安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

阳春白雪的反义词-1阳春白雪的反义词及其意思

2021-01-23 20:28:41美文欣赏
阳春白雪的反义词是什么_1琴棋书画诗酒花阳春白雪柴米油盐酱醋茶下里巴人阳春白雪对下里巴人阳春白雪近义词是下里巴人阳春白雪的反义词要成语阳春白雪:原指战2113国时代楚国的一种较高级的歌5261曲。后被用来比喻高深的不通4102俗的文学艺术。出自战国·楚1653·宋玉《对楚王问》:“其为《阳阿》、《薤露》,国中属而和者数百人,其为《阳春》、《白雪》,国中属而和者不过数十人而已。”下里巴人:原指战国时代楚国民间流行的一种歌曲,后被用来比喻通俗的文学艺术。出自战国楚·宋玉《对楚王问》:“客有歌于郢中者,其始曰:

阳春白雪的反义词是什么_1

琴棋书画诗酒花阳春白雪柴米油盐酱醋茶下里巴人阳春白雪对下里巴人阳春白雪近义词是下里巴人

阳春白雪的反义词要成语

阳春白雪:原指战2113国时代楚国的一种较高级的歌5261曲。后被用来比喻高深的不通4102俗的文学艺术。出自战国·楚1653·宋玉《对楚王问》:“其为《阳阿》、《薤露》,国中属而和者数百人,其为《阳春》、《白雪》,国中属而和者不过数十人而已。”下里巴人:原指战国时代楚国民间流行的一种歌曲,后被用来比喻通俗的文学艺术。出自战国楚·宋玉《对楚王问》:“客有歌于郢中者,其始曰:‘下里巴人’,国中属而和者数千人。”“阳春白雪”比喻高深的不通俗的文学艺术,“下里巴人”比喻通俗的文学艺术,所以它们是一对反义词。【反义词】:下里巴人、阳阿薤露下里巴人高山流水

阳春白雪的反义词及其意思

下里巴人:指通俗文学阳春白雪:指高雅艺术下里2113巴人](xiàlǐbārén)[解释]下里:乡里;巴:古国名,在今5261川东一带。战国时4102代楚国的民间乐曲(下里即乡里,巴人1653指巴蜀的人民,表明做歌曲的人和地方),后来泛指通俗的普及的文学艺术。与阳春白雪对举阳春白雪的反义词:雅2113俗共赏、下里巴人。雅俗共赏:5261解释:形4102容某些文艺作品既优美,又通俗,各种文化程度1653的人都能够欣赏。出自:明·孙人儒《东郭记·绵驹》:“闻得有绵驹善歌,雅俗共赏。”语法:主谓式;作谓语、定语、补语;含褒义。下里巴人:解释:原指战国时代楚国民间流行的一种歌曲。比喻通俗的文学艺术。出自:战国楚·宋玉《对楚王问》:“客有歌于郢中者,其始曰:‘下里巴人’,国中属而和者数千人。”语法:联合式;作主语、宾语、定语;含贬义。扩展资料:阳春白雪的典故来自《楚辞》中的《宋玉答楚王问》。楚襄王问宋玉,先生有什么隐藏的德行么?为何士民众庶不怎么称誉你啊?宋玉说,有歌者客于楚国郢中,起初吟唱下里巴人,国中和者有数千人。当歌者唱阳阿薤露时,国中和者只有数百人。当歌者唱阳春白雪时,国中和者不过数十人。当歌曲再增加一些高难度的技巧,即引商刻羽,杂以流徵的时候,国中和者不过三数人而已。宋玉的结论是,是其曲弥高,其和弥寡。阳春白雪等歌曲越高雅、越复杂,能唱和的人自然越来越少,即曲高和寡。当然宋玉与楚襄王的这番讨论的目的不是谈论歌曲本身,而是强调雅与俗的巨大差距,并为自己的才德不被世人承认而辩解。宋玉进而说鸟有凤而鱼有鲲,自然非凡间俗物可比。宋玉说,非独鸟有凤而鱼有鲲也,士亦有之。最后,宋玉引出了自己的结论,即夫圣人瑰意琦行,超然独处;夫世俗之民,又安知臣之所为哉?宋玉的意思是,但凡世间伟大超凡者,往往特立独行,其思想和行为往往不为普通人所理解。

阳春白雪的反义词

雅俗共赏、下里巴人是的书上写的下里巴人阳春白雪的反义词是下里巴人

阳春白雪的反义词成语

下里巴人】原指战国时代楚国民间流行的一种歌曲。

雅俗共赏】形容某些文艺作品既优美,又通俗,各种文化程度的人都能够欣赏。

下里巴人:原指战国2113时代楚国民间流行5261的一种歌曲。

出处:战国宋玉《对1653楚王问》:客有歌于郢中者,其始曰:《下里巴人》,国中属而和者数千人。

造句:文艺既要普及,又要提高,群众熟悉的是下里巴人,但他们也需要阳春白雪。

阳春白雪的反义词2113成语是:下里巴人阳阿5261薤露下里巴人:读音:xià4102lǐbārén释义:原指战国时代1653楚国民间流行的一种歌曲,今用于比喻通俗的文学艺术。

出处:战国楚宋玉《对楚王问》:“客有歌于郢中者,其始曰:《下里巴人》,国中属而和者数千人。

阳阿薤露:读音:yángexièlù释义:比喻能为较多的人所接受的文艺作品。

出处:战国·楚·宋玉《对楚王问》:“其为《阳阿》、《薤露》,国中属而和者数百人。

扩展资料:成语故事:宋玉是战国后期楚国的一位有主见的文官,从不随声附和别人的主张。

为什么有许多人都对你不满意呢?

宋玉答道:“先让我说件事吧!

开始唱的是楚国最流行的民间歌曲《下里巴人》,这时围观的人中有好几千人跟着唱。

当他再唱起高雅的歌曲《阳春白雪》时,跟着唱的就仅剩几十人了。

能跟着一块唱的人就仅仅几个人了。

”接着,宋玉又说:“文人之间也是一样。

”楚王听了宋玉这番话,觉得很有道理。

阳春白雪[拼音][yá2113ngchūnbáixuě][释义]原指战5261国时代楚国的一种较高级的歌曲。

[出处]战国·楚·宋玉《对楚王问》:“其为《阳春》、《白雪》;

”反义词:下里巴人

阳春白雪的反义词及其意思_1

下里巴人:指通俗文学阳春白雪:指高雅艺术

阳春白雪反义词是什么

阳春白雪:原指战国时代楚国的一种较高级的歌曲。

反义词:下里巴人阳阿薤露、雅俗共赏、下2113里巴人、巴人下里。

阳春白雪的意思4102:比喻高深的、不通俗的1653文学艺术。

阳春白雪和下里巴人是用来形容“雅”和“俗”的,最早是说诗歌,《下里巴人》是民间讴唱的曲子,《阳春白雪》则为达官贵人们所欣赏。

《文选·宋玉〈对楚王问〉》中记载:“客有歌于郢中者,其始曰《下里》、《巴人》,国中属而和者数千人。

其为《阳春》、《白雪》,国中属而和者,不过数十人。

例句:文艺既要普及;又要提高;

但他们也需要“阳春白雪”。

扩展资料:下里巴人典故引商刻羽,杂以流徵,国中属而和者,不过数人而已。

当歌者唱阳阿薤露时,国中和的只有数百人。

当歌曲再增加一些高难度的技巧,即引商刻羽,杂以流徵的时候,国中和的不过三数人而已。

阳春白雪等歌曲越高雅、越复杂,能唱和的人自然越来越少,即现在说的曲高和寡下里巴人下里巴人