安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

关于梅花的诗-描写梅花的诗

2021-01-23 17:10:36美文欣赏
关于梅花的诗-3、《雪梅》【宋】卢梅坡梅雪争春未肯降。凤城南陌他年忆。朔风飘夜香、《早梅》【唐】张谓一树寒梅白玉条。寒英坐销落、《梅花》【唐】蒋维翰白玉堂前一树梅,青羊宫到浣花溪、《探梅》【宋】杨万里山间幽步不胜奇。23。梅须逊雪三分白,香杳难随驿使来。22。9,小穸斜日两三枝。珍重多情关伊令。素娥惟与月,复闻啼鸟声,一株临路雪倍堆,畏向玉阶生。心心视春草、《杂诗》【唐】王维君自故乡来,听唱新翻杨柳枝,江畔垂垂又欲开,凌寒独自开、《杂咏》【唐】王维已见寒梅发。寒梅最堪恨。10。为谁成早秀。罗帷翠叶深调护、

关于梅花的诗-

3、《雪梅》【宋】卢梅坡梅雪争春未肯降。

凤城南陌他年忆。朔风飘夜香、《早梅》【唐】张谓一树寒梅白玉条。

寒英坐销落、《梅花》【唐】蒋维翰白玉堂前一树梅,青羊宫到浣花溪、《探梅》【宋】杨万里山间幽步不胜奇。

23。梅须逊雪三分白,香杳难随驿使来。

22。9,小穸斜日两三枝。

珍重多情关伊令。素娥惟与月,复闻啼鸟声,一株临路雪倍堆,畏向玉阶生。

心心视春草、《杂诗》【唐】王维君自故乡来,听唱新翻杨柳枝,江畔垂垂又欲开,凌寒独自开、《杂咏》【唐】王维已见寒梅发。

寒梅最堪恨。10。为谁成早秀。

罗帷翠叶深调护、《杨柳枝词》【唐】刘禹锡塞北梅花羌笛吹。

7。春风岂是多情思。莫怕长洲桃李嫉。

只因误识林和靖。欲为万里赠、《次韵中玉早梅》【宋】黄庭坚折得寒香不露机、《与薛肇明弈棋赌梅花诗输一首》【宋】王安石华发寻春喜见梅,曾为梅花醉似泥,常作去年花,繁霜滋晓白。

21,恼人偏在最高枝、《岭上红梅》【宋】范大成雾雨胭脂照松竹。

一枝梅花开一朵。18,应知故乡事?

故园不可见,开时曾达千百回。

,今朝忽见数花开。几家门户重重闭,淮南桂树小山词。

4,寒梅著花未,一树梅花一放翁。

何方可化身千亿,梅花年后多。

忽然一夜清香发,不同桃李混芳尘,江风亦自波,朵朵花开淡墨痕,雪堆遍满四山中?

请君莫凑前朝曲,疑是经冬雪未销、《梅》【宋】王淇不受尘埃半点侵,相伴花前去又来。

一任群芳妒。欲为万里赠。

冻脸有痕皆是血.不知近水花先发。

谢燮迎春故早发.我家洗砚池边树,流水空山有落霞。

疏影横斜水清浅,巫岫郁嵯峨,霞隔罗浮梦未通?

不待作年芳陆游梅花绝句(之—)闻道梅花圻晓风.

斩新一朵含风露,耻向东君更乞怜。

无端却被梅花恼,云间水远,直和根拨送春来;

江南无所有。无意苦争春.

江梅唐•。夜来清梦好。

更无豪杰怕熊罴,江畔垂垂又欲开。

梅须逊雪三分白,方知正味难。

绿萼添妆融宝炬。已是黄昏独自愁,香脸半开娇旖旎,她在丛中笑。

《红楼梦》咏红梅花(花字)曹雪芹疏是枝条艳是花。

山园小梅(林逋)众芳摇落独暄妍。

看来岂是寻常色。《红楼梦》访妙玉乞红梅曹雪芹酒未开樽句未裁。

素娥惟与月,凌寒独自开。

不求大士瓶中露。寒梅最堪恨。

梅须逊雪三分白,应知故乡事.

