安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

担心的近义词-担心的近义词是害怕吗担心的近义词是什么

2021-01-23 21:06:28美文欣赏
担心的近义词担心[发音]:dānxīn[解释]:心中有顾虑;[近义]:不安、忧心、忧愁、忧虑、忧郁、怀念、悬念、惦念、惦记[反义]:安心、放心担心的近义词是什么担心的近义词:顾虑、忧虑。恐怕对自己、对别人或对事情不利而不敢照自己本意说话或行动。因担心对自己、对别人或对事情不利而产生的顾忌和忧虑:打消顾虑。文学作品示例:巴金《望着总理的遗像》:“我听了总理的谈话以后,仿佛见到一片晴空,非常明白,一切顾虑和疑惑都消失了。忧愁担心。文学作品示例:魏巍《东方》第三部第一章:“这种景象带给她的却是忧虑和不安。一、放

担心的近义词

担心[发音]:dānxīn[解释]:心中有顾虑;

[近义]:不安、忧心、忧愁、忧虑、忧郁、怀念、悬念、惦念、惦记[反义]:安心、放心

担心的近义词是什么

担心的近义词:顾虑、忧虑。

恐怕对自己、对别人或对事情不利而不敢照自己本意说话或行动。

因担心对自己、对别人或对事情不利而产生的顾忌和忧虑:打消顾虑。

文学作品示例:巴金《望着总理的遗像》:“我听了总理的谈话以后,仿佛见到一片晴空,非常明白,一切顾虑和疑惑都消失了。

忧愁担心。文学作品示例:魏巍《东方》第三部第一章:“这种景象带给她的却是忧虑和不安。

一、放心心情安定,没有忧虑和牵挂:你只管放心,出不了错。

文学作品示例:明施耐庵《水浒》第十一回《朱贵水亭施号箭林冲雪夜上梁山》“这里自有船只,兄长放心。

”二、安心1.存心;居心:安心不善。

2.心情安定:安心工作。

文学作品示例:老舍《四世同堂》四三:“好孩子,你听妈妈的话!

你的岁数已经不小了,别老叫妈妈悬着心哪!

担忧忧心忧愁挂心忧虑担忧,关心,担忧

担心的近义词是害怕吗

担心2113的近义词是:忧虑,惦念,惦记,担5261忧,挂念,操心,4102牵挂,系念,记挂,费心,顾1653忌,顾虑。害怕不正确,担心:百度汉语[拼音]:[dānxīn],[释义]:心中有顾虑;不放心。不是担忧操心惦记忧郁顾虑惦念5261系念忧虑不安想念记挂挂念顾忌4102忧愁怀念费心1653牵挂畏惧胆寒胆怯惧怕畏怯恐慌恐惧胆胠怯懦畏缩惊恐忌惮某些时候来说可能是吧担心担忧

担心的近义词是什么_2

担忧,牵挂,挂念,惦念,惦记,忧心

担心近义词

担忧忧虑忧心操心惦记挂念惦念挂牵担心的近义词:担忧,挂心惦记担忧近义词:担忧,反义词:放心

担心的近义词是什么

担心的近义词:担忧忧虑忧心焦虑焦躁焦灼一、担心的反2113义词是放心、安心。

二、担心释义5261:[dānxī4102n]放心不下:~情况有变。

三、担释义:[dān]1.

2.承当,负责:~负。

~当。~待(a.原谅;

担当责任)。~重任。~风险。

[dàn]1.挑东西的用具,多用竹、木做成:扁~。

2.一挑东西:~子。勇挑重~。

3.中国市制重量单位,一担等于一百斤。

4.量词,用于成担的东西:一~水。

[dǎn]同“掸”。四、心释义:1.

人的心在胸腔的中部,稍偏左方,呈圆锥形,大小约跟本人的拳头相等,内部有四个空腔,上部两个是心房,下部两个是心室。

也叫心脏。2.通常也指思想的器官和思想、感情等:~思。

用~。谈~。一~一意。

3.中心;中央的部分:江~。

重~。4.二十八宿之一。

5.姓。五、担心的近义词是惦念、忧愁、想念。

扩展资料:一、放心[fàngxīn]心情安定,没有忧虑和牵挂:你只管~,出不了错。

二、安心[ānxīn]1.

居心:~不善。谁知他安的什么心?

2.心情安定:~工作。

三、惦念[diànniàn]惦记:母亲十分~在外地工作的女儿。

四、忧愁[yōuchóu]因遭遇困难或不如意的事而苦闷。

五、想念[xiǎngniàn]对景仰的人、离别的人或环境不能忘怀,希望见到:~亲人。

担心的近义词:担忧忧虑忧心焦虑焦躁焦灼担忧忧心忧愁挂心忧虑