安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

刀下留人-古时候在刑场上喊刀下留人

2021-01-23 20:25:49美文欣赏
古时候在刑场上喊刀下留人,究竟行不行古时候在刑场2113上喊刀下留人,这5261种情节在现实中还是少之4102又少。临刑喊冤一般是1653指被执行死刑的人在临刑时喊冤,以求监斩官明查申冤,但这种喊冤,在君主专制社会大多不被监斩官所理会。封建社会喊冤制度的实质只是为了巩固统治阶级的统治。当然,如果能遇上开明的皇帝,或者是包拯、海瑞这样的清官,确实也能平反一些冤案,但这样的几率实在是少之又少。可以,但是要得到监斩官的同意才行。古代还是有在刑场上因为刀下留人而捡回一条命的。宋朝的时候法律规定,如果有人喊刀下留人

古时候在刑场上喊刀下留人,究竟行不行

古时候在刑场2113上喊刀下留人,这5261种情节在现实中还是少之4102又少。临刑喊冤一般是1653指被执行死刑的人在临刑时喊冤,以求监斩官明查申冤,但这种喊冤,在君主专制社会大多不被监斩官所理会。封建社会喊冤制度的实质只是为了巩固统治阶级的统治。当然,如果能遇上开明的皇帝,或者是包拯、海瑞这样的清官,确实也能平反一些冤案,但这样的几率实在是少之又少。可以,但是要得到监斩官的同意才行。古代还是有在刑场上因为刀下留人而捡回一条命的。宋朝的时候法律规定,如果有人喊刀下留人,那么侩子手就要放下手中的刀。如果侩子手还是砍人的话,那么就会被当成犯人。当然是不行了。没有圣旨,谁也不敢停止,谁也不敢抵抗皇命。所以电视剧中演的喊刀下留人就会有用都是假的。

古代刽子手为何一听到“刀下留人”就必须停手呢

因为刽子手也担心杀错了人而担责任。

因为古代刽子手也是一种职业,他们也不想因为杀错人而让自己惹上麻烦,所以在听到刀下留人后就会立刻停手。

这是因为不急于一时,杀人什么时候都可以,但是如果他们将人杀死了就可能会被怪罪。

因为刀下留人就是朝廷那里有安排了。

那么刽子手也就脱不了干息。

我觉得是因为听到刀下留人刽子手会认为此人或许有什么冤情,此时申冤的人来了,或许有重审的可能,刽子手也害怕误杀的。

古代的刽子手,听到“刀下留人”后,为何就不敢再行刑了

能让人喊出“刀下留人”一般不是普通人,刽子手也怕自己招惹到自己惹不起的人。

“刀下留人”往往在最后关头,君王改变了主意暂停执行死刑时会用到,而刽子手只是负责执行的,没有决定犯人生死的权力,所以上级决定“刀下留人”,他们也只能停手。

这个是有规定的,在行刑前只要听到喊冤一定要停下来,有的还要重新审一遍,就是为了不出错。

在宋朝时期,如果犯罪之人在执刑前一秒还喊冤,那么刽子手就不会行刑,而当时的判刑之人会重新调查

古代刽子手为什么一听到“刀下留人”就必须停手

这个问题的答案,只是在电视剧中才有,现实中绝对不可能出现。

死刑是剥夺一个人的生命,只有罪大恶极的人才能享受这种待遇。

早在北魏太武帝拓跋焘(公元423—452年)时期,就正式确立了一项制度——死刑复奏制度。

这既有利于皇帝的中央集权,也体现出皇帝爱民的心意,有利于帝王的民心所向。

唐太宗李世民因错杀了大理寺丞张蕴古,后悔不已,于是,这项制度又被分为了两种模式:“死刑三复奏”(地方执行)和“死刑五复奏”(京城执行),更加充分体现了古代死刑复核制度的人性化和多样化所以,一般情况下,不会有刀下留人那样的事情发生。

不过,在历史上,确实有一次“刀下留人”的故事发生,那是在武则天的大周时期。

所以古代刑场刀下救命的语句是“有赦令”而并非“刀下留人”。

但是在宋朝有这样一个规矩,就是如果犯人被押到了刑场上,在被行刑的最后一秒,如果他喊出来冤枉,这时候刽子手就会手下留情。

因为宋朝的律法规定:“凡死囚临刑叫冤者,再勘问陈奏”。

也就是说,只要犯人喊冤,当场都不会死,等到再次审核判决之后,才会执行处决。

而在明清两朝,在特定的历史政治因素下,重大的犯人等不到秋天就会被处决,比如崇祯杀袁崇焕,慈禧杀顾命大臣。

“刀下留人”成为传说。

曾国藩的湘军在九江战败,配合湘军作战的江西参将路有明,被江西巡抚以督军不力之罪处死,临刑之前,曾国藩派人赶到,强行救下路有明,此事捅到咸丰皇帝那里,最终不了了之。

刽子手也是分砍谁的脑袋,不会乱杀真正的冤枉者,也是行刑前保留了不杀人的习惯。

因为刽子手也害怕因为手快杀了好人,这样他自己也会受到惩罚,这是他不愿看到的。

因为古代有条律法说凡死囚临刑叫冤者,再勘问陈奏,意思和刀下留人差不多,都是担心冤枉犯人,而刽子手也不想惹麻烦。