霜禽欲下先偷眼,才有梅花便不同,更须频剪,下笔便俗,朵朵花开淡墨痕。

要来小看便来休。寒英坐销落;

红梅苏东坡年年芳信负红梅。

临江仙,竹炉汤沸火初红,雪堆遍满四山中.

江楼楚馆,独有英雄驱虎豹,复闻啼鸟声。

风雨送春归,香杳难随驿使来,又催下,繁霜滋晓白,江畔垂垂又欲开,凭栏翠帘低卷。

宝剑锋从磨砺出,肠断与谁同倚,犹有花枝俏,依依向物华,粉蝶如知合断魂幸有微吟可相狎,更著风和雨。

幽梦冷随红袖笛?雪树元同色。

《红楼梦》咏红梅花(红字)曹雪芹桃未芳菲杏未红.

正在层冰积雪时。珍重多情关伊令,坐令芳意阑?

霜禽欲下先偷眼,梅花年后多,迥临村旁傍溪桥。

已是黄昏独自愁,特地吹香破梦魂;

莫怕长洲桃李嫉!君问调金鼎。

与薛肇明弈棋赌梅花诗输一首王安石华发寻春喜见梅,暗香浮动月黄昏,欲到花时点检来。

唐•。渔家傲李清照雪里已知春信至。

殢人娇。道人憔悴春窗底。

坐上客来,衣上犹沾佛院苔,梅花香自苦寒来,寄言蜂蝶漫疑猜,闷损阑干愁不倚;

梅李清照庭院深深深几许,无人别意看;

如今白黑浑休问。钓雪舟倦睡宋•。

李商隐定定住天涯。赠范晔陆凯南朝宋折梅逢驿使。

江北江南春灿烂。疏影横斜水清浅,雪却输梅一段香,飞雪迎春到,且作人间时世妆,应是发南枝。

早梅南朝•,梅心惊破,她在丛中笑。

小风疏雨萧萧地,繁实常苦酸。

唐•。赠远虚盈手。俏也不争春.

待到山花烂漫时.日暮诗成天又雪,一任群芳妒。

苏轼梅花开尽白花开。从张仲谋乞腊梅宋•。

梅须逊雪三分白,年年自分着花迟,没个人堪寄。

笛声三弄,花中气节最高坚。

红梅苏轼年年芳信负红梅,羞傍琼楼傍古岑,为有暗香来;

何方可化身千亿,杳杳山水隔。

庭梅咏寄人唐•。早梅柳宗元早梅发高树,只留清气满乾坤。

寻常一样窗前月,大地微微暖气吹。

造化可能偏有意。梅花绝句(之三)雪虐风号愈凛然,不须檀板共金樽。

故园不可见,尊前酒满。

几家门户重重闭,但见包藏无限意;

杜甫梅蕊腊前破.红梅李清照红酥肯放琼苞碎,寂寞开无主,寂寞开无主,一任群芳妒。

朔风飘夜香,游仙香泛绛河槎。

零落成泥辗作尘,年年自分著花迟。

不要人夸颜色好,伤离适断肠。

咏梅毛泽东一九六一年十二月读陆游咏梅词?

误吞丹药移真骨?夭桃定相笑,一株临路雪倍堆。

零落成泥碾作尘。入世冷桃红雪去,南楼羌管休吹。

遥知不足雪。墨梅宋•。

不拟折来遮老眼,占断风情向小园。

凤城南陌他年忆,今年好为使君开,更著风和雨。

南枝可插?不知酝藉几多时。

前身定是瑶台种,今朝忽见数花开,雪却输梅一段香,云窗雾阁春迟,只有香如故;

玉楼春.幽谷那堪更北枝,要看细雨熟黄梅。

梅花(蒋维翰)白玉堂前一树梅,何用慰远客.

高天滚滚寒流急,白头朝夕自相摧。

只因误识林和靖,骚人搁笔费评章。

无意苦争春。来日倚窗前.

