安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

以德报怨-以德报怨是什么道理以德报怨什么意思以德报怨

2021-01-23 19:03:18美文欣赏
以德报怨是什么道理以德报怨,这句2113话其实并不是要5261向人们讲明某些道理,而是后人断章取4102义,1653孤立地从文中取出的一词。【原文】或曰:以德报怨,何如?以直报怨,以德报德。【释义】德:(dé),第一个德动感激;直:(zhí)形坦诚面对。有人问孔子:用恩德来报答怨恨怎么样?用正直报答怨,用恩惠报答德。应以直报怨,以德报德。意思就是说,对待怨恨,要用坦诚、公平、正直的心来面对。否则正义则不存,黑白颠倒,人心则沦丧。孔子不同意“以德报怨”的做法,认为应当是以直报怨。以直报怨对于个人道德修养极为

以德报怨是什么道理

以德报怨,这句2113话其实并不是要5261向人们讲明某些道理,而是后人断章取4102义,1653孤立地从文中取出的一词。

【原文】或曰:以德报怨,何如?

以直报怨,以德报德。【释义】德:(dé),第一个德动感激;

直:(zhí)形坦诚面对。

有人问孔子:用恩德来报答怨恨怎么样?

用正直报答怨,用恩惠报答德。

应以直报怨,以德报德。

意思就是说,对待怨恨,要用坦诚、公平、正直的心来面对。

否则正义则不存,黑白颠倒,人心则沦丧。

孔子不同意“以德报怨”的做法,认为应当是以直报怨。

以直报怨对于个人道德修养极为重要。

孔子,也不赞成以怨报怨。

那样做下去人们将失去的不仅是自己的和谐,当今的和谐,还有子孙后代的和谐。

以德报怨【读音】yǐ2113débàoyuàn【释5261义】德:恩惠。

4102直:坦诚。用道德公正的眼光看1653待与别人的仇恨。

【道理】别人欺负你了,要用爱心去感化他,用胸怀去包容他。

【近义词】隐恶扬善、不念旧恶【反义词】以怨报德【感情色彩】褒义词【出处】《论语宪问》:“或曰:‘以德报怨,何如?

以直报怨,以德报德。’”【举例】他没有记仇,反而以德报怨。

【拼音代码】ydby【语法】偏正式结构;

[yǐdé2113bàoyuàn]以德报怨(汉语成语5261)4102编辑以德报怨,成语,注音:yǐdébàoyuàn,指不记别人1653的仇,反而给他好处。

’子曰:‘何以报德?以直报怨,以德报德。

道家注重清净,老子的道德是一个形而上的哲学命题,与当今的道德不完全相同。

以善良爱心去回报别人的怨恨,

以德报怨什么意思

【解释2113】:德:恩惠。怨5261:仇恨。不记别人的4102仇,反而给他好处。1653出处《论语·宪内问》:“或曰:容‘以德报怨何如?’子曰:‘何以报德?以直报怨,以德报德。’”以德报怨中的“德”不是道德的意思,它是恩惠的意思,“怨”是仇恨的意思,以德就是给别人恩惠,好处,报怨是不记别人的仇恨就是不记别人的仇,反而给他好处。以德报怨2113读音:yǐdébà5261oyuàn释义:指用道德公正的眼光4102看待与别人1653的仇恨。出处:“或曰:‘专以德报怨,何如?’属子曰:‘何以报德?以直报怨,以德报德。’”——《论语宪问》德:道德公正。怨:仇恨。易错点:以德报怨,“报”易写作“抱”—“以德报怨”例句:你可不要做个以德报怨的人啊!

以德报怨,出自哪里

指用道德公正来的眼光看待与别人的源仇恨。出自《论2113语5261·宪问》:“或曰:‘以4102德报怨,何如?1653’子曰:‘何以报德?以直报怨,以德报德。’”最早出现在《老子六十三章》:“大小多少,报怨以德”,与儒家观念截然相反。《论语·宪问》:“或曰:‘以德报怨何如?’子曰:‘何以报德?以直报怨,以德报德。’”出自《论语·抄宪问》。原文:“或2113曰:”以德报怨,5261何如?”子曰:4102”1653何以报德?以直报怨,以德报德。”白话文:孔子说:“用什么来报答恩德呢?应该是用正直来报答怨恨,用恩德来报答恩德。”释义:不记别人的仇,反而给他好处。扩展资料以德报怨的典故:梁国有一位叫宋就的大夫,曾经做过一个边境县的县令,这个县和楚国相邻界。梁国的边境兵营和楚国的边境兵营都种瓜。楚国县令因为梁国的瓜长得好,而对自己楚国的瓜长得不好感到很生气。楚国士兵心里嫉恨梁国士兵(瓜种的)比自己好,于是夜晚偷偷去破坏他们的瓜,所以(梁国的)瓜总有枯死的。梁国士兵发现了这件事,于是请求县尉,也想偷偷前去报复破坏楚营的瓜田。县尉拿这件事向宋就请示,宋就说:“唉!这怎么行呢?结下了仇怨,是惹祸的根苗呀。”于是梁国士兵就在每天夜间偷偷地去浇灌楚兵的瓜园。楚国士兵早晨去瓜园巡视,就发现都已经浇过水了,瓜也一天比一天长得好了。楚国士兵感到奇怪,就仔细查看,才知道是梁国士兵干的。

