安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

觊觎什么意思-觊觎是什么意思---觊觎是什么意思

2021-01-23 19:43:45美文欣赏
觊觎是什么意思觊觎汉语拼音:jìyú非分的希望或企图宜绝横拜,以塞觊觎之端。——柳宗元《童区寄传》觊乎异日,得夷平民,然后裹足西向。觊望(非分的希望);觊欲(非分的希求与贪欲);觊欲(企图);觊利(企求利益)觊觎是什么意思“觊觎"的意思是非分的希望或企图。“觊觎”读音:jìyú动词,贬义词。出处:1.《左传·桓公二年》:“庶人、工、商,各有分亲,皆有等衰。是以民服事其上,而下无觊觎。”杜预注:“下不冀望上位。”2.《三国志·魏志·武帝纪》:“宗庙乏祀,社稷无位;羣凶觊觎,分裂诸夏。”3.《旧唐书·崔元略

觊觎是什么意思

觊觎汉语拼音:jìyú非分的希望或企图宜绝横拜,以塞觊觎之端。

——柳宗元《童区寄传》觊乎异日,得夷平民,然后裹足西向。

觊望(非分的希望);觊欲(非分的希求与贪欲);

觊欲(企图);觊利(企求利益)

觊觎是什么意思

“觊觎"的意思是非分的希望或企图。“觊觎”读音:jìyú动词,贬义词。出处:1.《左传·桓公二年》:“庶人、工、商,各有分亲,皆有等衰。是以民服事其上,而下无觊觎。”杜预注:“下不冀望上位。”2.《三国志·魏志·武帝纪》:“宗庙乏祀,社稷无位;羣凶觊觎,分裂诸夏。”3.《旧唐书·崔元略传》:“时刘栖楚自为京兆尹,有觊觎相位之意。”4.清魏源《庐山王文成公纪功碑歌》:“明季中叶患尾大,爪牙觊觎强宗盟。”5.鲁迅《集外集拾遗补编·中国地质略论》:“中国者,中国人之中国……可容外族之赞叹,不容外族之觊觎者也。”好好,谢啦觊觎基本解释:〈书〉希望得到(不应该得到的东西)。蠢猪弟弟:觊觎的意思很简单,我给你举个例子,今天你告诉我你奶奶给了你100rmb,嘿嘿我就想到了我的猪粮,很希望得到这100rmb(100rmb不是我钱,但是我想要,简单说就是希望得到不应该或不属于我的东西)

觊觎未来什么意思

渴望未来飞黄腾达以至于痴狂无忌

‘觊觎’什么意思

觊觎(jìyú)注解释义2113觊:希图;

觊觎:非分的希望、企图。

中义1.非分的希望或企图。

2.希望得到(不应该得到的东西)。

基本字义觊:觊(觊)jì希望得到:“自毁齿已上,父兄鬻卖,以觊其利”。

觎:觎(觎)yú〔觊觎〕见“(觎)觊”。

词性动词,贬义词。

觊觎是什么意思---

觊觎意思:渴望得到不应该得到的东西。【词语】:觊觎【拼音】:jìyú一、觊觎基本释义:非分的希望或企图。二、觊觎引证解释:非分的希望或企图。李二和《流浪的梦》:“他们强撑着干瘪的躯壳,在寒彻的风中半是觊觎、半是绝望地哀鸣。”三、觊觎用法示例:1、当时北方瓦刺逐渐强大起来,有觊觎中原的野心。2、晋王杨广一直觊觎太子宝位。扩展资料觊觎近义词:垂涎、企图一、垂涎【词语】:垂涎【拼音】:chuíxián【释义】:贪婪或十分羡慕。示例:1、烤鸭的香味飘出来,令他垂涎三尺。2、蜜桃个个水灵红润,让人垂涎三尺。二、企图【词语】:企图【拼音】:qǐtú【释义】:指图谋;谋划;打算。示例:1、修正自己吧,不要企图修正别人。2、态度决定高度,企图决定版图。觊觎:jìyú希望得到(不应该得到的东西非分的希望或企图眼红什么事物,并且非常想要得到蠢猪弟弟:觊觎的意思很简单,我给你举个例子,今天你告诉我你奶奶给了你100RMB,嘿嘿我就想到了我的猪粮,很希望得到这100RMB(100RMB不是我钱,但是我想要,简单说就是希望得到不应该或不属于我的东西)

“觊觎”是什么意思

觊觎(jìyú)注解释义觊:希图;希望。觊觎:非分的希望、企图。1.非分的希望或企图。2.希望得到(不应该得到的东西)。词性动词,贬义词。就是打……的主意我觊觎你的地位就是说我打你地位的主意觊觎(jìyú):非分的希望、企图。觊觎(jìyú)注解释义觊:希图;希望。觊觎:非分的希望、企图。

觊觎什么意思啊

觊觎就是对什么东西事物有非分之想