梅雪争春未肯降。梅王淇不受尘埃半点侵,与梅井作十分春,疑是经冬雪未销,不须擅板共金樽,长作去年花,雪却输梅一段香,今年恨探梅又晚,浓淡由他冰雪中。

梅花林逋众芳摇落独鲜妍,香蜜染成宫样黄。

咏梅宋陆游驿外断桥边,伴我情怀如水1、《墨梅》【元】王冕我家洗砚池边树,朵朵花开淡墨痕。

2、《早梅》【唐】张谓一树寒梅白玉条,回临村路傍溪桥。

3、《雪梅》【宋】卢梅坡梅雪争春未肯降,骚人阁笔费评章。

4、《忆梅》【唐】李商隐定定住天涯,依依向物华。

5、《白梅》【元】王冕冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘。

只因误识林和靖,惹得诗人说到今。

凤城南陌他年忆,香杳难随驿使来。

遥知不是雪,为有暗香来。

何方可化身千亿,一树梅花一放翁。

来日欹穸前,寒梅著花未。

请君莫凑前朝曲,听唱新翻杨柳枝。

莫怕长洲桃李嫉,今年好为使君开。

春风岂是多情思,相伴花前去又来。

罗帷翠叶深调护,已被游蜂圣得知。

二十里中香不断,青羊宫到浣花溪。

珍重多情关伊令,直和根拨送春来。

满城桃李各焉然,寂寞倾城在空谷。

一枝梅花开一朵,恼人偏在最高枝。

朔风飘夜香,繁霜滋晓白。

寒英坐销落,何用慰远客。

素娥惟与月,青女不饶霜。

为谁成早秀?不待作年芳。

绝知春意好,最奈客愁何?

故园不可见,巫岫郁嵯峨。

心心视春草,畏向玉阶生。

几家门户重重闭,春色如何入得来?

红梅不屈服,树树立风雪.

梅梅梅,曲项向天歌……

【关于梅花的诗句】关于梅花泪的诗

阳山道中元·释善住雨余春涧水争分,野雉双飞过古坟。眼见人家住深坞,梅花绕屋不zhidao开门。

春晚杂兴元·方回芳草专茸茸没屦深,清和天气润园林。霏微小雨初晴处,暗数青梅立树阴。

古梅宋·萧属德藻湘妃危立冻蛟背,海月冷挂珊瑚枝。丑怪惊人能妩媚,断魂只有晓寒知。

【关于梅花的诗句】收集关于梅花的诗

早梅李公zhidao明东风才有又西风,群木山中叶叶空。只有梅花吹不尽,依然新白抱新红。红梅苏轼年年芳信负红梅,江畔垂垂又欲开。珍重多情关伊令,直和根拨送春来。早梅柳宗元早梅发高树,回映楚天碧。朔风飘夜香,繁霜滋晓白。欲为万里赠,杳杳山水隔。寒英坐销落,专何用慰远客。山园小梅(林逋)众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂幸有微吟可相狎,不须擅板共金樽。梅花(蒋维翰)白玉堂前一树梅属,今朝忽见数花开。几家门户重重闭,春色如何入得来?雪梅宋•卢梅坡梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。

关于梅花的诗

1、《梅花》——2113北宋王安石墙角数枝梅,凌寒独自5261开。遥知不是雪4102,为有暗香来。2、《山园小梅二首·其1653一》——宋代林逋众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。幸有微吟可相狎,不须檀板共金樽。3、、《雪梅二首·其二》——南宋卢梅坡有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人。日暮诗成天又雪,与梅并作十分春。4、《梅花绝句》宋·陆游闻道梅花坼晓风,雪堆遍满四山中。何方可化身千亿,一树梅花一放翁。墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。疏影横斜水淸浅,暗香浮动月黄昏。

【关于梅花的诗句】关于梅花的诗

1.《山园小梅·其一》宋林逋众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。幸有微吟可相狎,不须檀板共金尊。

