安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

乏善可陈-乏善可陈是

2021-01-23 18:00:04美文欣赏
是“泛善可陈”、“伐善可陈”还是“乏善可陈”乏善可陈,乏,缺少;善,优点;没有什么值得拿出来讲的优点。乏善可陈没有什么特别之处值得说缺少值得说的优点乏善可陈的意思“乏善可陈,成2113语,拼音fáshà5261nkě4102chén,表示一件事物没有什1653么优点可以内提出来称道容。出自熊召政《张居正》第四卷第27回:“当了六年京官,虽然乏善可陈,没有一件政绩搛得上筷子,但宫内外的权势要人,却没有一个人说他坏话。””乏:缺乏,缺少;善:优点。可:可以。陈:述说。说不出有什么优点,没有什么好称道的,叫做“

是“泛善可陈”、“伐善可陈”还是“乏善可陈”

乏善可陈,乏,缺少;善,优点;

没有什么值得拿出来讲的优点。

乏善可陈没有什么特别之处值得说缺少值得说的优点

乏善可陈的意思

“乏善可陈,成2113语,拼音fáshà5261nkě4102chén,表示一件事物没有什1653么优点可以内提出来称道容。出自熊召政《张居正》第四卷第27回:“当了六年京官,虽然乏善可陈,没有一件政绩搛得上筷子,但宫内外的权势要人,却没有一个人说他坏话。””乏:缺乏,缺少;善:优点。可:可以。陈:述说。说不出有什么优点,没有什么好称道的,叫做“乏善可陈没有什么好的可以称道的说不出有什么优点,没有什么好称道的,叫做“乏善可陈”。

有个成语叫做乏善可陈但也有成语叫陈善可乏

乏善可陈2113【词目】乏善可陈5261【读音】fáshànkě4102chén【注释】乏:缺乏1653,缺少;善:优点。陈:述说。说不出有什么优点,没有什么好称道的,叫做「乏善可陈」。【用法】凡是用来表示一件事物没有什么优点可以提出来称道,就可以说是「乏善可陈」。用此成语时,含有不太满意的意思。陈善可乏意思上就解释不通,所以不是成语我只见过程乏善可陈陈:述说。没有什么好称道的

乏善可陈近义词

乏善2113可陈【近义词】:乏善5261足陈【拼音】:fáshànkěché4102n【释义】:乏:缺乏,1653缺少;

可:可以。陈:述说。说不出有什么优点,没有什么德业上的增益足以告诉对方。

原成语为:“乏善足陈”。