安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

真相大白-真相大白的近义词真相大白的成语什么叫真相大白

2021-01-23 15:48:03美文欣赏
真相大白的近义词真相大白的近义词:庐山真面目、图穷匕首见、图穷匕见、本来面目、内情毕露、东窗事发、原形毕露、水落石出、真相毕露【成语】:真相大白【拼音】:zhēnxiàngdàbái【解释】:大白:彻底弄清楚。真实情况完全弄明白了。【出处】:《花城》1981年第1期:“要是能把他的疯病治好了,就可以真相大白了。”【举例造句】:经过严密的侦察,这个案件终于真相大白。【拼音代码】:zxdb【近义词】:原形毕露、真相毕露【反义词】:深不可测、真伪莫辨水落石出真相大白的近义词【成2113语】:真相大白【拼音】:z

真相大白的近义词

真相大白的近义词:庐山真面目、图穷匕首见、图穷匕见、本来面目、内情毕露、东窗事发、原形毕露、水落石出、真相毕露【成语】:真相大白【拼音】:zhēnxiàngdàbái【解释】:大白:彻底弄清楚。真实情况完全弄明白了。【出处】:《花城》1981年第1期:“要是能把他的疯病治好了,就可以真相大白了。”【举例造句】:经过严密的侦察,这个案件终于真相大白。【拼音代码】:zxdb【近义词】:原形毕露、真相毕露【反义词】:深不可测、真伪莫辨水落石出

真相大白的近义词

【成2113语】:真相大白【拼音】:zhēnxiàngdàbá5261i【解释】:大白:彻底弄清4102楚。

【出处1653】:《花城》1981年第1期:“要是能把他的疯病治好了,就可以真相大白了。

【举例造句】:经过严密的侦察,这个案件终于真相大白。

【拼音代码】:zxdb【近义词】:原形毕露、真相毕露【反义词】:深不可测、真伪莫辨水落石出原形毕露真相毕露水落石出

比喻真相大白的成语

水落石出shuǐluòshíchū【解释】水落下去,水底的石头就露出来。比喻事情的真相完全显露出来。【出处】宋·欧阳修《醉翁亭记》:“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。”宋·苏轼《后赤壁赋》:“山高月小,水落石出。”【结构】联合式。【用法】用作褒义。多用来指某个被歪曲或掩盖的事情真相搞清楚了;有时也可表示事情一清二楚。一般作谓语、宾语、补语。【正音】落;不能读作“là”或“lào”。【辨形】落;不能写作“摞”。【近义词】真相大白、原形毕露【反义词】匿影藏形【辨析】~和“真相大白”;都有“真实情况搞清楚了”的意思;但~是比喻性偏重于“情况搞清楚了”;“真相大白”偏重于被掩盖或歪曲的事情或情况搞清楚了。【例句】(1)这件事一定要搞个~。(2)不过我却关心着另外一件事情;倒很想把它弄得一个~。水落石出

什么叫真相大白

有一天小白跟哥哥一起出门,路上遇到邻居,邻居看到小白说:“真像(相)大白啊”!

也就是说小白长得像他哥哥——真像大白从前有两个兄弟.

有一天,他两在街上走着走着.

大白小白一抬头.原来是他朋友在说话呢,弟弟真像哥哥。

大哥叫大白弟弟就是真相(像)大白白兔妈妈又生了只小兔子看了一眼说真相(像)大白XXX,真像大白意思就是从过去你听的都是虚言,没有几句是真的,然而到最后真相大白。

真相大白的含义

有一家人大儿子叫大白后来有生了个儿子叫小白邻近看了都说真像大白小白是大白的双胞胎弟弟