安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

乐不思蜀意思-乐不思蜀成语意思成语乐不思蜀是什么意思

2021-01-23 23:58:24美文欣赏
成语乐不思蜀是什么意思,成语乐不思蜀的拼音乐不思蜀意2113为:很快乐,不思念5261蜀国。乐不思蜀的出处:《三国志·蜀书·后主传》裴松之注引《汉晋春秋》:“问禅曰:‘颇思蜀否?’”乐不思蜀的近义词:流连忘返、乐而忘返、乐不可支乐不思蜀的反义词:狐死首丘、归心似箭、落叶归根、恋恋不舍与乐不思蜀意思有点相似的成语乐而忘返抄留连忘返袭乐不可bai支流连du忘反流连忘返流连忘返【解释】:流连:zhi留恋不止。留恋得忘记了回去。【出自】:《孟子·梁惠王下》:“从流下而忘反谓之流,从流上而忘反谓之连。【示例】:四时

成语乐不思蜀是什么意思,成语乐不思蜀的拼音

乐不思蜀意2113为:很快乐,不思念5261蜀国。

乐不思蜀的出处:《三国志·蜀书·后主传》裴松之注引《汉晋春秋》:“问禅曰:‘颇思蜀否?

’”乐不思蜀的近义词:流连忘返、乐而忘返、乐不可支乐不思蜀的反义词:狐死首丘、归心似箭、落叶归根、恋恋不舍

与乐不思蜀意思有点相似的成语

乐而忘返抄留连忘返袭乐不可bai支流连du忘反流连忘返流连忘返【解释】:流连:zhi留恋不止。

留恋得忘记了回去。【出自】:《孟子·梁惠王下》:“从流下而忘反谓之流,从流上而忘反谓之连。

【示例】:四时随意出游,弦管相逐,~。

◎明·冯梦龙《东周列国志》第八十一回【语法】:联合式;

含褒义出处《孟子·梁惠王下》:“从流下而忘返谓之流;

从兽无厌谓之茺;乐酒无厌谓之亡。

花渐含苞;百资斧将匮;

流连忘返。”例句精致、秀丽的苏州园林使游客们~,乐不思归。

乐而bai忘返指非常快乐,du竟忘记回zhi家。

词义:快乐得忘权记返回。

用法:联合式;作谓语、定语;

例句:《晋书·苻坚载记上》:“坚尝如邺,狩于西山,旬馀,乐而忘返。

《儒林外史》第三一回:“慎卿在南京,乐而忘返了。

《西湖佳话·六桥才迹》:“凡游西湖者,都乐而忘返,所以有人赞道:若往西湖游一遍,就是凡夫骨也仙!

流连忘返依依不舍无懈可击

乐不思蜀的成语意思

乐不思蜀释义2113:很快乐,不思念蜀国。

乐不思蜀[拼音][lèbùsīshǔ][出处]清·王韬《淞隐漫录》:“如果没于洪涛;

真觉此间乐不思蜀矣。”乐不思蜀[lèbùsīshǔ]基本2113释义很快5261乐,不4102思念蜀国。

贬义出处清·王韬《淞隐漫录》:“如果没于洪涛;

真觉此间乐不思蜀矣。”例句你到了外国,可不能~,忘记养育你的故乡故土啊!

在新的环境里过得很安逸不愿意回去之前的环境里去。

乐不思蜀成语意思

乐不思蜀来lè源bùsīshǔ[释义]蜀:指三国时蜀2113国。蜀后主刘5261禅投降司马4102昭后;被安置在1653洛阳仍过荒淫生活;快乐得不想回国。比喻乐而忘返或乐而忘本。[语出]清·王韬《淞隐漫录》:“如果没于洪涛;获此妙境;真觉此间乐不思蜀矣。”[近义]乐不可支乐而忘返[反义]叶落归根恋恋不舍[用法]多用于形容人到了好的环境中而忘了本。含贬义;多用在书面语里。一般作谓语、定语。乐不思蜀释义:很快乐,不思念蜀国。比喻在新环境中得到乐趣,不再想回到原来环境中去。乐不思蜀来释义:很快乐,不自思念蜀国。比喻在新环bai境中得到乐趣,不再想回到du原zhi来环境中去。[拼音dao][lèbùsīshǔ][出处]清·王韬《淞隐漫录》:“如果没于洪涛;获此妙境;真觉此间乐不思蜀矣。”就是玩物丧志乐:快活;蜀:三国时的蜀国;快乐的不再思念蜀国了。比喻乐而忘返或乐而忘本。

与乐不思蜀意思相同的成语

乐而忘返[lèé2113rwàngfǎn]生词本基本释5261义详细释义[lè4102érwàngfǎn]非常快1653乐,竟忘记专回家。形容沉迷于属某种场合,舍不得离开。出处《晋书·符坚载记上》:“坚尝如邺;狩于西山;旬余;乐而忘返。”例句游览西湖的游客,都为她的美景吸引,~。乐不思蜀近义词:乐而忘返,流连忘返流连忘返

乐不思蜀古文翻译

乐不思蜀2113lèbùsīshǔ成语。【解5261释】蜀:古地名,三国时的蜀国,4102相当于今天的四川省1653。很快乐,不思念蜀国。比喻在新环境中得到乐趣,快乐地忘了本,不再想回到原来环境中去。又比喻乐而忘返或乐而忘本。“乐不思蜀”原意是刘禅安于逸乐不思亡国。后形容乐而忘返或乐而忘本。鲁迅《月界旅行》:“那麦思顿更觉气色傲然、或饮或事,忽踊忽歌,大有‘此间乐不思蜀’之意。”【出处】晋·陈寿《三国志·蜀志·后主传》:“后主举家东迁,既至洛阳裴松之注引晋·习凿齿《汉晋春秋》:“王问禅曰:颇思蜀否?禅曰:此间乐,不思蜀。”|《三国志·蜀书·后主传》裴松之注引《汉晋春秋》:“问禅曰:‘颇思蜀否?’禅曰:‘此间乐,不思蜀。’”【用法】紧缩式;作谓语、定语;含贬义,形容忘本。简单的说就是形容一个人在一个地方过的很开心,已经忘记了自己的家了!司马昭同刘2113禅一起欢宴,司马昭喊来乐工舞女,5261特地为4102刘禅演唱刘禅故国蜀地的乐音舞蹈,在1653旁的人们都为刘禅的忘国感到悲伤,只有刘禅一人欢乐嬉笑,无动于衷。司马昭对贾充说:“没有感情的人,竟然可以达到这样子啊!即使诸葛亮在世,不能够长时间完全辅佐他,更何况姜维呢?”贾充说:“不是这样的话,殿下有什么缘由吞并蜀国呢?”又另一天,司马昭问刘禅:“你很思念蜀国吗?”刘禅说:“这里好,这里欢乐,我不思念蜀国。”