安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

谆谆教诲-近义词谆谆教诲怎么读谆谆教诲的意思是

2021-01-23 19:35:16美文欣赏
是“淳淳教诲”还是“谆谆教诲”准确地2113来说是谆谆教诲。谆谆教诲【拼音】zhūnzhūnjiàohuì1653【拆词解释】谆谆:恳切、耐心的样子。教导【全词解释】恳切、耐心地启发,开导。详细解释:谆谆教诲:语出《诗经·大雅·抑》里的“诲尔谆谆,听我藐藐”。谆不能读作“chún”。反义词有不教而诛、颐指气使。含褒义。一般作主语、谓语、宾语。造句领会:老师对我们的谆谆教诲,我们要牢记在心。感谢老师的谆谆教诲,让我们懂得许多知识与做人的道理。他经常以忠贞之道谆谆教诲年轻人。谆谆教诲【词目】谆谆教诲【拼音】z

是“淳淳教诲”还是“谆谆教诲”

准确地2113来说是谆谆教诲。

谆谆教诲【拼音】zhūnzhūnjiàohuì1653【拆词解释】谆谆:恳切、耐心的样子。

教导【全词解释】恳切、耐心地启发,开导。

详细解释:谆谆教诲:语出《诗经·大雅·抑》里的“诲尔谆谆,听我藐藐”。

谆不能读作“chún”。

反义词有不教而诛、颐指气使。

含褒义。一般作主语、谓语、宾语。

造句领会:老师对我们的谆谆教诲,我们要牢记在心。

感谢老师的谆谆教诲,让我们懂得许多知识与做人的道理。

他经常以忠贞之道谆谆教诲年轻人。

谆谆教诲【词目】谆谆教诲【拼音】zhūnzhūnjiàohuì【拆词解释】谆谆:恳切、耐心的样子。

〈书〉;教导【全词解释】恳切、耐心地启发,开导。

谆谆教诲怎么读

谆谆教诲【拼音】zhūnzhūnjiàohuì【拆词解释】谆谆:恳切、耐心的样子。教诲:教诲〈书〉;教导【全词解释】恳切、耐心地启发,开导。【反义词】不教而诛、颐指气使【结构】偏正式结构。【出处】语出《诗经·大雅·抑》里的“诲尔谆谆,听我藐藐”【用法】含褒义。一般作主语、谓语、宾语。名词或动词。【造句】1.老师对我们的谆谆教诲,我们要牢记在心。2.感谢老师的谆谆教诲,让我们懂得许多知识与做人的道理。3.他经常以忠贞之道谆谆教诲年轻人。zhūnzhūnjiàohuì语出《诗经·大雅·抑》里的“诲尔谆谆,听我藐藐”。指恳切、耐心地启发和开导。谆不能读作“chún”。偏正式结构。反义词有不教而诛、颐指气使。造句:1、老师的谆谆教诲,像一股暖流,流进她那早已枯竭的心田。2、忘不了你的谆谆教诲,忘不了你的善意责备,忘不了你的辛苦劳累,忘不了你的热血腾沸。亲爱的老师,教师节即将到位,祝你幸福成对,快乐翻倍!3、敬爱的老师,您的谆谆教诲如春风,似瑞雨,永铭我心。愿我这小溪的音乐,永远在您深邃的山谷中回响。4、风景如画的校园,谆谆教诲的老师,朝夕相处的同学,六年来无时无刻不陪伴着我们的事物即将离开我们,一想到这里,恋恋不舍的感情油然而生……5、亲爱的老师,您的谆谆教诲让学生受益终生,忙碌了一年,您的节日又到了,祝您身体健康,天天快乐。6、对于师长的谆谆教诲,我们千万不能当作是马耳东风,而必须要牢记在心。zhun:一声zhun:一声jiao:四声hui:四声zhunzhun(第一声)jiaohui(第四声)谆谆教诲

谆谆教诲的意思

谆谆教导_金山词霸【拼音】:zhūnzhūnjiàodǎo【解释】:恳切、耐心地教导(谆谆:恳切、耐心的样子).

听我藐藐.”【示例】:毛主席生前总~我们;

谆谆:恳切、耐心的样子。

褒义词。教书,教导和培养谆谆教导_金山词霸【拼音】:zhūnzhūnjiàodǎo【解释】:恳切、耐心地教导(谆谆:恳切、耐心的样子).

听我藐藐.”【示例】:毛主席生前总~我们;

恳切、耐心地教导谆谆;

手把手地认真教导

谆谆教诲近义词

谆谆教诲近义词:谆谆教导谆谆教诲近义词:谆谆教导、诲人不倦。释义:语出《诗经·大雅·抑》里的“诲尔谆谆,听我藐藐”。指恳切、耐心地启发和开导。谆不能读作“chún”。偏正式结构。反义词有不教而诛、颐指气使。