以德报怨用英语怎么解释

你好以德报怨---returngoodforevil以德报怨忘恩负5261义4102,以德报怨toreturngoodforevil;

以德报怨什么意思

以德报怨的意思:不记别人的仇,反而给他好处。

用恩惠回报别人的怨2113恨。

出处5261《论语·宪问》:“或曰:‘以德报怨如何4102?

以直1653报怨;以德报德。

例句民国二十五年西安事变时期,中国共产党~,协同张学良、杨虎城两将军,释放蒋介石,希望他悔过自新,共同抗日。

被伤害后继续帮助他们!

以德报怨,成语,注音2113:yidebaoyuan,指用恩惠回报与别5261人的仇恨。

《论语·宪问》:“或曰4102:‘以德报怨何如?

以直报怨,以德报德。’”【词目】以德报怨【拼音】yǐdébàoyuàn(怨:不能读作“yuān”。

【用法】偏正式结构;褒义词;

【近义词】隐恶扬善;不念旧恶【反义词】以怨报德【基本解释】不记别人的仇,反而给他好处。

含义德:恩惠。怨:仇恨。

不记别人的仇,反而给他好处。

出处“为无为,事无事,味无味。

图难于其易,为大于其细;

是以圣人终不为大,故能成其大。

是以圣人犹难之,故终无难矣。

原句:“或曰:‘以德报怨,何如?

以直报怨,以德报德。’”————《论语宪问》易错点以德报怨,“报”易写作“抱”—“以德报怨”

怎样理解以德报怨,何以报德

出自《论语宪问》:2113“或曰:‘以德报5261怨,何如?

以直报怨,以德1653报德。

”又见,《警世通言》苏知县罗衫再合》:“又将白金百两,送与庵中老尼,另封白银十两,付与老尼启建道场,超度苏二爷朱婆及苏胜夫妇亡灵,这叫做‘以直报怨,以德报德’。

对于怨恨,要用正直的心,正直是不受外界影响,内心不存贪嗔痴,用真诚心。

对于别人的恩惠、恩德,需要抱有感激的心,用自己的恩德来回报他人。

直的意思是跟宽厚的心量有着莫大的关联,同时还要有足够的智慧来让他们觉悟。

法律的惩戒是一种手段,需要有足够的真诚心,和足够的心量和足够的智慧来运用。

假如法律沦为以怨报怨的工具,则正义不存,黑白颠倒,人心沦丧。

直的另一层含义就是公正合理不偏不倚,恩德要用恩德去回馈,怨要用公正合理的方式回击。

以德2113报怨何以报德人要讲信用,不能像鸟一样为食亡,而5261我们人不能为财死啊。

听众朋友们,大家知道,我们学佛、拜佛、念经,很多时候嘴巴里在念经、心里在拜佛,但是很多学佛的理念与行为都是空谈的,没有务实,也就是说,我们没有一种正确理念来约束它。

其实不然,师父经常说,一个人学佛做任何事情,要务实,我们做很多事情,空谈,那是没有用的,学佛要用真正的心来学,要用真正的意识来学。

我们不管做什么事情,我们空谈是没有用的,不管怎么样,我们要明白,一个人学佛已经是在向菩萨靠近了,那你的心就得真正地靠近菩萨,而不是嘴上一套、心里一套,也不是行为上一套、理论上又是一套。

要劝人家吃素,要少杀生,但是呢,到了饭店里,大鱼大肉,看着那些明明可以成活的鱼,一点它,就被拿到厨房里开刀问斩了,这些都是没有善心的人,这也不是我们学佛人应该做的事情。

我们很多都是空谈的。以为到了佛堂里,到了庙里,到了观音堂,拜菩萨的时候,你就要用心了,把自己弄得很虔诚;

所以,台长经常跟大家讲,我们要懂得事理啊,你要懂得用理智去做这个事情,用理性来处理这个事情,所以,必须要懂得修持,我们必须要懂得明理。

因为我们明理了,我们才算人;

