安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

遏怎么读-遏怎么读成语怒不可遏怎么读怒不可遏怎么读

2021-01-23 20:52:31美文欣赏
“遏”怎么读音是什么读音:è释义:1.阻止bai:~止。~抑。怒不zhi可~。2.古同“dao害”:“无~尔躬”内。造句:由于不可遏制的容贪欲,他最终身败名裂。当今各国政府都在遏制通货膨胀,以期渡过金融危机。政府2004年就曾明令抑遏建筑高尔夫球场,约会技巧书。解放军战士在锐不可当的洪水中筑造起一道钢铁长城,阻遏着来势汹汹的洪峰。遏恶扬善是全社会的责任,是治安状况好转的必要条件。《孟子告子下》篇:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

“遏”怎么读音是什么

读音:è释义:1.阻止bai:~止。

~抑。怒不zhi可~。

2.古同“dao害”:“无~尔躬”内。

造句:由于不可遏制的容贪欲,他最终身败名裂。

当今各国政府都在遏制通货膨胀,以期渡过金融危机。

政府2004年就曾明令抑遏建筑高尔夫球场,约会技巧书。

解放军战士在锐不可当的洪水中筑造起一道钢铁长城,阻遏着来势汹汹的洪峰。

遏恶扬善是全社会的责任,是治安状况好转的必要条件。

《孟子告子下》篇:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

这段话曾经激励过多少人,走出苦难,走向成功。

在书中,孟子先列举了古代先贤的很多事例,如:田间劳作的舜帝和被当作奴隶的百里奚,他们在成就伟业之前无不经历了各种苦难和磨砺,孟子从这些事例中受到启发,说了这段话。

这段话大致是说:上天要选谁担当大任必先让他经历无数的挫折和磨砺,在艰难困苦中锻炼他们的心志,让他们忍常人所不能忍,受常人所不能受之事,来增强他们的毅力和能力。

这段话,有一些唯心思想,但是却有理有据。

一个人经历过无数危难和困苦,他的能力通常比常人强很多,他的毅力坚不可摧,他的心志强大无比。

所以,在需要担负重大责任和重要任务时,非他莫属。

从古代韩信的受辱胯下,到近代伟人们所经历的种种磨折,都说明了这一点。

”正是如此。现代的年轻人吃点苦受点累就觉得非常委屈,试问,不经过磨砺,你的能力从哪里来。

宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来。

怒不可遏怎么读

怒不可遏【读音】:nùbùkěè【释义】:遏:止。愤怒地难以抑制。形容十分愤怒。nùbùkěènùbùkěè

偈,碣,遏怎么读

jì或jiéjié或yàè碣jié

怒不可遏怎么读

怒不可遏拼音:怒不可遏_百度汉语遏:止。愤怒地难以抑制。形容十分愤怒。清·李宝嘉《官场现形记》第二十七回:“却说贾大少爷正在自己动手掀王师爷的铺盖;被王师爷回来从门缝里瞧见了;顿时气愤填膺;怒不可遏。”怒不可遏【读音】:nùbùkěè【释义】:遏:止。愤怒地难以抑制。形容十分愤怒。怒不可遏造句1、她听到这个消息,顿时怒不可遏。2、拉尔夫怒不可遏。3、他怒不可遏地颤声表示反对。4、不,我没疯,只是质问我的人怒不可遏。5、你母亲若知此事定会怒不可遏6、“不要显得那么头脑简单!”思嘉莉特以为她装腔,怒不可遏了。7、残暴与不公正常常使我们怒不可遏。nùbùkěènùbùkěè

遏这个字怎么读-

遏è【释义】阻止;抑制:遏止|怒不可遏遏动(形声。

本义:抑制;阻止,阻拦)阻止遏,止也。

...饿。同音遏èè与额同音遏制.

遏è阻止;制止。

遏字怎么读

拼音:è简体部首:辶五笔:JQWP总笔画:12解释:1.

~制。~抑。怒不可~。

2.古同“害”:“无~尔躬”。