安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

活版翻译-古诗翻译翻译

2021-01-23 17:34:50美文欣赏
活版翻译【译文】用雕版印书,唐朝人还没有大规模地做这种事。五代时才开始用雕版印五经,此后,经典文献都是版印的本子。庆历年间,平民毕升又发明了活版印刷。它的办法是:用粘土来刻字模,薄得跟铜钱的边缘一样,每个字刻成一个字模,刻好以后,拿到火上去烘烤,让它变得坚硬、牢固。先准备好一块铁板,在上面用松脂、蜡混合纸灰之类的东西覆盖着。想印的时候,在铁板上放一个铁框子,然后一个紧挨着一个地排上字模,排满了就算一版,(再)把它靠近火边烤,等到松脂和蜡稍稍熔化,就用一块平板放在版面上往下一压,字印像磨刀石那样平。如果只印

活版翻译

【译文】用雕版印书,唐朝人还没有大规模地做这种事。五代时才开始用雕版印五经,此后,经典文献都是版印的本子。庆历年间,平民毕升又发明了活版印刷。它的办法是:用粘土来刻字模,薄得跟铜钱的边缘一样,每个字刻成一个字模,刻好以后,拿到火上去烘烤,让它变得坚硬、牢固。先准备好一块铁板,在上面用松脂、蜡混合纸灰之类的东西覆盖着。想印的时候,在铁板上放一个铁框子,然后一个紧挨着一个地排上字模,排满了就算一版,(再)把它靠近火边烤,等到松脂和蜡稍稍熔化,就用一块平板放在版面上往下一压,字印像磨刀石那样平。如果只印两三本,还不算简便;如果印几十甚至成百上千本,那就极其快了。通常做两块铁板,这一块印刷,另一块已经另外在排字了,这一块刚刚印完,那一块已经准备好,两块交替使用,在极短的时间里就可以印完。每一个字都备有几个字模,像“之”、“也”等字,每一个字都有二十多个字印,用来防备它们在一版内有重复的。不用的时候,就用纸条给它做标记,每一个韵部的字做一个标签,用木格子把它存放起来。遇到平时没有准备的生僻字,立即刻制,用草烧火烘烤,一会儿就能制成。不用木头刻活字的原因是,木的纹理疏密不匀,一沾水就会变得高低不平,再加上跟松脂等粘在一起,(卸版时)拿不下来;不像用火烧过的粘土字模,印完后再用火烘烤,使松脂等物熔化,用手一抹,字印自然就掉了下来,一点也不会被药物弄脏。毕升死后,那些字模被我的堂兄弟和侄子辈们得到了,到现在依然珍贵地收藏。

梦溪笔谈活版的译文_1

用雕版印刷书籍,唐朝人还没有大规模地这么做。五代的时候才用雕版印刷五经,以后的经典文献都是雕版印刷的本子了。庆历年间,有位叫毕升的平民,又发明了活字版。它的方法是:用胶泥刻成字,字模薄得像铜钱边缘似的,每个字刻一个字模,用火烧使它坚硬。先设置一块铁板,它的上面用松脂、蜡混合着纸灰这一类东西覆盖好。想要印刷,就拿一个铁框子放在铁板上,便在铁框内密密地排上字模,排满一铁框就成为一块印板,把它拿到火上烘烤;等到铁板上的药物稍微熔化,就拿一块平板按压字模上面,那么所有排在板上的字模就像磨刀石一样平。如果只印刷三两本,不能算是简便;如果印刷几十乃至成百上千本,那就极其快速(非常快)。印刷时,通常制作两块铁板,这一块板正在印刷,另一块板已经另外在排字模了,这一块印刷刚刚印完毕,第二板已经准备好了,两块相互交替使用,(很)极短的时间就可以完成。每一个字都有几个字模(印模),像“之”、“也”等字,每个字都有二十多个字模(印模),用来准备(防备)同一版里面有重复的字。不用时,就用纸条给它们作标志(用纸条做标签分类标出它们),按照字的韵部分类,每一个韵部做一个标签,用木格把它们贮存起来。遇到平时没有准备的生僻字(如果有生僻字平时没有准备的),马上把它刻出来,用草火烧烤,很快就可以刻制成功。不用木料制作活字模的原因,是因为木料的纹理有的疏松有的细密,一沾水就会变得高低不平,又会同药物粘在一起,拆板时拿不下来;不像用胶泥烧制的字模,使用完毕后再用火一烤,使药物熔化,用手轻轻擦拭它,那些字模就会自己掉下来(自行脱落),一点也不会被药物弄脏。毕升死后,他的字模被我的堂兄弟和侄子们得到了,到现在还珍藏着庆历。它的方:用胶泥刻成字,字模薄得铜用火烧使硬。先设置一块铁,它的上铁板上果印刷几十乃至成百上千印刷间就可以完成松有会同药物粘,拆板时拿不下后再用火一使药物熔化,用手轻轻擦拭它,那些字模就会自己掉

【诗句翻译】古诗翻译翻译

这两句是两首诗,不是一起的,分开来看你就该明白是什么意思zhidao了。答山驿梦入君旅梦来千里,闭我幽魂欲二年。莫忘平生行坐处,后堂阶下竹丛前。梦旧别来老答大苦修道,炼得离心成死灰。平生忆念消磨尽,昨夜因何入梦来?

