshēng解释意思哭得噎5261住了,出不来声音。形容非常伤心。成语4102出1653处《吴越春秋·越王无余外传》:“尽夜哭泣,气不属声。”痛哭流涕拼音读法tòngkūliútì解释意思涕:眼泪。形容伤心到极点。成语出处《汉书·贾谊传》:“臣窃惟事势,可为痛哭者一,可为流涕者二,可为长太息者六。”《宋史·胡铨传》:“而此膝一屈不可复伸,国势陵夷不可复振,可为痛哭流涕长太息矣。”涕泗滂沱发音tìsìpángtuó释义滂沱:雨下得很大。雨下得很大的样子。形容哭得很厉害,眼泪鼻涕象下雨一样。出处《诗经·陈风·泽陂》:“有美一人,伤如之何!寤寐无为,涕泗滂沱。”三个成语的程度是逐渐加深的,涕泗滂沱程度最深

“彼泽之陂,有蒲与荷有美一人,伤如之何寤寐无为,涕泗滂沱”这个“陂”到底怎么念

《诗经·国风·陈风·泽陂2113》彼泽之陂,有蒲5261与荷。有美一人,伤如之何!寤寐4102无为,涕泗滂沱!彼泽之陂,有蒲1653与蕳。有美一人,硕大且卷。寤寐无为,中心悁悁!彼泽之陂,有蒲菡萏。有美一人,硕大且俨。寤寐无为,辗转伏枕。[题解]一位青年爱上一位漂亮的异性,忧思伤感,夜不成眠。[注释]1、陂(皮pí):湖边。2、蒲、荷:《郑笺》:“蒲以喻所说男之性,荷以喻所说女之容体也。”3、伤如之何:《郑笺》:“我思此美人,当如之何得而见之。”4、寤寐无为:闻一多《风诗类钞》:“为,成也。寤寐无为,言不能成寐。”5、涕泗:《毛传》:“自目曰涕,自鼻曰泗。”6、蕳(间jiān):兰草,也作莲。7、硕大:身材高大。卷(全quán):同“婘”,美好貌。8、悁悁(渊yuān):忧愁貌。9、菡萏(汉旦hàndàn):荷花。10、俨(演yǎn):庄重貌。在那池塘水岸边,蒲草荷叶生长繁。那里有个美人儿,如何才能再见面?躺在床上睡不着,心中想念泪涟涟。在那池塘水岸坡,蒲草莲蓬生长多。那里有个美人儿,身高体大真不错。躺在床上睡不着,心中想念多难过。池塘边上水坝长,荷花蒲草生长旺。那里有个美人儿,身高体大又端庄。躺在床上睡不着,翻来覆去增忧伤。陂bēi1.山坡;斜坡2.水边,水岸3.池塘

泣不成声、痛哭流涕、涕泗滂沱三个成语之间的区别_1

顺序是1.痛哭流涕2.泣不成声3.涕泗滂沱;表示感情的强度越来越大。

彼泽之陂,有蒲与荷有美一人,伤如之何寤寐无为,涕泗滂沱这段话怎么读

《诗经·国风·2113陈风·泽陂》5261彼泽之陂,有蒲与荷。

寤寐无为,涕泗滂沱!1653彼泽之陂,有蒲与蕳。

寤寐无为,中心悁悁!彼泽之陂,有蒲菡萏。

寤寐无为,辗转伏枕。[题解]一位青年爱上一位漂亮的异性,忧思伤感,夜不成眠。

[注释]1、陂(皮pí):湖边。

2、蒲、荷:《郑笺》:“蒲以喻所说男之性,荷以喻所说女之容体也。

3、伤如之何:《郑笺》:“我思此美人,当如之何得而见之。

4、寤寐无为:闻一多《风诗类钞》:“为,成也。

”5、涕泗:《毛传》:“自目曰涕,自鼻曰泗。

6、蕳(间jiān):兰草,也作莲。

7、硕大:身材高大。卷(全quán):同“婘”,美好貌。

8、悁悁(渊yuān):忧愁貌。

9、菡萏(汉旦hàndàn):荷花。

10、俨(演yǎn):庄重貌。

在那池塘水岸边,蒲草荷叶生长繁。

躺在床上睡不着,心中想念泪涟涟。

在那池塘水岸坡,蒲草莲蓬生长多。

躺在床上睡不着,心中想念多难过。

池塘边上水坝长,荷花蒲草生长旺。

躺在床上睡不着,翻来覆去增忧伤。