一个人就得懂道理,一个明理的人,才是一个真正的在人间的人。

所以,我们做任何事情,如果不明事理,我们就不能够明白目标和宗旨,我们的目标就是修成菩萨,我们要忍天下众生所不能忍之事,我们要做天下众生所不能做之事,那就是救度众生,我们这样才能明大理啊。

要懂得,学佛要有理性,要懂得怎么样来克制自己和安慰自己,要懂得怎么样消除自己的懈怠和睡眠,也就是说,不能懒。

所以,一定要懂得怎么样执理废事。

当你废除了你心中不应该留存的那些事情之后,你的烦恼随即消失,你心中的慈怜之情油然而生。

真正懂道理、有修的人,实际上,他就是人间的菩萨。

听众朋友们,我们要自利利他。

自己受益,我们又能够帮助到人家,这就叫自利利他。

你能够利人一世,你就是朝着菩萨方向拼命地在走。

很多人修心修得不好,他们属于中下之人,属于自保自修,而我们学大乘佛法,以行利人之事,实际上就是明白了事理,明白了道理,然后呢,自己再自利自修,这就叫自利之道。

我们大家在人间都知道,例如:这个村庄水漫上来了,水要淹掉这个村庄了,如果每个人把自己的家门口堵上沙袋,你说,这个水你能把它堵住吗?

只有全村的人,到河堤上用沙袋把河堤挡住,不让水漫进来,每个家才能保平安,才能不被水淹。

修行法门有八万四千,这么多的法门,你到底应该怎么修?

试问,这个世界上,有哪一位可以解释八万四千法门?

所以,要懂得学佛修心,一定要治疗自己身心的烦恼习气,一定要懂得烦恼习气是怎么样来的。

我们要治疗这些烦恼习气,我们要从心根上来治疗,也就是说,我们要治疗自己心中的烦恼。

所以,当一个人只有外行修,没有内行修,实际上,这个人内行也会全荒废的。

这是什么意思呢?就是当一个人只知道外面表面地做一些修行的行为,而内在的内行没有去真正地修行,所以,这个人只会产生贡高我慢、骄傲,因为他不懂得真正学佛的人是靠内心修为的。

当你着相之后,你的外行和内功全荒啊。

也就是说,如果你做了一点功德,就到处去讲,我有功德啊,我帮助了他啊,我做了多少善事啊,我很像菩萨啊,这样你的功德就有损,这样你的功德就所剩无几了。

听众朋友们,伴随着音乐,让我们追溯到很久很久以前,我们的祖先以仁德、仁慈,以一种待人和蔼、待人为谦,君子之交淡如水,以非礼勿言,非礼勿听,非礼勿动,非礼勿行,等等,给我们做了一个很好的道德方面的榜样,而这些非常好的道德品质,让我们学习至今。

要学习啊,我们白话佛法就是让大家提高境界,当你的境界到了一个层次了,你会把一些很狭隘的、很不好的事情,看得很穿,当你的境界到了一定的时候,你不会为这些油盐柴米去和人家挣、去和人家吵,你不会为了一些钱去斤斤计较,你也不会为了某一句话伤到你了,而去记它一辈子。

我们必须要用慈和悲作为我们生活的榜样,我们要学习伟大的观世音菩萨,他以诚待人,有求必应,以慈悲心让众生能够活得更好。

用人间的话来讲,我今天所做的一切,对得起自己的良心吗?

有没有在道理上?有没有在佛法教理上?

以德报怨,出自哪里原文

以德报怨的原2113句出自《论语·宪问5261》:“或曰:‘以4102德报怨,何如?’子曰:1653‘何以报德?以直报怨,以德报德’”原意为:一个学生问孔子:别人打我了,我用道德和教养感悟他,好不好?孔子就说,你以德报怨,那“别人以德来待你的时候,你才需要以德来回报别人。可是现在别人打了你,你就应该“以直抱怨”。可见,孔子是反对“以德报怨”的,之所以出现现在的现象,可能是断章取义地曲解。

以德报怨,何以报德-以直报怨,以德报德的意思

论语中2113就是这样,只不过现代人自作聪明,断章取5261义,教我们要以4102德报怨,把我们都教成了伪1653君子,我们真是冤枉。

这样叫做人,但是你对我不好,我不能以怨报怨,我们应该以直报怨,也就是公事公办。

我看了下,网上大多数回答是复制的,并且语言拖沓,不知所云。

大家都是在”直“的意思上迷茫,我说简单点:”直“,是非曲直是也!