安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

人面桃花-什么叫人面桃花人面桃花对什么

2021-01-23 23:09:22美文欣赏
什么叫人面桃花意思:比喻2113少女的美丽,也用来形容男女邂逅钟情5261,随即分离4102之后,男子追念旧事的情形。拼音:ré1653nmiàntáohuā出自:崔护《题都城南庄》全文:去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风释义:去年清明节独游长安城郊南庄,走到一处桃花盛开的农家门前,一位秀美的姑娘出来热情出来接待了他,彼此留下了难忘的印象。第二年清明节再来时,院门紧闭,姑娘不知在何处,只有桃花依旧迎着春风盛开。大概意思是人的脸如桃花般粉红人面桃花全诗解释去年的今日,我去2113

什么叫人面桃花

意思:比喻2113少女的美丽,也用来形容男女邂逅钟情5261,随即分离4102之后,男子追念旧事的情形。拼音:ré1653nmiàntáohuā出自:崔护《题都城南庄》全文:去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风释义:去年清明节独游长安城郊南庄,走到一处桃花盛开的农家门前,一位秀美的姑娘出来热情出来接待了他,彼此留下了难忘的印象。第二年清明节再来时,院门紧闭,姑娘不知在何处,只有桃花依旧迎着春风盛开。大概意思是人的脸如桃花般粉红

人面桃花全诗解释

去年的今日,我去2113都城长安的郊外游玩5261。

时隔一年的今天,我又来到此地,不见羞涩含笑的姑娘,只有那桃花依旧在轻拂人面的春风中盛开。

你朋友可能想要告诉你:在偶然或不经意间遇到某种美好的事物,而当自己去有意追求它时,却再也不能复得。

什么叫人面桃花

这个一般形容一个人气色很好。形容2113男女邂逅钟情,随即分离之后5261,男子追念旧事的情4102形怀念那容颜如桃花一样美丽的姑1653娘。【成语故事】:唐朝时有一位到京城应考的读书人,有一次他到城南郊外游玩,看到一间小屋很不错,就找借口走进去看看。没想到一看就看上了屋里一位美丽的姑娘。第二年清明节他又回到那间屋子,却看见大门锁着,人已经不知道搬到哪里去了,于是就提笔写了一首诗:去年今日此门中,人面桃花相映红,人面不知何处去?桃花依旧笑春风。然后就回去了。过了几天,不死心的他又回到那个地方,这一次大门不但没深锁,还看见姑娘的父亲,姑娘的父亲伤心地告诉他说:我女儿因为看了他写的诗因此得了相思病,没想到竟因此而死了。他听了之后非常难过,情不自禁抱着姑娘大哭,没想到这时姑娘却醒了过来,原来她只是昏倒而已。不久后,身体渐渐痊愈的姑娘就和读书人结成了夫妻。

桃花的诗句,有人面桃花的诗句

去年今日此门中,人面桃花相映红。——崔护《题都城南庄》人面桃花,未知何来处,但掩朱扉悄悄。——柳永《满朝欢·花隔铜壶》阴阴柳下人家,人面桃花似旧。——蔡伸《柳梢青源·联璧寻春》人面桃花,去年今日津亭见。——蔡伸《点绛唇·人面桃花》纵收zd香藏镜,他年重到,人面桃花在否。——袁去华《瑞鹤仙·郊原初过雨》