安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

叮咛的意思-叮咛什么意思

2021-01-23 17:30:38美文欣赏
叮咛什么意思意思是指再三嘱咐。2113读音:dīngníng。引证:5261现代·柯岩《特邀4102代表》:“从此,每次回家前1653后全班互相叮咛:回家可别犯错误呀,可要按时返校呵。近义词:吩咐、叮嘱、交代、嘱咐、嘱托。扩展资料近义词解析1、吩咐拼音:fēnfù释义:解释为口头指派或嘱咐。引证:现代·杜鹏程《在和平的日子里》第三章:“他还不停地接电话,指示着,吩咐着,命令着,并严厉训斥那些办事拖泥带水的人。2、嘱咐拼音:zhǔfù。释义:意思是告诉对方记住应该怎样,不应该怎样。引证:现代·巴金《家》七:

叮咛什么意思

意思是指再三嘱咐。2113读音:dīngníng。

引证:5261现代·柯岩《特邀4102代表》:“从此,每次回家前1653后全班互相叮咛:回家可别犯错误呀,可要按时返校呵。

近义词:吩咐、叮嘱、交代、嘱咐、嘱托。

扩展资料近义词解析1、吩咐拼音:fēnfù释义:解释为口头指派或嘱咐。

引证:现代·杜鹏程《在和平的日子里》第三章:“他还不停地接电话,指示着,吩咐着,命令着,并严厉训斥那些办事拖泥带水的人。

2、嘱咐拼音:zhǔfù。

释义:意思是告诉对方记住应该怎样,不应该怎样。

引证:现代·巴金《家》七:“我已经对陈老板嘱咐过了,要他每次新书寄到,无论如何先给留一本。

再三再四地嘱咐,且表示对嘱咐的事情极重视,所以就会反复地吩咐。

大家出行在外,父母担心你们的安全,就会反复提醒要注意安全,防止出现安全问题。

再三再四地嘱咐,且表示对嘱咐的事情极重视,所以就会反复地吩咐。

大家出行在外,父母担心你们的安全,就会反复提醒要注意安全,防止出现安全问题。

叮嘱,告诫2113的意思。

一、5261拼音:dīngníng二、释义:叮嘱,告诫。

三、近义词:叮咛、4102顶住、打发、叮1653嘱、打法四、反义词:随口、胡言、乱语五、造句:1、我一遍遍地叮咛别骑太快,他们答应着走了。

2、婆婆昨天给我拿了一桶钙片,叮咛我怎么吃怎么吃。

3、我每天都假装开心,再没有人叮咛我吃饭加衣。

4、爸爸每天都叮咛我,没事别乱跑,真的担心受怕啊!

5、我永远记得妈妈的叮咛,都是对我的爱。

叮咛的意思是不是叮咛再三

不是,叮咛的意思是,嘱咐再三。

这不能叫累赘,这是感情强化。

(2008浙江卷)重复累赘,删除“毫无例外地”2、三年来的“旅游兴市”竟成为今天发展核电的障碍,这可能是地方政府当初始料未及的。

【考点指津】句子结构已经完整了,句意已经明确了,如果再多一些词语,就会出现重复多余的毛病。

主语多余的句子,前后两个主语所指的是同一事物。

删去后一个“我们”。【例2】我们的革命先辈,为了人民的利益,为了将革命进行到底,这些革命战士抛头颅洒热血,献出了宝贵的生命。

(二)谓语多余有些句子已有一个动词作谓语了,又加进一个动词,就造成谓语多余。

删去“进行”。【例4】按照民主程序,他们选出了自己信任的村长,负责掌握管理全村的行政事务。

【例5】雪莲牌衬衫,无论在款式上、质量上,还是包装上,都可以堪称全国一流。

(三)宾语多余有些句子,谓语已经带上了合适的宾语,又在后边加上一个多余的宾语。

删去“的想法”,“虑”即“想法”。

删去“的距离”。(四)附加语多余【例8】一年多来,妇女工作已经打下了相当的工作基础,取得了丰富的工作经验。

到目前为止的四年多来,他坚持每天早上锻炼四十分钟。

为了减少不必要的浪费,学校决定实行财政经费分解到班制度。

(五)虚词多余【例11】村南的那片杏树林,早被人们所砍光了。

【例12】我这次旦丹测柑爻纺诧尸超建考不好的原因,是因为我没有按老师的要求仔细审题。

【训练】1.如果我所管的“闲”事能给群众带来哪怕一点点的幸福和快乐时,我也很幸福,很快乐。

科学工作者认为,目前国内具有如此独特的适于华南虎种群自然繁衍的生态环境,已经不多了。

4、领导的这一决定非常英明,非常及时,非常好,好极了,我们坚决拥护。

6、为了精简文字,不得不略加删改一些。

8、只有牢牢地把握现时的每一分钟,以最有效的方式投身于现代化建设之中,我们才能创造出不朽的业绩。

9、我在工作的时候,常常想起许多同志在平凡的岗位上,他们踏踏实实地为祖国的建设增砖添瓦、无私奉献自己青春的生动事迹。

叮咛的意思

叮咛这个词的意思是:再三叮嘱,反复嘱咐而且包含有啰嗦的意思。

再三嘱托长辈对晚辈的关心叮嘱dīngníng有叮嘱,告诫的意思

叮咛是什么意思-

叮咛读音:dīngníng释义:1、再三嘱咐。

3、仔细。4、一首歌曲的名字。

”——《敦煌曲·太子入山修道赞》近义词吩咐、叮嘱、交代、嘱咐、嘱托。

例句:你父亲对你的叮咛,是出于对你的爱。

嘱咐