安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

欣然的意思-是什么意思

2021-01-23 16:17:28美文欣赏
“公欣然曰中”的“欣然”是什么意思高兴的样子应该是太傅高兴的说欣然起行欣然啥意思欣然起行高兴地起来走动.欣然:精神愉悦行:散步相与步于中庭:我们便一起在院子里散步步:徒步徐行,散步。我们老师是这么讲的个欣然起行高兴欣然的意思_1非常愉快的,自然2113的(指表情上的)高兴的样5261子。引证解4102释:非常愉快的《史1653记·吕太后本纪》:“上有欢心以安百姓,百姓欣然以事其上,欢欣交通而天下治。《史记·孝武本纪》:“天子既已封禅泰山,既无风雨灾,而方士更言蓬莱诸神山若将可得,於是上欣然庶几遇之,乃复东

“公欣然曰中”的“欣然”是什么意思

高兴的样子应该是太傅高兴的说

欣然起行欣然啥意思

欣然起行高兴地起来走动.欣然:精神愉悦行:散步相与步于中庭:我们便一起在院子里散步步:徒步徐行,散步。我们老师是这么讲的个欣然起行高兴

欣然的意思_1

非常愉快的,自然2113的(指表情上的)高兴的样5261子。

引证解4102释:非常愉快的《史1653记·吕太后本纪》:“上有欢心以安百姓,百姓欣然以事其上,欢欣交通而天下治。

《史记·孝武本纪》:“天子既已封禅泰山,既无风雨灾,而方士更言蓬莱诸神山若将可得,於是上欣然庶几遇之,乃复东至海上望,冀遇蓬莱焉岁歼。

晋陶渊明《五柳先生传》:好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食。

晋陶渊明《桃花源记》:欣然规往。

扩展资料欣然的反义词:怅然形容因不如意而不痛快的样子:怅然而返。

怅然例句:1、我清楚的明白,再温馨,再甜蜜,我们过了两小时仍然是要离去的,这样的怅然,使我更加温柔的注视着这片杏花春雨。

2、我们之间的争论,并不会造成任何让我感到气馁或感到怅然若失。

3、他凝视着那发黄的战友的照片,怅然若失。

4、会有很多故事,在没乎镇有准备的时候接踵而至;

故事让时光停止,青春已老,谁还会跟我拍遍栏杆,抒解英雄意气。

5、听了他的话,我怅然若失地呆在那里,好久乎顷冲说不出话来。

【意思】高兴、愉快的2113样子。

【读音】xī5261nrán【举例】《史记·吕4102太后本纪》:1653“上有欢心以安百姓,百姓欣然以事其上,欢欣交通而天下治。

【近义词】陶然[táorán]形容舒畅快乐的样子。

【反义词】恻然[cèrán]悲伤的样子。

扩展资料【例句】1、如果痛苦换来的是结识真理、坚持真理,就应自觉地欣然承受,那时,也只有那时,痛苦才将化为幸福。

2、好读书,不求甚解。

3、阵阵春风,吹散云雾,太阳欣然露出笑脸,把温暖和光辉洒满湖面。

4、司春之神于是欣然驾临,蜂蝶成群来翩舞,百鸟结队来唱歌,杂花纷然披陈于树梢上。

5、有些理想曾为我指引过道路,并不断给我新的勇气以欣然面对人生,那些理想就是真、善、美。

欣然一、读音:2113xīnrán二、意思:1、非常5261愉快地,自然地(指4102表情上的)。

例如:1653欣然受邀欣然规往。

宋将军欣然曰。——明·魏禧《大铁椎传》2、喜悦貌。

”晋陶潜《五柳先生传》:“好读书,不求纳虚甚解,每有会意,便欣然忘食。

”毛泽东《送瘟神》诗序:“遥望南天,欣然命笔。

非常愉快地,自然地(指表情上的)高兴的样子出处】《史记·吕太后本纪》:“上有欢心以安百姓,百姓欣然以事其上,欢欣交通而天下治。

欣然的意思

非常愉快的,自然的(2113指表情上的)高兴5261的样子。引证解释:非常愉快的4102《史记·吕太后1653本纪》:“上有欢心以安百姓,百姓欣然以事其上,欢欣交通而天下治。”《史记·孝武本纪》:“天子既已封禅泰山,既无风雨灾,而方士更言蓬莱诸神山若将可得,於是上欣然庶几遇之,乃复东至海上望,冀遇蓬莱焉。”晋陶渊正段明《五柳先生传》:好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食。晋陶渊明《桃花源记》:欣然规往。扩展资料欣然的反义词:怅然形容因不如意而不痛快的样子:怅然而返。怅然例句:1、我清楚的明白,再温馨,再甜蜜,我们过了两小时仍然是要离去的,这样的怅然,使我更加温柔的注视着这片杏花春雨。2、我搏清余们之间的争论,并不会造成任何让我感到气馁或感到怅然若失。3、他凝视着那发黄的战友的照片,怅然若失。4、会有很多故事,在没有准备的时基滚候接踵而至;会有许多人,在离开的时候令我们怅然若失;故事让时光停止,青春已老,谁还会跟我拍遍栏杆,抒解英雄意气。5、听了他的话,我怅然若失地呆在那里,好久说不出话来。【意思】高兴、愉2113快的样子。【读音】xīnrá5261n【举例】《史记·4102吕运芹太后本纪》1653:“上有欢心以安百姓,百姓欣然以事其上,欢欣交通而天下治。”【近义词】陶然[táorán]形容舒畅快乐的样子。【反义词】恻然[cèrán]悲伤的样子。扩展资料【例句】1、如果痛苦换来的是结识真理码并、坚持真理,就应自觉地欣然承受,那时,也只有那时,痛苦才将化为幸福。2、好读书,不求甚解。每有会意,便欣然忘食。3、阵阵春风,吹散云雾,太阳欣然露出笑脸,把温暖和光辉洒满湖面。4、司春之神于是欣然驾临,蜂蝶成群来翩舞,百鸟结队来唱歌,杂花旁模毕纷然披陈于树梢上。5、有些理想曾为我指引过道路,并不断给我新的勇气以欣然面对人生,那些理想就是真、善、美。欣然一、读音2113:xīnrán二、意思:1、非常愉快前巧地5261,自然地(指表4102情上的)。例如:欣慧好键然1653受邀欣袜扮然规往。——晋·陶渊明《桃花源记》宋将军欣然曰。——明·魏禧《大铁椎传》2、喜悦貌。《史记·吕太后本纪》:“上有欢心以安百姓,百姓欣然以事其上,欢欣交通而天下治。”晋陶潜《五柳先生传》:“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食。”宋杨万里《芭蕉雨》诗:“芭蕉得雨便欣然,终夜作声清更妍。”毛泽东《送瘟神》诗序:“遥望南天,欣然命笔。”非常愉快地,自然地(指表情上的)高兴的样子出处】《史记·吕太后本纪》:“上有欢心以安百姓,百姓欣然以事其上,欢欣交通而天下治。”