安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

举棋不定-举棋不定的意思什么是举棋不定

2021-01-23 17:46:02美文欣赏
举棋不定中举的意思举:拿着词目举棋不定发音jǔqíbùdìng释义拿着棋子,不知下哪一着才好。比喻犹豫不决,拿不定主意。出处《左传·襄公二十五年》:“弈者举棋不定,不胜其藕。”示例对于“逃匿”震南村中,拒不从命的小小的胡杏,他们却是~。(欧阳山《苦斗》七十八)举棋不定的意思【解释】:拿着棋子,不知下哪一着才好。比喻犹豫不决,拿不定主意。【出自】:《左传·襄公二十五年》:“弈者举棋不定,不胜其藕。”【示例】:对于“逃匿”震南村中,拒不从命的小小的胡杏,他们却是~。◎欧阳山《苦斗》七十八【近义词】:犹豫不决、

举棋不定中举的意思

举:拿着词目举棋不定发音jǔqíbùdìng释义拿着棋子,不知下哪一着才好。比喻犹豫不决,拿不定主意。出处《左传·襄公二十五年》:“弈者举棋不定,不胜其藕。”示例对于“逃匿”震南村中,拒不从命的小小的胡杏,他们却是~。(欧阳山《苦斗》七十八)

举棋不定的意思

【解释】:拿着棋子,不知下哪一着才好。比喻犹豫不决,拿不定主意。【出自】:《左传·襄公二十五年》:“弈者举棋不定,不胜其藕。”【示例】:对于“逃匿”震南村中,拒不从命的小小的胡杏,他们却是~。◎欧阳山《苦斗》七十八【近义词】:犹豫不决、优柔寡断【反义词】:斩钉截铁、当机立断【语法】:连动式;作谓语、宾语、定语;含贬义词目举棋不定发音jǔqíbùdìng释义拿着棋子,不知下哪一着才好。比喻犹豫不决,拿不定主意。出处《左传·襄公二十五年》:“弈者举棋不定,不胜其藕。”示例对于“逃匿”震南村中,拒不从命的小小的胡杏,他们却是~。(欧阳山《苦斗》七十八)

举棋不定的字义

举棋不定(jǔqíbùdìng)解释举:拿起,拿着。

比喻犹豫不决。出处先秦·左丘明《左传·襄公二十五年》:“弈者举棋不定,不胜其耦。

作谓语、宾语、定语;含贬义示例《新唐书·郁林王恪传》:“晋王仁厚,守文之良主,且~则败,况储位乎?

举棋不定的人太易受环境的左右,朋友的三言两语或是其他股民的不同做法都会使他改变初衷,原本打算抛出的也不敢抛了,原本打算买进的股票也换了一种。

否则不但可能错失发财良机,更有可能因举棋不定而蚀本。

【解释】:拿着棋子,不知下哪一着才好。

【出自】:《左传·襄公二十五年》:“弈者举棋不定,不胜其藕。

◎欧阳山《苦斗》七十八【近义词】:犹豫不决、优柔寡断【反义词】:斩钉截铁、当机立断【语法】:连动式;

含贬义基本字义1.向上抬,向上托:头。

重。棋不定。2.动作行为.

.如:举监(明清时以举人资格入国子监读书的人);

举选(指...多数语境下是犹豫不决的意思!

举手举旗是一样的字义举动举棋不定是一样的字义拿着棋子不知放在哪里最好。

举棋不定成语解释

举棋不定释义:拿着棋子,不知下哪一着才好。

什么是举棋不定

拿着棋子,不知下哪一着才好。比喻犹豫不决,拿不定主意。手里拿着棋子不知道该放哪了是自己遇到难解决问题的时候,会犹豫不决,举棋不定。因为内心迷惘!犹豫不决

举棋不定的本义比喻义

【举棋不定】本义:举着棋子,不知道下哪一着好。比喻义:比喻做事犹豫不决。出自先秦左丘明的《左传·襄公二十五年》:弈者举棋不定,不胜其耦。本意:下棋遇到对手,碰到真正的对手。比喻义:争斗的双方本领不相上下。