安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

一览无余-一览无余的意思

2021-01-23 22:32:43美文欣赏
“一览无余”怎么解释一眼看去,所有的景物全看见了。一览无余的意思一览无余基本释义览:看;一眼看去,所有的景物全看见了。出处清·李绿园《歧路灯》:“这十行俱下的眼睛;”例句城市里一排排的楼房,虽然看上去整齐,但~,总觉有些呆板。【解释】:览:看;余:剩余。形容视野广阔,没有阻碍,把事物或景象都看在眼里,没有遗漏。形容道理很明显。也作“一览无遗”。览:看;余:剩余。一眼看去,所有的景物全看见了。出处南朝宋·刘义庆《世说新语·言语》:“江左地促,不如中国,若使阡陌条畅,则一览而尽,故纡余委曲,若不可测。一览无余

“一览无余”怎么解释

一眼看去,所有的景物全看见了。

一览无余的意思

一览无余基本释义览:看;

一眼看去,所有的景物全看见了。

出处清·李绿园《歧路灯》:“这十行俱下的眼睛;

”例句城市里一排排的楼房,虽然看上去整齐,但~,总觉有些呆板。

【解释】:览:看;余:剩余。

形容视野广阔,没有阻碍,把事物或景象都看在眼里,没有遗漏。

形容道理很明显。也作“一览无遗”。

览:看;余:剩余。一眼看去,所有的景物全看见了。

出处南朝宋·刘义庆《世说新语·言语》:“江左地促,不如中国,若使阡陌条畅,则一览而尽,故纡余委曲,若不可测。

一览无余的意思一览无余的意思

览:看。余:剩余。一览无余:看一眼就把全部的都看在眼里。览:看;余:剩余。一眼看去,所有的景物全看见了。形容建筑物的结构没有曲折变化,或诗文内容平淡,没有回味。

一览无余成语故事

一览无余yīlǎbainwúduyú[释义]览:看。zhi余:剩余。看一dao眼就全部看内在眼里。[语出]清·李绿园《歧容路灯》:“这十行俱下的眼睛;看那一览无余的诗文。”[正音]一;不能读作“yì”。[辨形]余;不能写作“佘”。[近义]一目了然一览而尽尽收眼底[反义]一鳞半爪[用法]形容视野开阔;无所阻碍或遗漏;也比喻建筑物的结构或诗文内容简单;没有曲折变化。一般作谓语、状语。[结构]补充式。[辨析]~和“一目了然”;都有“一眼就看得明白”的意思;但~偏重在事物的简单或全在视线内;一看就全知道;“一目了然”偏重在事物脉络清楚;一看就明白。[例句]城市里一排排的楼房;虽然看上去整齐;但~;总觉有些呆板。