安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

揭竿而起-揭竿而起任务

2021-01-23 23:12:12美文欣赏
揭竿而起的成语揭竿而起jiēgānérqǐ成语解释揭:举;竿:竹竿;指旗帜。揭竿为旗;奋起反抗。泛指人民起义逼上梁山、铤而走险、官逼民反、斩木揭竿同义词揭竿而起〖解释〗揭:高举;竿:竹竿,代旗帜。指人民起义。〖出处〗汉·贾谊《过秦论》:“斩木为兵,揭竿为旗。★白先勇《梁父吟》即陈胜吴广起义,当时暴秦统治下民不聊生,陈胜吴广作为屯长押送一批九百多人的队伍前去渔阳屯戍,后来天降大雨,道路不通,到了目的地之后也是死,于是他们用“鱼腹丹书”、“篝火狐鸣”的计策,策动戍卒起义,提出“大楚兴、陈胜王”的口号,起兵反秦

揭竿而起的成语

揭竿而起jiēgānérqǐ成语解释揭:举;竿:竹竿;指旗帜。揭竿为旗;奋起反抗。泛指人民起义逼上梁山、铤而走险、官逼民反、斩木揭竿同义词

揭竿而起

〖解释〗揭:高举;竿:竹竿,代旗帜。

指人民起义。〖出处〗汉·贾谊《过秦论》:“斩木为兵,揭竿为旗。

★白先勇《梁父吟》即陈胜吴广起义,当时暴秦统治下民不聊生,陈胜吴广作为屯长押送一批九百多人的队伍前去渔阳屯戍,后来天降大雨,道路不通,到了目的地之后也是死,于是他们用“鱼腹丹书”、“篝火狐鸣”的计策,策动戍卒起义,提出“大楚兴、陈胜王”的口号,起兵反秦。

揭竿而起的由来

出处汉·贾谊《过秦论》:“将数百之众,转而攻秦,斩木为兵,揭竿为旗。”原形容秦末陈胜、吴广发动农民起义时的情况。揭竿而起解释揭:举;竿:竹竿,指旗帜。举起竹竿当旗帜。借指武装起义。出处汉·贾谊《过秦论》:“将数百之众,转而攻秦,斩木为兵,揭竿为旗。”示例鲁迅《而已集·谈激烈》:“愤激便有~的可能,而'可叹也夫'则瘟头瘟脑。”近义词逼上梁山出处——汉·贾谊《过秦论》:“将数百之众,转而攻秦,斩木为兵,揭竿而起。”详见《史记·陈涉世家》,陈胜吴广,大泽乡起义。秦末赋役繁重,刑政苛暴。秦二世元年(前209),征发闾左900人屯戍渔阳,行至蕲县大泽乡(今安徽宿州市东南),为大雨所阻,不能按期到达。按照秦法,过期者斩首,屯长陈胜(字涉)、吴广(字叔)便发动戍卒,陈胜自立为将军,以吴广为都尉,用秦始皇长子扶苏和楚将项燕的名义号召群众起义军迅速攻下蕲县、(今安徽宿州市西南)、(今河南永城西)、苦(今河南鹿邑东)、柘(今河南柘城北)等地,沿途广大农民踊跃参加起义军队伍迅速发展到数万人。随即在陈(今河南淮阳)建立张楚政权,陈胜自立为王,任命吴广为假王,率军西击荥阳。这时,各地农民斩木为兵,揭竿为旗,纷纷杀秦长吏,响应陈胜。一些官吏、儒生和六国贵族也相继起兵反秦,反秦武装控制了关东大部分地区。吴广率军围攻荥阳不下,陈胜另派周文为将军率起义军主力进攻关中,秦二世急命少府章邯迎战.起义军由于缺乏作战经验,又孤军深入,接连受挫,周文自杀。围攻荥阳的吴广也被部将田臧假借陈胜之命杀死。不久,章邯以优势兵力猛攻陈县,陈胜率军奋勇迎战,失利后退至下城父(今安徽涡阳东南),被庄贾杀害。但各地起义军仍继续斗争,最后导致秦王朝的灭亡。

揭竿而起的故事简述

【注音】jiēgāné2113rqǐ【成语故事】公元前209年,阳城地方官5261派官差4102押送900多名壮丁去渔阳守边,官差选陈胜、吴1653广管理壮丁,走到大泽乡遇到大雨,不能按期到达,按秦律规定这些人得全部处死,陈胜、吴广迫不得已,只好举起竹杆当义旗,进行起义。

【成2113语故事典故】秦朝统治时期5261,全国人口不过二千万,但是被4102征发筑长城、守卫开发南方、修筑奢1653华的阿房宫、造秦始皇大墓等等劳役,合起来共用了二三百万人之多,耗费了不知多少人力财力。

兵役.徭役.刑法也很重,百姓们的负担太重了,生活得很苦很苦。

公元前二零九年阳城(河南省登封县东南)的地方官派了两名军官押送九百名民工到渔阳(北京市密云县西南)去防守。

因为秦朝的法令很严酷,误了期限,就要被杀头。

这些人走到大泽乡(安徽省宿县东南)时,赶上连日大雨,路被淹没,无法通行。

民工中有一个叫陈胜的,他和他的朋友吴广偷偷商量:“这里离渔阳有几千里远,怎么走也赶不上期限了,难道我们白白去送死吗?

