安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

与时俱进造句-造句博学笃行

2021-01-23 23:34:37美文欣赏
与时俱进是什么意思与时2113俱进,意思是行动和时代一起进步。拼音:5261yǔshíjùjìn出自1910年初蔡元培撰写的《中国4102伦理学史》。出处:西周1653·姬昌《易经》:“与时偕极”释义:随着时间条件的变化而达到了穷极之地。针对清朝末年中国思想文化界抱残守缺、故步自封的局面,蔡元培通过中西文化对比,指出“故西洋学说则与时俱进”。他把散见于中国古书中的“与时偕行”、“与时俱化”、“与时俱新”等激励人的说法概括综合为“与时俱进”。现指贴合时代的正确思想以及观点。扩展资料:一、与时俱进的近义词:推

与时俱进是什么意思

与时2113俱进,意思是行动和时代一起进步。拼音:5261yǔshíjùjìn出自1910年初蔡元培撰写的《中国4102伦理学史》。出处:西周1653·姬昌《易经》:“与时偕极”释义:随着时间条件的变化而达到了穷极之地。针对清朝末年中国思想文化界抱残守缺、故步自封的局面,蔡元培通过中西文化对比,指出“故西洋学说则与时俱进”。他把散见于中国古书中的“与时偕行”、“与时俱化”、“与时俱新”等激励人的说法概括综合为“与时俱进”。现指贴合时代的正确思想以及观点。扩展资料:一、与时俱进的近义词:推陈出新[tuīchénchūxīn]释义:去掉旧事物的糟粕,取其精华,并使它向新的方向发展(多指继承文化遗产)。出处:宋·费衮《梁溪漫志·张文潜粥记》引东坡帖:“吴子野劝食白粥;云能推陈致新。”二、与时俱进的反义词:故步自封[gùbùzìfēng]释义:比喻保守,安于现状,不求进步。出处:汉·班固《汉书·叙传上》:“昔有学步于邯郸者,曾未得其仿佛,又复失其故步,遂匍匐而归耳。”是指1.准确把握时代特征,始终站在时代前列和实践前沿,始终坚持解放思想、实事求是和开拓进取,在大胆探索中继承发展。2.观念、行动和时代一起进步,从而发生一些改变。3.随着时间的推移而不断发展与时俱进的意2113思是:随着时代的发展5261而不断发展、前4102进。该词出自蔡元培撰写《中国伦理1653学史》。他把散见于中国古书中的“与时偕行”、“与时俱化”、“与时俱新”等激励人的说法概括综合为“与时俱进”。用该词造句:马克思思想具有与时俱进的的品质。与世俱进,是什么意思?与时俱进,就是要与时代,同步发展,要赶上时代的潮流,要赶上时代的步伐,要适应现代化,要适应当今社会,要与社会发展相适应,也就是要适应社会的发展,这就叫与时俱进