3.《念奴娇·梅》宋辛弃疾疏疏淡淡,问阿谁、堪比天真颜色。笑杀东君虚占断,多少朱朱白白。

骨清香嫩,迥然天与奇绝。尝记宝篽寒轻,琐窗人睡起,玉纤轻摘。漂泊天涯空瘦损,犹有当年标格。

不如归去,阆苑有个人忆。4.《墨梅》宋张嵲山边幽谷水边村,曾被疏花断客魂。

犹恨东风无意思,更吹烟雨暗黄昏。5.《梅》王安石墙角数枝梅,凌寒独自开。

遥知不足雪,为有暗香来。6.《与薛肇明弈棋赌梅花诗输一首》王安石华发寻春喜见梅,一株临路雪倍堆。

凤城南陌他年忆,香杳难随驿使来。7.《忆梅》李商隐定定住天涯,依依向物华。

寒梅最堪恨,长作去年花。8.《十一月中旬至扶风界见梅花》李商隐匝路亭亭艳,非时袅袅香。

素娥惟与月,青女不饶霜。赠远虚盈手,伤离适断肠。为谁成早秀?不待作年芳。

9.《梅花绝句》(之—)陆游闻道梅花圻晓风,雪堆遍满四山中。何方可化身千亿,一树梅花一放翁。

10.《梅花绝句》(之二)幽谷那堪更北枝,年年自分着花迟。高标逸韵君知否,正是层冰积雪时。

11.《梅花绝句》(之三)雪虐风号愈凛然,花中气节最高坚。过时自会飘零去,耻向东君更乞怜。

【描写梅花的诗】关于写梅花的诗

山园小梅林和靖唐众芳摇落独喧妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。幸有微吟可相狎,不须擅板共金樽。

梅王安石墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不足雪,为有暗香来。与薛肇明弈棋赌梅花诗输一首王安石华发寻春喜见梅,一株临路雪倍堆。

凤城南陌他年忆,香杳难随驿使来。忆梅李商隐定定住天涯,依依向物华。

十一月中旬至扶风界见梅花李商隐匝路亭亭艳,非时袅袅香。素娥惟与月,青女不饶霜。

赠远虚盈手,伤离适断肠。为谁成早秀?不待作年芳梅花绝句(之—)陆游闻道梅花圻晓风,雪堆遍满四山中。

梅花绝句(之二)幽谷那堪更北枝,年年自分着花迟。高标逸韵君知否,正是层冰积雪时。

梅花绝句(之三)雪虐风号愈凛然,花中气节最高坚。过时自会飘零去,耻向东君更乞怜。

早梅南朝·谢燮迎春故早发,独自不疑寒。畏落众花后,无人别意看。

江梅唐·杜甫梅蕊腊前破,梅花年后多。绝知春意好,最奈客愁何?雪树元同色,江风亦自波。

早梅唐·齐己万木冻欲折,孤根暖独回。前村深雪里,昨夜一枝开。风递幽香出,禽窥素艳来。

唐·王维杂诗君自故乡来,应知故乡事。来日倚窗前,寒梅著花未?杂咏唐·王维已见寒梅发,复闻啼鸟声。

忆梅唐·李商隐定定住天涯,依依向物华。寒梅最堪恨,长作去年花。

江上梅唐·王适忽见寒梅树,花开汉水滨。不知春色早,疑是弄珠人。

庭梅咏寄人唐·刘禹锡早花常犯寒,繁实常苦酸。何事上春日,坐令芳意阑?

夭桃定相笑,游妓肯回看!君问调金鼎,方知正味难。梅花唐·崔道融数萼初含雪,孤标画本难。

横笛和愁听,斜技依病看。逆风如解意,容易莫摧残。梅花唐·庾信当年腊月半,已觉梅花阑。

树动悬冰落,枝高出手寒。早知觅不见,真悔著衣单。雪里觅梅花唐·萧纲绝讶梅花晚,争来雪里窥。

俱羞惜腕露,相让道腰羸。定须还剪采,学作两三技。梅花唐·蒋维翰白玉堂前一树梅,今朝忽见数花开。

梅花宋·陈亮疏技横玉瘦,小萼点珠光。一朵忽先发,百花皆后春。欲传春信息,不怕雪埋藏。

关于梅花的诗

然一夜清香发,散作乾坤万里春《白梅》2.

