安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

挟洋自重-挟洋自重的挟的读音挟洋自重的读音

2021-01-23 19:45:08美文欣赏
挟洋自重的读音挟洋自重的拼音_百度汉语[jiāyángzìzhòng][释义]依靠外国人势力抬高自己或大造声势。后指倚仗势力或抓住人的弱点强迫人服从。百度汉语应该读[xiéyángzìzhòng],这才是正确读音。《现代汉语词典》(第7版)1441页:xié,只有这一个读音。按意思也应该读xie(鞋),怎么能读jia(夹)呢?挟洋自重的挟的读音xie洋自重,而且不是多音字;济源市西马蓬河东李趁义为你优质解答…海峡两岸里某发言人读xia洋自重jia洋自重挟洋自重[jiāyángzì2113zhòng]基本释

挟洋自重的读音

挟洋自重的拼音_百度汉语[jiāyángzìzhòng][释义]依靠外国人势力抬高自己或大造声势。后指倚仗势力或抓住人的弱点强迫人服从。百度汉语应该读[xiéyángzìzhòng],这才是正确读音。《现代汉语词典》(第7版)1441页:xié,只有这一个读音。按意思也应该读xie(鞋),怎么能读jia(夹)呢?

挟洋自重的挟的读音

xie洋自重,而且不是多音字;

济源市西马蓬河东李趁义为你优质解答…

海峡两岸里某发言人读xia洋自重jia洋自重挟洋自重[jiāyángzì2113zhòng]基本释义依靠外国5261人势力抬高自己或大造声势。

释义挟洋自重,本意同“崇洋媚外”,依靠外国人势力抬高自己或大造声势。

请教:“挟洋自重”是什么意思

属贬意的叫洋奴,依靠外国人势力抬高自己或大造声势。也有崇洋媚外之意。现今有些自认为清高的人,事事以贬低大陆来反衬自己的“高尚“。鲁迅先生曾对2113同胞崇洋媚外的丑陋行径一针见血地5261指出,4102其“处处摆出一副1653高等华人的面孔”。这种现象如今死灭复燃。一些留学生或公派人员,由于比其他同胞知识面广一些、家庭背景好一些,有意无意间,就会产生自以为身份高级些、地位权贵些的幻觉,时常在同胞面前摆出一副高人一等的嚣张气焰。不知不觉中,也就自我演变成身份地位与其他同胞不可同日面语的“高等华人”。他们之所以如此,归根结底,是在内心深处隐藏着剪不断理还乱的民族自卑感,于是“挟洋自重”,任何事情,只要稍微沾上个“洋”字就认为代表领先、智慧和文明,凡属东方的就认为落后、愚昧、未开化。笔者常年旅居海外,见过不少“高等华人”。遗憾的是,他们一直无法挣脱此类怪圈,甚至有不少“高等华人”正逐步迈向其“最高阶段”---出卖国家与民族利益。华埠是中国在海外的缩影,不少想到中国旅游或者访问却无法如愿的西文友人都喜欢来华埠参观、游览,或参加华人社区的活动,特别是中国人的传统节日。有着语言优势的留学生、公派人士,如果能够克服其内心深处严重的民族自卑感,摆脱“崇洋媚外”的观念,摒弃“挟洋自重”的行径,利用其本身的语言优势,让外国友人真正了解中华文化,了解中国人以及中国现状,为推广中华文化尽点绵力,岂不是更有意义?------------------仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切!驾长车踏破、贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙!---------------------------------岳母刺字,精忠报国--中国草根阶层的狂热爱国主义

挟洋自重是个成语吗-

是成语xiéyángzìzhòng解释依仗或依靠洋人势力抬高自己为什么都来说挟洋自源重是不是成语呢?

挟洋自2113重(属于汉语成5261语)挟洋4102自重[xiéyángzìzhò1653ng]挟洋自重,依仗或依靠洋人势力抬高自己。

中文名:挟洋自重拼音:xiéyángzìzhòng解释:依仗或依靠洋人势力抬高自己示例:挟洋自重者早晚会自怨自艾起来类别:汉语成语

“挟洋自重”的“挟”是什么意思

挟洋自重,本意同2113“崇洋媚外5261”,依靠外国人势力抬高自己或大造声势。4102后指倚仗势力或抓住人的弱点强迫1653人服从。挟的含义有:用胳膊夹着:~持。~山超海(喻不可能做到的事)。倚仗势力或抓住人的弱点强迫人服从:要(yāo)~。~制。~势(仗势)。心里怀着(怨恨等):~恨。~怨。~嫌。在这里取依仗的意思。在这里“挟”的拼音是“xie”,不是“jia”