安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

觥筹交错造句-成语觥筹交错觥筹的意思觥筹交错怎么读-觥筹交错

2021-01-23 23:07:58美文欣赏
觥筹交错觥筹的意思出自北宋欧阳修的《醉翁亭记》。觥是古代的一种酒器;筹是行酒令的筹码。觥筹交错指酒杯和酒筹杂乱地放着,形容许多人聚会喝酒时的热闹场景。觥筹交错gōngchóujiābaiocuò【解du释】:觥:古代的一种酒zhi器;筹dao:行酒令的筹码内。酒杯和酒筹杂乱地放着。容形容许多人聚会喝酒时的热闹场景。【出自】:宋·欧阳修《醉翁亭记》:“射者中,奕者胜,觥筹交错,坐起而喧哗者,众宾欢也。”【示例】:余大先生抬头看尊经阁上绣衣朱履,~。◎清·吴敬梓《儒林外史》第四十七回【反义词】:自斟自饮【语法

觥筹交错觥筹的意思

出自北宋欧阳修的《醉翁亭记》。觥是古代的一种酒器;筹是行酒令的筹码。觥筹交错指酒杯和酒筹杂乱地放着,形容许多人聚会喝酒时的热闹场景。觥筹交错gōngchóujiābaiocuò【解du释】:觥:古代的一种酒zhi器;筹dao:行酒令的筹码内。酒杯和酒筹杂乱地放着。容形容许多人聚会喝酒时的热闹场景。【出自】:宋·欧阳修《醉翁亭记》:“射者中,奕者胜,觥筹交错,坐起而喧哗者,众宾欢也。”【示例】:余大先生抬头看尊经阁上绣衣朱履,~。◎清·吴敬梓《儒林外史》第四十七回【反义词】:自斟自饮【语法】:主谓式;作谓语;用于描写酒宴觥筹交错形容许多人聚会喝酒时的热闹场景。而觥:古代的一种酒器;筹:行酒令的筹码。酒杯和酒筹杂乱地放着。该成语出自欧阳修《醉翁亭记》:“射者中;奕者胜;觥筹交错;坐起而喧哗者;众宾欢也。”。

觥筹交错同义词

觥筹交错—推杯换盏觥筹交错:觥:古代的一种酒器;

酒杯和酒筹杂乱地放着。

形容许多人聚会喝酒时的热闹场景。

近义词:杂乱无章乱七八糟杯盘狼藉反义词:自斟自饮

觥筹交错的同义词

1、觥筹交错bai近义词:杯盘狼藉du。

2、觥筹交错的zhi意思dao:酒杯和酒筹交互错回杂。

觥:古代的一种酒器;筹:行酒令的筹码。

3、觥筹交错的读音:【gōngchóujiāocuò】。

4、觥筹交错的出处:宋·欧阳修《醉翁亭记》:“射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。

形容酒席上主人和宾客互相敬酒,来来往往,热闹觥筹交错2113拼音:gōngchóujiā5261ocuò释义:觥,古代4102的一种酒器;

酒杯和专酒筹杂乱地放着。

出处:宋·欧阳修《醉翁亭记》:“射者中,奕者胜,觥筹交错,坐起而喧哗者,众宾欢也。

同义词或近义词:杯觥交错:比喻相聚饮酒时的欢乐。

杯觥交杂:形容酒宴中相互频频举杯畅饮的热烈气氛。

飞觥献斝:觥、斝,皆古代酒器。

形容开怀畅饮的热闹场景。

觥筹交错怎么读-

觥gong(第一声,同公)筹chou(第二声,同愁)交jiao(第一声)错cuo(第四声)这个词语初三的语文书上就有在欧阳修的《醉翁亭记》里。

指人很多在聚会时候的情景觥是古代一种酒器:筹是行酒令的筹码。

表达很多人聚会喝酒的热闹场景。

gongchoujiaocuo一声二声一声四声觥筹交错[gōngchóujiābaiocuòdu]详细释义【解释】:觥:古代zhi的一种酒器;

酒杯和酒筹杂乱地放容着。

【出自】:宋·欧阳修《醉翁亭记》:“射者中,奕者胜,觥筹交错,坐起而喧哗者,众宾欢也。

觥筹交错的造句

觥筹交错造句1、而致辞声和觥筹交错的祝酒声也变小了,成了嘟囔和叮当作响之声。2、然后邀请善书艺人们和族人一起汇聚饮食,以同食共饮的形式分享祖宗福分,族人之间的亲情也在觥筹交错之中愈显浓厚。在婚宴上,新郎与宾客们觥筹交错,庆祝这喜庆的一天。

觥筹交错成语

觥筹交错抄[gōngchóujiāocuò]生词本基本释义袭觥:古代的一bai种酒器;

酒杯和酒筹zhi杂乱地放着。

出处宋·欧阳修《醉翁亭记》:“射者中;

觥筹交错;坐起而喧哗者;

”例句近反义词近义词杯盘狼藉反义词自斟自饮成语接龙错节盘根根牙盘错错落参差差强人意意往神驰驰名中外外巧内嫉嫉贤妒能能者多劳劳思逸淫淫朋密友友风子雨