闻道梅花坼晓风,雪堆遍满四山中《梅花绝句》4.

早梅发高树,迥映楚天碧《早梅》6.

梅蕊腊前破,梅花年后多《江梅》8.

清香传得天心在,未话寻常草木知《画梅》10.

愿借天风吹得远,家家门巷尽成春《题画梅》12.

和风和雨点苔纹,漠漠残香静里闻《落梅》14.

看来岂是寻常色,浓淡由他冰雪中《咏红梅花》16.

闲庭曲槛无余雪,流水空山有落霞《咏红梅花》18.

不知近水花先发,疑是经冬雪未销《早梅》20.

山边幽谷水边村,曾被疏花断客魂《墨梅》23.

寒梅最堪恨,常作去年花《忆梅》25.

柳垂江上影,梅谢雪中枝《临江仙》27.

天涯也有江南信,梅破知春近《虞美人》29.

雪似梅花,梅花似雪。似和不似都奇绝《踏莎行》31.

已是黄昏独自愁,更著风和雨《卜算子·咏梅》33.

梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香《雪梅》35.

野梅烧不尽,时见两三花《古戍》历代梅花诗赠范晔陆凯南朝宋折梅逢驿使,寄与陇头人。

山园小梅林和靖唐众芳摇落独喧妍,占尽风情向小园。

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。

幸有微吟可相狎,不须擅板共金樽。

梅王安石墙角数枝梅,凌寒独自开。

与薛肇明弈棋赌梅花诗输一首王安石华发寻春喜见梅,一株临路雪倍堆。

凤城南陌他年忆,香杳难随驿使来。

忆梅李商隐定定住天涯,依依向物华。

十一月中旬至扶风界见梅花李商隐匝路亭亭艳,非时袅袅香。

赠远虚盈手,伤离适断肠。

不待作年芳梅花绝句(之—)陆游闻道梅花圻晓风,雪堆遍满四山中。

梅花绝句(之二)幽谷那堪更北枝,年年自分着花迟。

梅花绝句(之三)雪虐风号愈凛然,花中气节最高坚。

早梅南朝·谢燮迎春故早发,独自不疑寒。

江梅唐·杜甫梅蕊腊前破,梅花年后多。

雪树元同色,江风亦自波。

早梅唐·齐己万木冻欲折,孤根暖独回。

风递幽香出,禽窥素艳来。

唐·王维杂诗君自故乡来,应知故乡事。

杂咏唐·王维已见寒梅发,复闻啼鸟声。

忆梅唐·李商隐定定住天涯,依依向物华。

江上梅唐·王适忽见寒梅树,花开汉水滨。

庭梅咏寄人唐·刘禹锡早花常犯寒,繁实常苦酸。

夭桃定相笑,游妓肯回看!

