安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

前恭后倨-前恭后倨是什么

2021-01-23 15:59:17美文欣赏
()倨()恭(前)抄倨(后)恭qiánjùhòugōng【解袭释】bai:倨:傲慢;恭du:恭敬。zhi以前傲慢,dao后来恭敬。形容对人的态度改变。【出自】:《战国策·秦策一》:“苏秦曰:‘嫂何前俾而后卑也。’”《史记·苏秦列传》:“苏秦笑谓其嫂曰:‘何前倨而后恭也?’”【示例】:帝有葛仙翁笑诞:“猴子是何~?”◎明·吴承恩《西游记》第五十一回【语法】:联合式;作谓语、状语、定语;含贬义(前)倨(后)恭qiánjùhòugōng意思:之前傲慢,后来恭敬。形容对人的态度前后截然不同。倨:傲慢;恭:恭敬。前

()倨()恭

(前)抄倨(后)恭qiánjùhòugōng【解袭释】bai:倨:傲慢;恭du:恭敬。zhi以前傲慢,dao后来恭敬。形容对人的态度改变。【出自】:《战国策·秦策一》:“苏秦曰:‘嫂何前俾而后卑也。’”《史记·苏秦列传》:“苏秦笑谓其嫂曰:‘何前倨而后恭也?’”【示例】:帝有葛仙翁笑诞:“猴子是何~?”◎明·吴承恩《西游记》第五十一回【语法】:联合式;作谓语、状语、定语;含贬义(前)倨(后)恭qiánjùhòugōng意思:之前傲慢,后来恭敬。形容对人的态度前后截然不同。倨:傲慢;恭:恭敬。前倨后恭拼音:qiánjùhògōng近义词:前倨后卑反义词:用法:联合式;作谓语、状语、定语;含贬义解释:倨:傲慢;恭:恭敬。以前傲慢,后来恭敬。形容对人的态度改变。出处:西汉·司马迁《史记·苏秦列传》:“苏秦笑谓其嫂曰:‘何前倨而后恭也?’”例子:帝有葛仙翁笑诞:“猴子是何~?”(明·吴承恩《西游记》第五十一回)谒后语:谜语:成语故事:苏秦是战国时期的人。开始苏秦来到秦国,向秦王推行自己的政治主张,但是秦王对此没有兴趣,最后旅费用完了,衣服也破了,苏秦只得回到洛阳家中。见苏秦这样狼狈,父母懒得同他讲话,妻子只顾织布,也不看他一眼,他要求嫂子给他弄点吃的,嫂子不但不给,还数落了他一顿。苏秦很难过,于是立志苦读,研究兵法。有时看书看瞌睡了,他就用锥子猛刺大腿,让自己继续读下去。后来,苏秦学问有成了,游说燕国、赵国,使燕、赵、齐、楚、韩、魏6国结成同盟,自己统领了6国的军队。有一次,他路过洛阳老家。苏秦的父母,拄着拐杖,早早在大路口等候。回到家里,妻子不敢正眼看他。苏秦的嫂子对他毕恭毕敬。苏秦笑道:“嫂子,你以前瞧不起我,现在为什么却这样谦卑?”嫂子说:“如今叔叔做了大官,发了大财,我哪敢象从前一样。”“前倨后恭”指待人接物态度前后不一。(出自《史记苏秦列传》)前倨后恭前倨后恭前倨后恭

前恭后倨是什么

苏秦者,东周洛阳人2113也。

出游数岁,大4102困而归。

今子释本而事口舌,困,不亦宜乎!

曰:“夫士业已屈首受书,而不能以取尊荣,虽多亦奚以为!

期年,以出揣摩,曰:“此可以说当世之君矣。

于是六国从合而并力焉。

北报赵王,乃行过洛阳,车骑辎重,诸侯各发使送之甚觽,疑于王者。

苏秦之昆弟妻嫂侧目不敢仰视,俯伏侍取食。

”嫂委慐蒲服,以面掩地而谢曰:“见季子位高金多也。

且使我有雒阳负郭田二顷,吾岂能佩六国相印乎!

初,苏秦之燕,贷人百钱为资,乃得富贵,以百金偿之。

其从者有一人独未得报,乃前自言。

子之与我至燕,再三欲去我易水之上,方是时,我困,故望子深,是以后子。

”当面恭维献媚,背后诋毁不肖。

以前恭敬,后来傲慢。形容对人的态度改变。