安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

波澜起伏-有时波澜起伏

2021-01-23 20:49:44美文欣赏
波澜起伏的意思波澜起伏是一个汉语成语,读2113音是bolánqǐfú,形容5261水面上的水波4102泛起时的样子。原指波浪四起,1653常用比喻义,指文艺作品情节曲折。出自北宋范仲淹《岳阳楼记》——至若春和景明,波澜不惊。白话文:至于春风和煦、阳光明媚时,湖面波平浪静。扩展资料:近反义词引证释义:一、波涛汹涌汹涌:水势奔腾翻涌的样子。形容波浪又大又急。1、巴金《长夜》:“我跟着书本活了那么长的时间。我的心仿佛落在一个波涛汹涌的海上受着颠簸。”2、周密《观潮》钱塘江波涛汹涌,如同万马奔腾,十分壮观。二、

波澜起伏的意思

波澜起伏是一个汉语成语,读2113音是bolánqǐfú,形容5261水面上的水波4102泛起时的样子。原指波浪四起,1653常用比喻义,指文艺作品情节曲折。出自北宋范仲淹《岳阳楼记》——至若春和景明,波澜不惊。白话文:至于春风和煦、阳光明媚时,湖面波平浪静。扩展资料:近反义词引证释义:一、波涛汹涌汹涌:水势奔腾翻涌的样子。形容波浪又大又急。1、巴金《长夜》:“我跟着书本活了那么长的时间。我的心仿佛落在一个波涛汹涌的海上受着颠簸。”2、周密《观潮》钱塘江波涛汹涌,如同万马奔腾,十分壮观。二、风平浪静指没有风浪,比喻平静无事。1、田野《火烧岛》:“海阔天空,风平浪静,红日照遍了东方,白鸥在前后飞翔。”2、洪深《少奶奶的扇子》第四幕:“世界上的事体,哪一件是拿得定,把得稳的?看着风平浪静,一点危险没有,哪知忽然而来。”亲,波澜起伏的意思是指:形容水面上的水波泛起时的样子。常用比喻义,指文艺作品情节曲折。祝学习进步,谢谢!就是形容一件事,情节曲折。形容水面上的水波泛起时的样子。原指波浪四起,常用比喻义,指文艺作品情节曲折。读音:波澜起伏。bolánqǐfú词意:形容水面上的水波泛起时的样子。

波澜起伏是什么意思

读音:波澜起2113伏。bσlánqǐfú词意:指水5261面上的水波掀起、起伏,所以称作4102波澜1653起伏。澜本义:大波浪澜,大波也。——《说文》大波为澜,小波为沦。——《尔雅》天下安澜。——《四子讲德论》观水有术,必观其澜。——《孟子·尽心上》回狂澜于既倒。——韩愈《进学解》至若春和景明,波澜不惊。——《岳阳楼记》又如:狂澜;巨澜;澜倒波随(犹言随波逐流。比喻言行无标准释义](成)原指波浪四起,常用比喻义,指文艺作品情节曲折。[构成]主谓式:波澜|起伏[反义]平铺直叙

人生有时波澜起伏大起大落

恩恩没有谁的一生是一帆风顺的了其中会遇到很多挫折和磨难了只有当我们勇敢的去面对它的时候那么我们才能成长了人生活在这个2113世界上,总是,会5261遇到很多的事情。

如果一帆风顺,也就没有意思,正是因为有了大起大落,我们的人生才充满了惊喜,充满了坎坷,这也就是一个丰富多彩的人生。

说实话,人生能有波澜2113起伏,大起大落,还5261是很幸福的,绝4102大多数人的人生是平淡无奇1653,浑浑噩噩就过去了一辈子。

能有波澜起伏,说明经历了大事情,能最大事情的人并不多,有起伏一方面是你本身的原因,另外一方面,也可能是外部因素的影响,不过不管怎么样,你成功过,收取了信心,你失败过,也获得了经验教训。

人生平平淡淡,其实是一种幸福的,但是这种幸福是比较单一的,没有激情,没有层次感。

人活在这个世上必然有波2113澜起伏和大起大落5261的,俗话说的好人生4102是三十年河东三十河西潮起潮落,人生1653之路不肯是平坦的,充满着崎岖和曲折,只要你在困难时能吃苦,在辉煌时不要忘本,那么你的人生之路虽然是波澜起伏大起大落,但你的一生最终应该为自己曾经的辉煌而骄傲。

描述心情波澜起伏的比喻句

我的心也跟着音乐波澜起伏

波澜起伏的作文

最后她写说:大二的我,被一个不速之客扰乱了平静的生活,却也不经意的被另一个不速之客救赎了。

『不是路已走到尽头,而是该转弯了!

当你遇到一件事,已无法解决,甚至是已经影响到你的生活、心情时,何不停下脚步,暂时的想一想是否有转阛的空间,或许换种方法,换条路走事情便会简单点。

放手不代表承认失败,放手只是为自己再找条更美好的路走!

在一次培训中,培训讲师问学生:“你们有谁曾经想过了要自杀”。

”看完了我又想起这样的疑问:“我们到底该执着还是该放弃?

什么时候该放弃?”

波澜起伏的作文_1

例文2113:一位老太太做寿,她的子孙请5261来唐伯虎为她题诗。全家大小及亲朋好友4102争着来1653看。唐伯虎挥笔写下:这个婆娘不是人(举座皆惊),九天仙女下凡尘(众人喝彩),儿孙个个都是贼(个个惊怒),偷得寿桃献至亲(拍手叫好)。短短四句,跌宕起伏,吊足胃口。的确,一池春水,风平浪静,纵然有宁静柔和之美,但“风乍起,吹皱一池春水”,水面的荡漾、荷花的摇曳、游鱼的沉浮则会给人更多的联想和感受。那么如何让作文这平静的水面波澜起伏,一波三折呢?今天我们就来探讨这个问题。兴风作浪之必要:波澜与联想:纵向联想,就是从过去、现在及将来的角度,展开联想。如《祝福》写作者听到祥林嫂死去的消息之后,联想其坎坷的一生。《鸿门宴》写到项羽要进攻刘邦时,大战一触即发,怎样才能出现转机?就想到过去,张良与项伯的交情――当然这是历史事实,但从行文方面也未尝不是一种借鉴。《氓》写女子与丈夫决绝,就联想到过去恋爱时的情景、婚后的生活、决绝后娘家人的看法等。横向联想就是把人物放在横向的人际关系中去制造矛盾,掀起波澜。