安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

返璞归真的意思

2021-01-23 18:54:56美文欣赏
返璞归真的意思_2去掉外饰,还其本质。比喻回复原来的自然状态。同“返朴归真”。返璞归真与返朴归真的区别“返璞归真/返朴归真”两2113个写法似乎都有存在的理由,5261它们让我联想到了4102“漫山遍野/满山遍野”1653。《汉语大词典》:【返璞归真】同“返朴归真”。”【返朴归真】谓还其原始的淳朴本真状态。”《人民文学》1981年第7期:“我从思想性情到生活习惯、开口说话、为人料事和艺术情趣,都得到了返朴归真。”《新华成语大词典》(商务印书馆,2013):【返璞归真】fǎnpúguīzhēn返:返回。归:

返璞归真的意思_2

去掉外饰,还其本质。比喻回复原来的自然状态。同“返朴归真”。

返璞归真与返朴归真的区别

“返璞归真/返朴归真”两2113个写法似乎都有存在的理由,5261它们让我联想到了4102“漫山遍野/满山遍野”1653。

《汉语大词典》:【返璞归真】同“返朴归真”。

”【返朴归真】谓还其原始的淳朴本真状态。

”《人民文学》1981年第7期:“我从思想性情到生活习惯、开口说话、为人料事和艺术情趣,都得到了返朴归真。

”《新华成语大词典》(商务印书馆,2013):【返璞归真】fǎnpúguīzhēn返:返回。

归:回到。真:本真,纯美。

”反:同“返”。后用“返璞归真”指去掉外表的一切装饰,完全返回朴质和纯真的状态。

…也作“返朴还真”。…

也作“返本归真”……【返朴还真】fǎnpǔguīzhēn见“返璞归真”。

返璞归2113真是原义,璞和朴的繁体字樸在古代是通假字。

朴素一4102词就原自老子道德经里的见素抱1653朴,见为现,为示,意为示人以未染色的丝绸,身怀未经雕琢的美玉原石,两者者是美好珍贵的本源。

现代人常以未经加工的原木这一说文解字里朴的意思来解释道德经或道家用语里的朴,实为重大疏忽而造成的大谬!

返璞归真开放分类:成语2113文化词汇典故词语【返5261璞归真】4102同“1653返朴归真”。

【返朴归真】谓还其原始的淳朴本真状态。

成语返朴归真发音fǎnpúguīzhēn。

出处《战国策·齐策四》:“归真反璞,则终身不辱。

示例《战国策·齐策四》:“归真反璞,则终身不辱【返璞归真】同“返朴归真”。

【返朴归真】谓还其原始的淳朴本真状态。

璞,本义是蕴藏有玉的石头。

这里引申为天真,淳朴。

成语返朴归真发音fǎnpúguīzhēn

返璞归真的解释

【返璞归真】同“返朴归真”。【返朴归真】谓还其原始的淳朴本真状态。成语返朴归真发音fǎnpǔguīzhēn解释归:返回;真:天然,自然。去掉外饰,还其本质。比喻回复原来的自然状态。出处《战国策·齐策四》:“归真反璞,则终身不辱。”《战国策·齐策四》:“归真反璞,则终身不辱。”示例《战国策·齐策四》:“归真反璞,则终身不辱。”

返璞归真的璞什么意思

璞pú含玉的石头,也指没有琢磨的玉。璞归真【拼音】:fǎnpúguīzhēn【解释】:去掉外饰,还其本质。比喻回复原来的自然状态。同“返朴归真”。【出处】:太平天国·洪仁玕《英杰归真》:“上帝基督化人,超凡入圣,返璞归真。”【示例】:高阳《胡雪岩全传·平步青云》下册:“七姐现在~了,到处跟人学做菜。”【近义词】:返朴归真、反璞归真【语法】:作谓语、宾语、定语;形容回复本真美玉璞,本义是蕴藏有玉的石头。也指未雕琢的玉。这里引申为天真,淳朴。整个成语意思是:去掉外饰,还其本质。比喻回复原来的自然状态。同“返朴归真”。