安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

乘火打劫-乘火打劫近义词乘火打劫的读音乘火打劫怎么解释啊

2021-01-23 23:31:51美文欣赏
趁火打劫罪趁火打劫是指趁人家失火时去抢劫。比喻乘人之危谋取私利。趁火打劫之计的使用,在中国历史上层出不穷。趁火打劫之计的特点,就是利用时机,果断地打击对方。而此计延伸到现代社会的商战之中,更是被多次巧妙利用,甚至曾造成了巨大的金融危机。在民法中,没有规定犯罪。犯罪是由刑法规定的。我国刑法中,并没有趁火打劫这个罪名,对这种行为,是以抢劫罪或盗窃罪从重处罚。成语故事动画片:乘火打劫趁火打2113劫chènhuǒdǎjié[释义]趁:5261利用;劫:抢4102劫。趁人家失火的时候去抢人家的东西1653。也作“

趁火打劫罪

趁火打劫是指趁人家失火时去抢劫。比喻乘人之危谋取私利。趁火打劫之计的使用,在中国历史上层出不穷。趁火打劫之计的特点,就是利用时机,果断地打击对方。而此计延伸到现代社会的商战之中,更是被多次巧妙利用,甚至曾造成了巨大的金融危机。在民法中,没有规定犯罪。犯罪是由刑法规定的。我国刑法中,并没有趁火打劫这个罪名,对这种行为,是以抢劫罪或盗窃罪从重处罚。

成语故事动画片:乘火打劫

趁火打2113劫chènhuǒdǎjié[释义]趁:5261利用;

劫:抢4102劫。趁人家失火的时候去抢人家的东西1653。

也作“乘火打劫”。[语出]清·颐琐《黄绣球》第三回:“这一天见来的很是不少;

怕的是越来越多;容不下去;

顺手牵羊的事。”[正音]劫;

[辨形]趁;不能写作“称”。

[近义]浑水摸鱼顺手牵羊打家劫舍[反义]扶危济贫除暴安良[用法]含贬义。

一般作谓语。

成语故事动画片:乘火打劫

趁火打劫chènhuǒdǎjié趁:利用;乘机;劫:抢劫。趁人家失火的时候去抢人家的东西。比喻趁别人处在危难时刻从中捞一把或趁机害人。也作“乘火打劫”。清·颐琐《黄绣球》第三回:“这一天见来的很是不少;黄通理更代为踌躇;怕的是越来越多;容不下去;而且难免有趁火打劫;顺手牵羊的事。”劫;不能读作“qiè”。趁;不能写作“称”。浑水摸鱼顺手牵羊打家劫舍扶危济贫除暴安良含贬义。用于趁别人有危险的时候去捞好处。一般作谓语。期待看到有用的回答!

乘火打劫怎么解释啊

趁火打劫的中文解释以下结果由汉典提供词典解释【解释】:趁:乘机。

比喻乘人之危谋取私利。

”【示例】:等警察赶到时,那几个~的流氓早已逃走了。

作谓语;含贬义,同乘人之危