安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

话不投机半句多-话不投机半句多上句是

2021-01-23 17:43:14美文欣赏
上联:话不投机半句多,下联是什么这个题目出反了,正确的应该是:酒逢知己千杯少,话不投机半句多。这是形容人之常情,饮酒遇到知己,千杯不醉千杯少,说话聊天说不到一块去,半句话都嫌多。类似的说法如:酒逢知己,将遇良才。上联,话不投机半句多下联,言难达意千山尽横批,以往鉴来话不投机半句多表达什么情感这句话与酒逢知己千杯少正好相反,意思就是说,对于不投缘人,你们之间的对话肯定不会多,有时候说了上半句,都不知道下半句怎么接下去话不投机半句多,下句是啥遥知湖上一樽酒,能忆天涯万里人。原诗:《春日西湖寄谢法曹韵》宋·欧阳

上联:话不投机半句多,下联是什么

这个题目出反了,正确的应该是:酒逢知己千杯少,话不投机半句多。

这是形容人之常情,饮酒遇到知己,千杯不醉千杯少,说话聊天说不到一块去,半句话都嫌多。

类似的说法如:酒逢知己,将遇良才。

上联,话不投机半句多下联,言难达意千山尽横批,以往鉴来

话不投机半句多表达什么情感

这句话与酒逢知己千杯少正好相反,意思就是说,对于不投缘人,你们之间的对话肯定不会多,有时候说了上半句,都不知道下半句怎么接下去

话不投机半句多,下句是啥

遥知湖上一樽酒,能忆天涯万里人。

原诗:《春日西湖寄谢法曹韵》宋·欧阳修酒逢知己千杯少,话不投机半句多。

遥知湖上一樽酒,能忆天涯万里人。

应当是bai上句上句为du酒逢知己千杯少出自欧阳zhi修的《dao春日西湖寄谢法曹韵》回扩展资料答:《春日西湖寄谢法曹韵》宋·欧阳修酒逢知己千杯少,话不投机半句多。

遥知湖上一樽酒,能忆天涯万里人。

欧阳修是在宋代文学史上最早开创一代文风的文坛领袖。

他的散文创作的高度成就与其正确的古文理论相辅相成,从而开创了一代文风。

在史学方面,也有较高成就,[2]他曾主修《新唐书》,并独撰《新五代史》。

《春日西湖寄谢法曹韵》宋·欧阳修酒逢知己千杯少,话不投机半句多。

遥知湖上一樽酒,能忆天涯万里人遥知湖上一樽酒,能忆天涯万里人

话不投机半句多的下一句是什么

下半句是遥知湖上一樽2113酒,能忆天涯万里人5261。

扩展资料出自《春日西湖寄谢法曹韵》,《春日西湖寄谢法曹韵》是欧阳修非常有名的一首诗,此诗通过简单的语句,表现了诗人的内心世界,以及处世的态度,堪称一绝。

《春日西湖寄谢法曹韵》【宋】欧阳修西湖春色归,春水绿於染。

群芳烂不收,东风落如糁。

参军春思乱如云,白发题诗愁送春。

遥知湖上一樽酒,能忆天涯万里人。

万里思春尚有情,忽逢春至客心惊。

雪消门外千山绿,花发江边二月晴。

少年把酒逢春色,今日逢春头已白。

异乡物态与人殊,惟有东风旧相识。

赏析全诗以“万里”一句为界分为两部分,前半写西湖景色及朋友相念之情;

诗中春景写得明媚可喜,感情写得真挚动人。

话不投2113机半句多的下一句是:衣服破时宾5261客少,识人多处是非多。

1、此句内容的意思是:彼此心意不同,谈话不能相契,干脆就沉默不言。

扩展资料:2、《名贤集》更是为现代人民给予了一定的做人标准。

3、《名贤集》是南宋以来流传于民间的一种通俗读物,无确切作者,但从文中内容看极有可能是南宋以后的儒家学者根据历代名人和贤士的名言警句,以及长期流传于民间的格言、谚语编纂的。

4、《名贤集》辑者不详,学者们认为是宋代以后的一位儒家学者。

话不投机半句多下一句怎么说遥知湖上一樽酒出处:《春日西湖寄谢法曹韵》酒逢知己千杯少,话不投机半句多。

遥知湖上一樽酒,能忆天涯万里人。

怎么理解“话不投机半句多”

意思是彼此2113心意不同,谈话不能相契,5261干4102脆就沉默不言。酒逢知己千杯少1653,话不投机半句专多。衣服破属时宾客少,识人多处是非多。释义:和知己朋友一起喝酒,喝了很多还觉得不够;两个人在一起合不来,只说半句还觉得多。人穷固然宾客少,而结识人多了却要招惹是非。而在现代社会,更是为现代人民给予了一定的做人标准。其简单易懂的语言,指引着人们生活做事的道路。当然,由于受时代的局限,《名贤集》中也有许多消极内容,这就需要在阅读时,细加甄别,以便剔除其糟粕,汲取其精华。