《活版》译文

用雕版印书,唐朝人还没有大规模地这样做。

庆历年间,平民毕升又创造了活版印刷。

先准备好一块铁板,把松脂、蜡和纸灰之类的东西铺在上面。

如果只印两三本,还算不得简便;

(最好是)经常准备两块铁板,一块印刷,一块同时排字,这一块刚刚印完,那一块已经排好版面,两块交替使用,在极短的时间里就可以印完。

不用的时候,就拿纸条做标记贴上,按韵分类,分别放在木格里。

字印所以不用木料来刻,是因为木的纹理疏密不匀,一沾水就会变得高低不平,再加上跟松脂等粘在一起,(卸版时)拿不下来;

毕升死后,他的字印被我的堂兄弟和侄辈得到了,到现在还保存得十分完好。

初二文言文《马说》《陋室铭》《核舟记》《活版》

原文明有奇巧人曰王叔远,能以径寸之木,为宫室、器皿、人物,以至鸟兽、木石,罔不因势象形,各具情态。

舟首尾长约八分有奇,高可二黍许。

旁开小窗,左右各四,共八扇。

闭之,则右刻「山高月小,水落石出」,左刻「清风徐来,水波不兴」,石青糁之。

苏黄共阅一手卷;东坡右手执卷端,左手抚鲁直背;

东坡现右足,鲁直现左足,身各微侧;

佛印绝类弥勒,袒胸露乳,矫首昂视,神情与苏黄不属。

舟尾横卧一楫。楫左右舟子各一人。

居左者右手执蒲葵扇,左手抚炉,炉上有壶,其人视端容寂,若听茶声然。

又用篆章一,文曰「初平山人」,其色丹。

对联、题名并篆文,为字共三十有四;

魏子详瞩既毕,诧曰:嘻!

庄、列所载,称惊犹鬼神者良多,然谁有游削于不寸之质,而须麋了然者?

乃今亲睹之。繇斯以观,棘刺之端,未必不可为母猴也。

技亦灵怪矣哉!《马说》译文世间有了伯乐,然后才有千里马。

所以即使有出名的马,也只是辱没在仆役的马夫du的手里,和普通的马一起死在马厩的里面,不因为日行千里而出名。

喂马的人不知道它能够日行千里,而没有喂养。

尚且想要和普通的马一样都做不到,怎么能要求它能够日行千里呢?

"唉,难道是真的权没有千里马吗?

到baidu找拉!!

梦溪笔谈活版的译文

用雕版印刷书籍,唐朝人还没有大规模地这么做。

庆历年间,有位叫毕升的平民,又发明了活字版。

先设置一块铁板,它的上面用松脂、蜡混合着纸灰这一类东西覆盖好。

等到铁板上的药物稍微熔化,就拿一块平板按压字模上面,那么所有排在板上的字模就像磨刀石一样平。

如果印刷几十乃至成百上千本,那就极其快速(非常快)。

每一个字都有几个字模(印模),像“之”、“也”等字,每个字都有二十多个字模(印模),用来准备(防备)同一版里面有重复的字。

遇到平时没有准备的生僻字(如果有生僻字平时没有准备的),马上把它刻出来,用草火烧烤,很快就可以刻制成功。

不像用胶泥烧制的字模,使用完毕后再用火一烤,使药物熔化,用手轻轻擦拭它,那些字模就会自己掉下来(自行脱落),一点也不会被药物弄脏。

《梦溪笔谈》?活版沈括?

自冯瀛王始印五经,已后典籍,皆为版本。

其法用胶泥刻字,薄如钱唇,每字为一印,火烧令坚。

欲印则以一铁范置铁板上,乃密布字印。

若止印三二本,未为简易;

常作二铁板,一板印刷,一板已自布字。

更互用之,瞬息可就。每一字皆有数印,如之、也等字,每字有二十余印,以备一板内有重复者。

有奇字素无备者,旋刻之,以草火烧,瞬息可成。

不若燔土,用讫再火令药熔,以手拂之,其印自落,殊不沾污。