安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

快马加鞭-字的解释快马加鞭的意思是什么快马加鞭什么意思

2021-01-24 00:02:36美文欣赏
快马加鞭的解释快马加2113鞭【拼音】:kuàimǎjiā5261biān【解释】:跑得很快的马再加上一4102鞭子,使马跑得更1653快。比喻快上加快,加速前进。【出处】:宋·陆游《村居》诗:“生僧快马随鞭影,宁作痴人记剑痕。”【示例】:何不快马加鞭,径赶至苍山,求取伯伯。◎明·徐姬《杀狗记》【近义词】:马不停蹄、再接再厉【反义词】:老牛破车【语法】:主谓式;作谓语、状语;含褒义快马加鞭kuàimǎjiā5261biān〖解释〗跑得很快的马4102再加上一鞭子,使马跑得更快。1653比喻快上加快,加速前

快马加鞭的解释

快马加2113鞭【拼音】:kuàimǎjiā5261biān【解释】:跑得很快的马再加上一4102鞭子,使马跑得更1653快。比喻快上加快,加速前进。【出处】:宋·陆游《村居》诗:“生僧快马随鞭影,宁作痴人记剑痕。”【示例】:何不快马加鞭,径赶至苍山,求取伯伯。◎明·徐姬《杀狗记》【近义词】:马不停蹄、再接再厉【反义词】:老牛破车【语法】:主谓式;作谓语、状语;含褒义快马加鞭kuàimǎjiā5261biān〖解释〗跑得很快的马4102再加上一鞭子,使马跑得更快。1653比喻快上加快,加速前进。〖出处〗宋·陆游《村居》诗:“生僧快马随鞭影,宁作痴人记剑痕。”〖示例〗何不快马加鞭,径赶至苍山,求取伯伯。★明·徐姬《杀狗记》快马加鞭【拼音】2113:kuàimǎjiābiān【解释5261】:跑得很快的马再加上一鞭子,使4102马跑得更快。比喻快上加快1653,加速前进。【出处】:宋·陆游《村居》诗:“生僧快马随鞭影,宁作痴人记剑痕。”【示例】:何不快马加鞭,径赶至苍山,求取伯伯。◎明·徐姬《杀狗记》【近义词】:马不停蹄、再接再厉

关于“快马加鞭”中“鞭”字的解释

选1鞭子因为这个成语的意思是:要使马跑得快点,就得加上一鞭子,比喻快上加快,加速前进。袮选的是鞭打:就得译为要使马跑得快点,就得加上一鞭打..意思就不对了,鞭子的词性:名词快马加鞭发音kuàimǎjiābiān释义跑得很快的马再加上一鞭子,使马跑得更快。比喻快上加快,加速前进。所以是一没错的选4.你对的因为这个成语要使马跑得快点,就得加鞭子打如果解释为:要使马跑得快点,就得加上一鞭子。那是变了意思了,加上1鞭子什么啊!!所以是动词!!

快马加鞭是什么意思

快马加鞭的中2113文解释【解释】:跑得很快的马再加上5261一鞭子,使马4102跑得更快。

【出自】:《墨子耕柱》【示例】:何不快马加鞭,径赶至苍山,求取伯伯。

◎明·徐姬《杀狗记》【近义词】:马不停蹄、再接再厉【反义词】:老牛破车【语法】:主谓式;

中性词1尽管我们已经超前进度了,但是请大家快马加鞭,争取今天就结束这项工作。

2时间虽然还早,但是我们决定快马加鞭,提前完成任务。

3别人都在快马加鞭的努力,你却在这里玩游戏,该好好反思了。

对于出处,还是有争议的,不一定是墨子的1.

tospurontheflyinghorse;

tospurtheflyinghorsetofullspeed;

tohurrythroughoneswork;

toproceedasquicklyaspossible.

翻译快马加鞭

墨子对耕柱子发2113怒,耕柱子说:“难道我就没有胜5261过旁人的地方吗?

”耕柱子答道:“那我当然用良马了。

”耕柱子说:“因为良马可以负得起责任。

”①子墨子:墨子先生。

②4102怒:责备。③耕柱子:墨子的学生。

⑤子将谁驱:就是“子将驱谁”。

驱,赶,鞭打。⑥足以责:值得鞭责。

足以:完全可以。责:要求做成(某件事)。

墨子责备耕柱子。耕柱子说:先生,我真的没有什么比别人强的地方吗?

耕柱子说:我要鞭策快马。

《快马加鞭》的原文及翻译

原文:子墨子2113怒耕柱子。耕柱子曰:“我毋俞5261于人乎?”子4102墨子曰:“我将上大1653行,驾骥与羊,我将谁驱?”耕柱子曰:“将驱骥也。”子墨子曰:“何故驱骥也?”耕柱子曰:“骥足以责。”子墨子曰:“我亦以子为足以责。”选自《墨子》译文:墨子对耕柱子发怒,耕柱子说:“难道我就没有胜过旁人的地方吗?”墨子问:“假如我要上太行山去,用一匹良马或一头牛来驾车,你预备驱策那一乘呢?”耕柱子答道:“那我当然用良马了。”墨子问:“为什么要良马呢?”耕柱子说:“因为良马可以负得起责任。”墨子说:“我也以为你是负得起责任的。”

快马加鞭的意思

快马加鞭2113的中文解释.努力,赶上【解释】:跑得很快的马再加上一鞭子,使马跑得更快。比喻快上加快,加速前进。火箭绑飞机

和快马加鞭意思相近的成语

马不停蹄,再接再厉马不停蹄;再接再厉!更多风驰电掣追答风风火火风驰电挚

快马加鞭什么意思_1

给快跑的马再抽几鞭,使它跑得更快。用来形容:快上加快,疾弛飞奔,或用以比喻不断努力,继续前进。跑得很快的马再加上一鞭子,使马跑得更快。比喻快上加快,加速前进。马已经走得很快了,再用鞭子打马催促走得更快一些。指做事情要尽量的快一些加把劲,赶紧的