与时俱进的事例有哪些

如:从马克思主义中国化:从毛泽东思想到邓小平理论、三个代表、科学发展观对非公制经济地位的认识:从补充到重要组成部分等袁隆平:中国“杂交水稻之父”。

袁隆平以自己不懈的努力和才华,在古老的土地上创造了非凡的奇迹——目前在我国,有一半的稻田里播种着他培育的杂交水稻,每年收获的稻谷60%源自他培育的杂交水稻种子。

1998年,国家国资局对“袁隆平”品牌进行了无形资产评估,认定其价格达1000亿元人民币。

他仍然一如往日的奔波在试验田地里。

比喻与时俱进的成语

别具慧眼2113慧:聪明,有才智。

出处:宋4102·叶1653寘《爱日斋丛钞》:“(杨万里)又有《送彭元忠》诗:‘近来别具一只眼,要踏唐人最上关。

长算远略犹言深谋远虑。

出处:宋·洪迈《容斋续笔·名将晚谬》:“搴旗陷阵,将军事也,长算远略,老夫事也。

登山小鲁比喻学问既高便能融会贯通,眼光远大。

出处:《孟子·尽心上》:“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下。

独具只眼具有独到的眼光和见解。

出处:宋·杨万里《送彭元忠县丞北归》诗:“近来别具一只眼,要踏唐人最上关。

放眼世界放眼:放开眼界,目光不局限在狭小范围内。

也作“放眼乾坤”。出处:元·张养浩《过李溉之天心亭之二》:“放眼乾坤独倚栏,古今如梦水云间。

高明远识高明:(见解或技能)高超。

指见识高远。亦作“高明远见”。

高瞻远瞩瞻:视,望;瞩:注视。

比喻眼光远大。出处:汉·王充《论衡·别通篇》:“夫闭户塞意,不高瞻览者,死人之徒也哉。

开阔眼界指对事物的看法不要太拘束,局限于狭隘的范围内,眼光要放宽。

趋时奉势迎合时尚,依附权势。

同“趋时附势”。出处:明·冯梦龙《警世通言》第六卷:“若是他得了官时去看他,教人道我趋时奉势。

趋时附势迎合时尚,依附权势。

出处:宋·朱熹《朱子语类》卷七十:“如此人趋时附势以得富贵而自为乐者也。

何责于薄俗哉?”深谋远虑指计划得很周密,考虑得很长远。

出处:汉·贾谊《过秦论》:“深谋远虑,行军用兵之道,非及曩时之士也。

深谋远略指计划得很周密,考虑得很长远。

出处:汉·贾谊《过秦论》:“深谋远虑,行军用兵之道,非及曩时之士也。

深图远算指计划得很周密,考虑得很长远。

深猷远计指计划得很周密,考虑得很长远。

识时达变认清时势,通达权变。

识时达务认清时势,通达事务。

识时通变认清时势,通达权变。

适时应务适合时宜,顺应世务。

随俗浮沉自己没有一定的想法,随着潮流走。

出处:汉·司马迁《报任少卿书》:“故且从俗浮沉,与时俯仰,以通其狂惑。

与时推移随着世道的变化而变化以合时宜。

出处:唐·李白《冬夜送烟子元演隐仙城山序》:“吾不凝滞于物,与时推移。

与时偕行变通趋时。出处:《易·损》:“损益盈虚,与时偕行。

与世推移随着世道的变化而变化以合时宜。

出处:《楚辞·渔父》:“圣人不凝滞于物,而能与世推移。

渊图远算深谋远虑。出处:《南齐书·高帝十二王传论》:“世祖顾命,情深尊嫡,渊图远算,意在无遗。

远见卓识有远大的眼光和高明的见解。

远谋深算犹言深谋远虑。

出处:叶圣陶《冥世别》:“他们这样说,就见得我们的行动都出于他们的计划,他们有何等的远谋深算。

呆若木鸡2113解释:本意为比喻精神内敛,修养到家。

心如刀割5261解释内心痛苦得像刀割一样。

光阴似箭释义光阴:时间。

形容时间过得极快。胆小如鼠解释胆子小得像老鼠一样。

冷若冰霜解释若:好像。

比喻待人接物毫无感情,像冰霜一样冷。

暴跳如雷解释意思急怒叫跳,象打雷一样猛烈。

..暴跳如雷。稳如泰山解释形容象泰山一样稳固,不可动摇寿比南山解释南山:指秦岭终南山。

用于祝人长寿。欣喜若狂形容高兴到极点,喜欢得像发了狂,也指十分高兴的样子。

挥汗如雨【解释】形容十分劳累或热得汗出得多。

口若悬河讲话像瀑布倾泻,滔滔不绝。

日新月异、与2113日俱进、欣欣向荣、5261今非昔比、与时推移41021.

日新月异2.读音:[rìxīnyuèyì]3.

注释:新1653:更新;

每天都在更新,每月都有变化。

4.出处:《礼记·大学》:“苟日新,日日新,又日新。

2.与日俱进5.读音:[yǔrìjùjìn]6.

注释:与:跟,和。随着时间一天天地进步。

7.出处:宋·李昉《太平广记》卷五十八:“二子位既成立,夫人因得冥心斋静,累感真灵,修真之益,与日俱进。

3.欣欣向荣8.读音:[xīnxīnxiàngróng]9.

注释:欣欣:形容草木生长旺盛;

形容草木长得茂盛。比喻事业蓬勃发展,兴旺昌盛。

10.出处:晋·陶渊明《归去来辞》:“木欣欣以向荣;

”11.造句:祖国的社会主义建设事业~,蒸蒸日上。

4.今非昔比12.读音:[jīnfēixībǐ]13.

注释:昔:过去。现在不是过去能比得上的。

14.出处:宋·崔与之《崔清献公集·与循州宋守书》:“循南中佳郡;

”15.造句:几年没回老家了,如今一看,家乡发生了巨大的变化,真是今非昔比啊!

5.与时推移16.读音:[yǔshítuīyí]17.

注释:随着世道的变化而变化以合时宜。

18.出处:唐·李白《冬夜送烟子元演隐仙城山序》:“吾不凝滞于物,与时推移。

用博学笃行,与时俱进造句

博学笃行,学好知识走天下与时俱进,身体力行创新思博学笃行,学好知识走天下与时俱进,身体力行创新思博学而笃志切问而近思与时俱进开拓创新