安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

掩映的意思-掩映浩目,什么意思?

2021-01-23 15:39:33美文欣赏
掩映其中,阡陌纵横,骡马,错落,参差,握篙盘索,巍峨,意思?掩映其中:彼此遮掩,互相衬托阡陌纵横:田间小路横竖交错骡马:骡和马。泛指牲口错落:交错地排列苍松翠柏

掩映其中,阡陌纵横,骡马,错落,参差,握篙盘索,巍峨,意思?

掩映其中,阡陌纵横,骡马,错落,参差,握篙盘索,巍峨,意思?

掩映其中:彼此遮掩,互相衬托阡陌纵横:田间小路横竖交错骡马:骡和马。泛指牲口错落 :交错地排列苍松翠柏错落其间参差 cēncī[similar] 差不多;近似◎ 参差 (1) [uneven;irregular]∶不齐瓦缝参差,多于周身之帛缕。——唐· 杜牧《阿房宫赋》(2) ∶早晚相差参差了三两年(3)∶差池;失误没半点儿参差(4) ∶马虎不敢参差(5) ∶关系不融洽人人不睦,个个参差巍峨:亦作“ 巍峩 ”。 1.高大;高大雄伟五岳巍峨,不以藏疾伤其极天之高2.倾侧不稳。多形容醉态。《云笈七签》卷一一一:“ 扈谦者,魏郡人也。性纵诞,不耻恶食,好饮酒……常作巍峩醉。”3.比喻居高第,名列前茅。 清 冯桂芬 《<金咏雩遗文>序》:“天假其年,掇巍峨,跻馆阁,左券可待。”

掩映生姿的意思是什么,出处是哪里?

掩映生姿的意思是什么,出处是哪里?

yǎn yìng shēng zī

成语释义 掩映:隐约映衬。指景物互相衬托更显出景物的美

成语出处 曾朴《孽海花》第20回:“两边碧渠如镜,掩映生姿。”

感情色彩 中性

成语结构 偏正式成语

成语用法 作谓语、定语;用于景物描写

产生年代 近代成语

掩映浩目,什么意思?

掩映浩目,什么意思?

是唐代最浪漫的女诗人鱼玄机《江陵愁望寄子安》的诗句:

枫叶千枝复万枝,

江桥掩映暮帆迟。

忆君心似西江水,

日夜东流无歇时。

鱼玄机此诗,是颇有点讲究的。本来此诗做成五绝亦可。

枫叶千万枝,江桥暮帆迟。

忆君似江水,日夜无歇时。

但仔细一读,却似少了点什么。这就是鱼玄机的功力所在。一旦为五绝,便少了那份韵味。二个“枝”的重复,“掩映”的曼长情味。“西”和“东”的反义嵌联。现在一看,真的是一字都不可少。

诗意:

枫叶枝繁叶茂,层层叠叠,掩映在江桥畔,使人迟迟望不见返航的船只。我对你的思念像那西江的流水,日日夜夜向东流淌没有停歇之时。

至于“一城相隔两地秋,寒鸥飞尽水悠悠”,我不知其出处。诗意与上首是一脉相承的:

一座城把人分隔成两地,一年又一年,思念绵绵;江面上,海鸥已经飞尽,孤独寂寞之人的相思离愁却像悠悠江水,永远无尽头。

掩映和隐隐约约的意思?

掩映和隐隐约约的意思?

山林葱郁,绿树繁茂,这里让人神清气爽。山寺掩映在树林之中,隐隐约约可以看到金碧辉煌的庙堂,它们或大或小,有高有低,姿态不一。