安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

匪夷所思的意思-匪夷所思的意思?

2021-01-23 15:19:07美文欣赏
匪夷所思的,意思是什么?“匪夷所思”的意思是:指言谈行动离奇古怪,超出常情,不是一般人根据常理所能想象的。读音:fěiyísuǒsī同义词:不可思议、想入非非、

匪夷所思的,意思是什么?

匪夷所思的,意思是什么?

“匪夷所思”的意思是:指言谈行动离奇古怪,超出常情,不是一般人根据常理所能想象的。

读音:fěi yí suǒ sī

同义词:不可思议、想入非非、异想天开、胡思乱想

反义词:理所当然、天经地义、理当如此、不移至理、顺理成章

例句:

1、在《哈利·波特》系列电影中,导演借助匪夷所思的特技,为银幕前的我们打开了一扇扇魔法的大门。

2、他拥有一个庞大的身体,却能够做出令人匪夷所思的脚步移动。

3、但在一百年以前,性与政治结缘在人们看来是无法想象、匪夷所思的。

4、毫无疑问,所谓“外脑”,确是一个匪夷所思的概念。

5、不过信不信由你,NASA的航天器发射史上还发生过许多更加令人匪夷所思的事件。

匪夷所思的意思?

匪夷所思的意思?

匪夷所思拼音:fěi yí suǒ sī解释:形容人的思想、言谈、技艺、事情等离奇,超出寻常,出自《周易·涣》。匪:通“非”,不是;夷:平,平安,平常。如:化险为~,表示“一般的,平常的”。指言谈行动离奇古怪,超出常情,不是一般人根据常理所能想象的。用法:作谓、宾、定语;形容离奇复杂结构 :动宾式近义词:不可思议、想入非非、异想天开反义词:理所当然、天经地义、理当如此 示例(1)清·龚自珍《语录》:“才人之辨,匪夷所思。”(2)孙莱山入枢廷,是在意中,乌少云则匪夷所思了。 高阳《清宫外史》下册。拓展资料:例句:1、然而匪夷所思的是,直到二战结束,德国竟然没有一起居民违章砍伐无记号树木的事件。2、在《哈利·波特》系列电影中,导演借助匪夷所思的特技,为银幕前的我们打开了一扇扇魔法的大门。

匪夷所思什么意思?

匪夷所思什么意思?

形容人的思想、言谈、技艺、事情等离奇,超出寻常。

【出自】:《周易·涣》:“涣有丘,匪夷所思。”

【示例】:孙莱山入枢廷,是在意中,乌少云则~了。 ◎高阳《清宫外史》下册

【语法】:动宾式;作谓语、宾语、定语;形容事情离奇复杂

扩展资料

【近义词】想入非非、异想天开、胡思乱想、咄咄怪事

【例句】

1、雕虫小技居然解决了大问题,真令人匪夷所思。

2、而反过来,熟悉和平常的字放入了无文脉关系的语境之中,也变得光怪陆离和匪夷所思起来。

3、造 句 网是一部在线造句词典,其宗旨是让大家更快地造出更优质的句子.

4、此外,英国法律规定,在利物浦,只有热带鱼商店的店员才能在公共场合袒胸露怀,这也让人匪夷所思。

5、匪夷所思的把过多的同情怜悯附加在这个女孩身上。

参考资料来源:

匪夷所思什么意思?

匪夷所思什么意思?

匪:同“非”,不是;夷:平,平坦,平安,如:化险为~,表示“一般的,平常的”。

指言谈行动离奇古怪,不是一般人根据常理所能想象的。

匪夷所思,匪夷,具体指什么?

匪夷所思,匪夷,具体指什么?

匪,是非的通假字。夷,是平常,平安的意思,化险为夷嘛!匪夷,就是不是平常的意思。

成语匪夷所思的意思?

成语匪夷所思的意思?

匪夷所思fěi yí suǒ sī[释义]匪;即“非”;不是;夷:通“彝”;法度、常规;引申为寻常的;一般的。不是根据常理所想象出来的。形容人的思想、言谈、技艺、事情等离奇;超出寻常。[语出]《周易·涣》:“涣有丘;匪夷所思。”[正音]匪;不能读作“fēi”。[辨形]匪;不能写作“裴”。[近义]想入非非异想天开胡思乱想[用法]形容事物的离奇或复杂。一般作谓语、宾语、定语。[结构]动宾式。

匪夷所思的意思是什么,出处是哪里?

匪夷所思的意思是什么,出处是哪里?

“匪夷所思”的意思:指言谈行动离奇古怪,不是一般人根据常情所能想象的。

匪夷所思是什么意思?

匪夷所思是什么意思?

匪夷所思的意思是:指言谈行动离奇古怪,不是一般人根据常情所能想象的。【出自】周·姬昌《周易·涣》:“涣有丘,匪夷所思。”洪水冲向山丘,那情景平时难以想象【示例】信念有时会在坚持中创造奇迹,可以匪夷所思的东西变成现实。【语法】动宾式;作谓语、宾语、定语;形容事情离奇复杂【近义词】想入非非、异想天开、胡思乱想、咄咄怪事【反义词】脚踏实地、实事求是1、匪夷所思的近义词异想天开【解释】异:奇异;天开:比喻凭空的、根本没有的事情。指想法很不切实际,非常奇怪。【出自】清·李汝珍《镜花缘》第八十一回:“这可谓异想天开了。”这可真称得上是异想天开了【示例】 既异想天开,又实事求是,这是科学工作者特有的风格。【语法】动宾式;作主语、谓语、定语;含讽刺意味2、匪夷所思的反义词实事求是【解释】指从实际对象出发,探求事物的内部联系及其发展的规律性,认识事物的本质。通常指按照事物的实际情况办事。【出自】东汉·班固《汉书·河间献王刘德传》:“修学好古,实事求是。”学习古人的知识,一定要按照事物的实际情况【示例】总结经验要实事求是,不可弄虚做假。【语法】作定语、宾语、状语;指从实际情况出发