安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

慷组词-1慷的组词

2021-01-23 20:39:55美文欣赏
慷的组词,要两字词慷的bai组词,要两字词:一、慷慨du拼音:kāzhingkǎi解释:1、充满dao正气,情绪激昂版2、气量大;二、慷惋拼音:kānɡwǎn解释:愤激怨恨。出处:元韦居安《梅磵诗话》卷下:“近丁丑岁,有过军挟一妇人经从长兴和平酒库前,题一词…语意慷惋,见者为之伤心。三、慷爽拼音:kānɡshuǎnɡ解释:1、开朗爽快。出处:清李斗《扬州画舫录·冈东录》:“黄占济…为人慷爽。”示例:叶圣陶《醉后》:“他忽又慷爽地说:索性对你说了吧!2.大方。出处:清珠泉居士《雪鸿小记》:“性慷爽,阿堵物不

慷的组词,要两字词

慷的bai组词,要两字词:一、慷慨du拼音:kāzhingkǎi解释:1、充满dao正气,情绪激昂版2、气量大;

二、慷惋拼音:kānɡwǎn解释:愤激怨恨。

出处:元韦居安《梅磵诗话》卷下:“近丁丑岁,有过军挟一妇人经从长兴和平酒库前,题一词…

语意慷惋,见者为之伤心。

三、慷爽拼音:kānɡshuǎnɡ解释:1、开朗爽快。

出处:清李斗《扬州画舫录·冈东录》:“黄占济…

为人慷爽。”示例:叶圣陶《醉后》:“他忽又慷爽地说:索性对你说了吧!

2.大方。出处:清珠泉居士《雪鸿小记》:“性慷爽,阿堵物不以关怀。

四、慷达拼音:kānɡdá解释:大方通达。

慷慨慷惋慷爽慷喟慷忾慷恺慷达忼慷慨慷如有疑问,请

慷瞭隅耙字组词三个字哦急急急急急急急

1、慷慨、慷慨捐抄生、慷慨悲壮21132、高瞭、眊瞭、瞭高3、举5261隅4102、城隅、向隅4、钉耙、耥耙、耙1653子一、慷:kāng慷是一个汉字,基本意思是情绪激昂,如“~~激昂”;

二、瞭:liào形声。

“尞”意为“长”、“远”。

本义:望远、远望三、隅:yú隅是一个汉字,意思是指屋隅;

隅中将近中午的时候;靠边的地方:海隅;

隅是左右结构,部首为阝。

四、耙:bà农业生产中传统的翻地农具,曾经是农家必备的农具之一。

扩展资料:慷慨:拼音是kāngkǎi意思是充满正气,情绪激昂;

比喻布施财富和布施智慧。

出自清蒲松龄《聊斋志异·云萝公主》:“袁为人简默,而慷慨好施。

”1、慷bai慨、慷惋、慷爽2、瞭望du、瞭哨、眊zhi瞭3、举隅、城隅、向dao隅4、钉耙、耥耙专、耙子一、慷拼音属:kāng释义:〔慷慨〕情绪激昂,如“慷慷激昂”,待人热诚,愿意用财物帮助人,如“为人慷慷大方”。

二、瞭拼音:liǎoliào释义:[liǎo]了。

[liào]远远地望:瞭望。

三、隅拼音:yú释义:1、角落:城隅。

屋隅。隅隙(屋角的洞穴)。

2、〔隅中〕将近中午的时候。

3、靠边的地方:海隅。

四、耙拼音:bàpá释义:[bà]1、把土块弄碎的农具。

2、用耙弄碎土块:这块地耙两遍了。

[pá]1、聚拢谷物或平土地用的用具:耙子。

2、用耙平整土地或聚拢谷物。

扩展资料汉字笔画:1、慷慨[kāngkǎi]充满正气,情绪激昂:~陈词。

2、慷惋[kāngwǎn]愤激怨恨。

3、慷爽[kāngshuǎng]开朗爽快。

4、慨慷[kǎikāng]慨忼。

5、慷达[kāngdá]大方通达。

慷慨、瞭望、向隅而泣、钉耙

慷字怎么组词_1

慷慨慷惋慷忾慷慨就义慷慨激昂慷慨慷慨慷(kāng)慨(kǎi)意思为充满正气,情绪激昂;不吝啬。反义词有吝啬、近义词为大方。例句为大海慷慨地给予人类丰富的水产品和每日不可缺少的食盐。慷慨是一种给予,而且是一种不图回报的给予。慷慨慷字的组词:慷慨、慷惋、慷达、慷爽、慷喟、慷忾、慨慷、慷慨激昂、慷慨解囊、慷慨淋漓、慷慨以赴、慷慨大方、慷慨就义、慷慨捐生、慨当以慷、慷慨陈词、慷慨悲壮、慷慨输将、悲歌慷慨、慷他人之慨

慷字的组词

慷字的组词:慷慨、慷惋、慷达、慷爽、慷喟、慷忾、慨慷、慷慨激昂、慷慨解囊、慷慨淋漓、慷慨以赴、慷慨大方、慷慨就义、慷慨捐生、慨当以慷、慷慨陈词、慷慨悲壮、慷慨输将、悲歌慷慨、慷他人之慨