安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

一气呵成的意思-2一气呵成的成语成语一气呵成的意思

2021-01-23 18:52:08美文欣赏
成语一气呵成的意思一气呵成[yīqìhēché2113ng]基本释义一口气做成。也4102比喻做一件事安排1653紧凑,迅速不间断地完成。褒义出处明·胡应麟《诗薮》:“若‘风急天高’(杜甫《登高》);一句之中字字皆律;而实一意贯穿;”查《打字、识字2113两用手册·通用规范汉字多5261元码及第6版现代汉4102语词典页码》,知16531画【一】字为0001号一级通用规范汉字。详见第6版《现代汉语词典》第1521页的解释。一气呵成这个成语的意思一气2113呵成[yīqìhēchéng]出处:明·胡应麟《诗

成语一气呵成的意思

一气呵成[yīqìhēché2113ng]基本释义一口气做成。

也4102比喻做一件事安排1653紧凑,迅速不间断地完成。

褒义出处明·胡应麟《诗薮》:“若‘风急天高’(杜甫《登高》);

一句之中字字皆律;而实一意贯穿;

”查《打字、识字2113两用手册·通用规范汉字多5261元码及第6版现代汉4102语词典页码》,知16531画【一】字为0001号一级通用规范汉字。

详见第6版《现代汉语词典》第1521页的解释。

一气呵成这个成语的意思

一气2113呵成[yīqìhēchéng]出处:明·胡应麟《诗薮》:“若‘风急天高’(杜甫《登高》);则一篇之中句句皆律;一句之中字字皆律;而实一意贯穿;一气呵成。”造句:这首乐曲是作者经过了深深的思索之后,带着激情~的。

一气呵成的意思_2

一次完成,见过栩栩如生是很真不拖泥带水一举而成

成语一气呵成的意思_1

一气呵成[yīqì2113hēchéng]基本释义褒义出处明·胡应麟《诗薮》:“若‘风急天高’(杜甫《登高》);则一篇之中句句皆律;一句之中字字皆律;而实一意贯穿;一气呵成。”没有故事一气呵成yī2113qìhēchéng[释义][语出]明·胡应麟《诗薮》:“若‘风急天高’(杜甫《登高》);则一篇之中句句皆律;一句之中字字皆律;而实一意贯穿;一气呵成。”[正音]呵;不能读作“hā”。[辨形]呵;不能写作“啊”。[近义]一鼓作气势如破竹[反义]一波三折老牛破车[用法]用作褒义。一般作谓语、定语、状语。[结构]偏正式。[辨析]见“一挥而就”(1153页)。[例句]这首乐曲是作者经过了深深的思索之后;带着激情~的。

一气呵成的意思是什么

汉语拼音:2113yīqìhēchéng成语释义:一口5261气做成。

也1653比喻做一件事安排紧凑,迅速不间断地完成。

成语出处:明·胡应麟《诗薮·近体中》:“若‘风急天高’,则一篇之中句句皆律,一句之中字字皆律,而实一意贯串,一气呵成。

使用例句:北曲之介白者每折不过数言,即抹去宾白而止阅填词,亦皆一气呵成,无有断续。

★清·李渔《闲偶寄·宾白第四》摘自《成语词典》

一气呵成的成语

成语典故编辑出处明·胡应麟《诗薮·近体中》:“若风急天高,则一篇之中句句皆律,一句之中字字皆律,而实一意贯穿,一气呵成。”示例北曲之介白者每折不过数言,即抹去宾白而止阅填词,亦皆~,无有断续。◎清·李渔《闲情偶寄·宾白第四》三月的北京,春意盎然。刘绍棠的《蒲柳人家》:一丈青大娘骂人,就像雨打芭蕉,长短句,四六体,鼓点似的骂一天,一气呵成,也不倒嗓子。

一气呵成的意思

答一气呵成是比喻文艺作品的结构紧凑、气势流畅、首尾连贯;

一气呵成的用法成语

搜一下:一气呵成的用法成语