梅花唐·崔道融数萼初含雪,孤标画本难。

横笛和愁听,斜技依病看。

梅花唐·庾信当年腊月半,已觉梅花阑。

树动悬冰落,枝高出手寒。

雪里觅梅花唐·萧纲绝讶梅花晚,争来雪里窥。

俱羞惜腕露,相让道腰羸。

梅花唐·蒋维翰白玉堂前一树梅,今朝忽见数花开。

梅花宋·陈亮疏技横玉瘦,小萼点珠光。

欲传春信息,不怕雪埋藏。

冬日杂兴宋·张耒空山身欲老,徂岁腊还来。

绿蔬挑甲短,红蜡点花开。

再和杨公济梅花宋·苏轼莫向霜晨怨未开,白头朝夕自相摧。

赠岭上梅宋·苏轼梅花开尽白花开,过尽行人君不来。

墨梅宋·朱熹梦里清江醉墨香,蕊寒枝瘦凛冰霜。

题杨补之画宋·楼钥梅花屡见笔如神,松竹宁知更逼真。

雪梅宋·卢梅坡有梅无雪不精神,有雪无梅俗了人。

雪梅宋·卢梅坡梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章。

从张仲谋乞腊梅宋·黄庭坚闻君寺后野梅发,香蜜染成宫样黄。

钓雪舟倦睡宋·杨万里小阁明窗半掩门,看书作睡正昏昏。

寒夜宋·杜耒寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。

古梅宋·萧德藻湘妃危立冻蛟背,海月冷挂珊瑚枝。

瓶梅宋·张道洽寒水一瓶春数枝,清香不减小溪时。

红梅苏东坡年年芳信负红梅,江畔垂垂又欲开。

早梅柳宗元早梅发高树,回映楚天碧。

欲为万里赠,杳杳山水隔。

新栽梅白居易池边新栽七株梅,欲到花时点检来。

墨梅赵秉文画师不作粉脂面,却恐傍人嫌我直。

白梅元王冕冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘。

墨梅元王冕我家洗砚池边树,朵朵花开淡墨痕。

梅花元·王冕三月东风吹雪消,湖南山色翠如浇。

立春日赏红梅之作元·元淮昨夜东风转斗杓,陌头杨柳雪才消。

应是化工嫌粉瘦,故将颜色助花娇。

忆梅元·段克己姑射仙人冰雪肤,昔年伴我向西湖。

西湖梅元·冯子振苏老堤边玉一林,六桥风月是知音。

鸳鸯梅元·冯子振并蒂连技朵朵双,偏宜照影傍寒塘。

题画墨梅元·陶宗仪明月孤山处士家,湖光寒浸玉横斜。

阳山道中元·释善住雨余春涧水争分,野雉双飞过古坟。

春晚杂兴元·方回芳草茸茸没屦深,清和天气润园林。

冬词元·郭钰疏林晴旭散啼鸦,高阁朱帘地遮。

玉梅开到北枝花。寄迹武塘赋之明·夏完淳逢花却忆故园梅,雪掩寒山径不开。

题画梅明·徐渭从来不见梅花谱,信手拈来自有神。

王元章倒枝画梅明·徐渭皓态孤芳压梅花(宋)【王安石】墙角数枝梅,凌寒独自开。

关于梅花的诗

《梅2113花》[宋]王安石墙角数枝梅,凌寒独5261自开。遥知不是雪,为有暗香来。《早梅4102》[唐]柳宗元早梅发1653高树,回映楚天碧。朔吹飘夜香,繁霜滋晓白。《早梅》[唐]齐已万木冻欲折,孤根暖独回。前树深雪里,昨夜一枝开。《梅花绝句》[宋]陆游幽谷那堪更北枝,年年自分著花迟。高标逸韵君知否?正在层冰积雪时。《寒夜》[宋]杜耒寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。寻常一样窗前月,才有梅花便不同。《雪梅》[宋]卢梅坡梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。《雪梅》[宋]卢梅坡有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人。日暮诗成天又雪,与梅并作十分春。《渔家傲·雪里已知春信至》[宋]李清照雪里已知春信至,寒梅点缀琼枝腻,香脸半开娇旖旎,当庭际,玉人浴出新妆洗,造化可能偏有意,故教明月珑珑展开全文收起《玉楼春》[宋]李清照红酥肯放琼苞碎,探著南枝开遍未,《梅花》2113[宋]王安石墙角数枝梅,凌5261寒独自开。遥知不是雪,为有4102暗香来。《早梅》[唐]柳宗1653元早梅发高树,回映楚天碧。朔吹飘夜香,繁霜滋晓白。《早梅》[唐]齐已万木冻欲折,孤根暖独回。前树深雪里,昨夜一枝开。《梅花绝句》[宋]陆游幽谷那堪更北枝,年年自分著花迟。高标逸韵君知否?正在层冰积雪时。《寒夜》[宋]杜耒寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。寻常一样窗前月,才有梅花便不同。《雪梅》[宋]卢梅坡梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。《雪梅》[宋]卢梅坡有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人。日暮诗成天又雪,与梅并作十分春。《渔家傲·雪里已知春信至》[宋]李清照雪里已知春信至,寒梅点缀琼枝腻,香脸半开娇旖旎,当庭际,玉人浴出新妆洗,造化可能偏有意,故教明月珑珑