”陈胜说:“不行,逃走被抓回来也是死,反正都是死,不如起来造反,就是死了也比白送死强,百姓们吃秦朝的苦也吃够了。

还有楚国的大将项燕是条好汉,咱们打着扶苏和项燕的名义,号召天下人去打二世,楚国的人一定会来帮助我们的。

于是陈胜把大家召集起来说:“男子汉不能白白去送死,死要死出个名堂。

”大家赞成,一致推选陈胜、吴广为首领,九百人一下子把大泽乡占领了,他们打起了“楚国”的旗号。

这支起义军打下了陈县(河南省淮阳),陈胜被拥戴为“王”,国号叫“张楚”。

在这支起义军的带动下,各地百姓纷纷杀了官吏,响应起义,风暴席卷了大半个中国。

但是因为起义军的战线太长,号令不统一,在秦军的猛烈反击又孤立无援的情况下,仅维持了三个月就失败了,陈胜也被叛徒杀害了。

魔兽世界揭竿而起任务

揭竿而起2113游戏内链接|报错进5261入烬石矿4102井,杀死驱奴者布罗索1653罗格。

任务需要回:奴隶主博罗索格答任务描述:多玩的朋友,只有极少数人逃了出来。

许多体弱的村民不堪繁重的劳作,被活活累死了。

朋友,我的妻子也沦为了他的牺牲品。

我太虚弱了,但是你,你要为我的妻子…

为吉尔尼斯……声张正义!

任务返回:向利维里前哨站的马库斯复命。

任务奖励:你可以从下列奖励中选择一样:玛库斯的镐锄劳动者腰带火石腿甲金钱奖励:经验奖励:660XP(可获得90@Lv85)坐标7532烬石矿脉魔兽世界里面很多提示的进入烬石矿井2113,杀死驱奴者5261布罗索罗格。

任务需要:奴隶4102主博1653罗索格任务描专述:只有极少数人逃了出来。

许多体弱的村民不堪繁重的劳作,被活活累死了。

朋友,我的妻子也沦为了他的牺牲品。

我太虚弱了,但是你,你要为我的妻子…

为吉尔尼斯……声张正义!

任务返回:向利维里前哨站的马库斯复命。

任务奖励:你可以从下列奖励中选择一样:玛库斯的镐锄劳动者腰带火石腿甲金钱奖励:经验奖励:660XP(可获得90@Lv85)

揭竿而起出自哪里

公元前209年夏,一些贫苦农民被征发到渔阳戌边,队伍在大泽乡遇到大雨,因公路被冲毁,无法按期到达。按秦朝法律,误期就要被处死,于是陈胜吴广杀死押送的军官,率众起义,陈胜高呼:“王侯将相,宁有种乎?”,于是出现九百壮士“斩木为兵,揭竿为旗”这就是“揭竿而起”的由来,请查阅初一上册历史课本汉·贾谊《过秦论》:“将数百之众,转而攻秦,斩木为兵,揭竿为旗。”汉·贾谊《过秦论》:“将数百之众,转而攻秦,斩木为兵,揭竿为旗。”说的就是陈胜吴广起义啊。揭竿而起出自陈胜吴广起义陈胜吴广起义

何谓“揭竿而起”

揭竿而起(jiēgānérqǐ)陈胜吴广揭竿而起解释揭:高举;竿:竹竿,指旗帜。原形容秦末陈胜、吴广发动农民起义时的情况,后泛指人民武装起义。出处汉·贾谊《过秦论》:“将数百之众,转而攻秦,斩木为兵,揭竿为旗。”用法偏正式;作谓语、定语;含褒义示例清·范文《沈华阳传》:“张献忠屡出没于楚、蜀之交,所在残破,揭竿而起者,不可制。”《清史稿·戴鸿慈传》:“俄灭波兰而用严法以禁其语言,今揭竿而起要求权力者,即波兰人也。”鲁迅《而已集·谈激烈》:“愤激便有揭竿而起的可能,而'可叹也夫'则瘟头瘟脑,即使全国一同叹气,其结果也不过是叹气。”【解释】:揭:高举;竿:竹竿,代旗帜。砍了树干当武器,举起竹竿当旗帜,进行反抗。指人民起义。【出自】:汉·贾谊《过秦论》:“斩木为兵,揭竿为旗。”“揭竿而起”就是说举起正义的旗帜,对抗暴虐的政权