安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

六马仰秣-六马仰秣的相关典故六马仰秣指什么生肖六马仰秣解何肖

2021-01-23 15:17:57美文欣赏
成语六马仰秣是什么意思六马仰秣2113liùmǎyǎngmò5261[释义]形容乐声美妙,连马4102都抬起头倾1653听,不吃饲料。[语出专]先秦·荀况《荀子·劝学》属:“昔者瓠巴鼓瑟而沉鱼出听,伯牙鼓琴而六马仰秣。”[用法]主谓式;作谓语、宾语;形容乐声美妙六马仰秣[liùmǎyǎngmò][释义]六马:古代天子驾车用六匹马;仰秣:马被琴声吸引,仰头欣赏。形容...[出处]《荀子·劝学》:“昔者瓠巴鼓瑟而流鱼出听,伯牙鼓琴而六马仰秣。”六马仰秣解何肖浪说曾分鲍叔2113金,谁人辨得伯牙琴!干今交526

成语六马仰秣是什么意思

六马仰秣2113liùmǎyǎngmò5261[释义]形容乐声美妙,连马4102都抬起头倾1653听,不吃饲料。[语出专]先秦·荀况《荀子·劝学》属:“昔者瓠巴鼓瑟而沉鱼出听,伯牙鼓琴而六马仰秣。”[用法]主谓式;作谓语、宾语;形容乐声美妙六马仰秣[liùmǎyǎngmò][释义]六马:古代天子驾车用六匹马;仰秣:马被琴声吸引,仰头欣赏。形容...[出处]《荀子·劝学》:“昔者瓠巴鼓瑟而流鱼出听,伯牙鼓琴而六马仰秣。”

六马仰秣解何肖

浪说曾分鲍叔2113金,谁人辨得伯牙琴!干今交5261道好如鬼,湖海空悬一片心4102。忆昔去年春,1653江边曾会君。今日重来访,不见知音人。但见一抔土,惨然伤我心!伤心伤心复伤心,不忍泪珠纷。来欢去何苦,江畔起愁云。子期子期兮,你我千金义,历尽天涯无足语,此曲终兮不复弹,三尺瑶琴为君死!”摔碎瑶琴凤尾寒,子期不在对谁弹!春风满面皆朋友,欲觅知音难上难。势利交怀势利心,斯文谁复念知音!伯牙不作钟期逝,千古令人说破琴。俞伯牙摔琴谢知音。伯牙介绍伯牙:伯牙原姓俞,名瑞,伯牙是他的字,春秋战国时期楚国郢都(今湖北荆州)人,最擅长弹琴。历代文献关于伯牙的记载颇多,最早见于荀况的《劝学》篇:“昔者瓠(hù)巴鼓瑟,而沉鱼出听;伯牙鼓琴,而六马仰秣”。用夸张的手法极言其音乐演奏的生动美妙。俞伯牙从小非常聪明,天赋极高,又很喜欢音乐,他的老师是当时很有名气的琴师成连。排行老六美女蛇蛇27

成语六马仰秣是什么意思_1

六马仰秣2113liùmǎyǎngmò[释义]形容乐声美5261妙,连马都抬起头倾听,不吃饲料。[语出4102]先秦·荀1653况《荀子·劝学》:“昔者瓠巴鼓瑟而沉鱼出听,伯牙鼓琴而六马仰秣。”[用法]主谓式;作谓语、宾语;形容乐声美妙

六马仰秣的相关典故

中国2113古代有一位著名的音乐家叫伯牙,弹得一手好琴。

”意思是说每当伯牙操琴的时候,美妙的音乐会引得正在吃草的马儿也会仰起头来聆听。

有一次,伯牙在泰山(中国东部)游览。

这时有一个樵夫名叫钟子期在此地路过,看见伯牙在弹琴,于是就坐在一旁静静地听。

坐在一旁的钟子期自言自语地感叹:“善哉乎鼓琴,巍巍乎若泰山。

当伯牙意在流水时,音色淙淙铮铮,象幽洞的寒流;

浩浩洋洋江海之平流;惊风骤雨,瀑布之飞流。

”伯牙所弹的乐曲意境,所寄托的情感,钟子期都能心领神会,伯牙大惊,知道遇见知音了,二人一见如故,结为知交。

第二年伯牙如期赴约,可是总不见钟子期的到来,伯牙很奇怪,一打听:原来钟子期已经故去。

这个故事中伯牙弹的乐曲就是《高山流水》。

后来分为《高山》、《流水》两部分。

1977年8月20日,美国发射了两艘“航行者”太空船,科学家希望有朝一日能有兴遇到地球以外的“人类”。