安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

岂怎么读

2021-01-23 15:09:28美文欣赏
岂焚怎么读岂焚音律岂、焚的读音是qǐ、fén,声调为上声、阳平。虽然我很聪明,但这么说真的难到我了岂怎么读岂字是个多音字,读作2113qǐ或者kǎi。形声字。基5261本意思是:4102[qǐ]助词,表示反诘;难道,如1653“岂非”,“岂不”,“岂有意乎”)。[kǎi]古同“恺”,快乐。古同“凯”,胜利的。出自《诗·小雅·鱼藻》——王在在镐,岂乐饮酒。白话文:王在在镐京,难道喜欢喝酒。扩展资料:汉字解析:1、部首:山部2、笔顺:竖、竖折/竖弯、竖、横折、横、竖弯钩3、笔画:6画4、组词:岂不1)读音:q

岂焚怎么读

岂焚音律岂、焚的读音是qǐ、fén,声调为上声、阳平。

虽然我很聪明,但这么说真的难到我了

岂怎么读

岂字是个多音字,读作2113qǐ或者kǎi。形声字。基5261本意思是:4102[qǐ]助词,表示反诘;难道,如1653“岂非”,“岂不”,“岂有意乎”)。[kǎi]古同“恺”,快乐。古同“凯”,胜利的。出自《诗·小雅·鱼藻》——王在在镐,岂乐饮酒。白话文:王在在镐京,难道喜欢喝酒。扩展资料:汉字解析:1、部首:山部2、笔顺:竖、竖折/竖弯、竖、横折、横、竖弯钩3、笔画:6画4、组词:岂不1)读音:qǐbù2)释义:难道不。3)出处:先秦《东门之墠》:“岂不尔思?子不我即!”白话文:“难道不思念你?你不找我我心急!”岂安1)读音:qǐān2)释义:犹安乐。3)出处:三国魏阮籍《咏怀》之二三:“岂安通灵台,游瀁去高翔。”白话文:“难道安通灵台,在漾去翱翔。”岂唯1)读音:qǐwéi2)释义:亦作“岂惟”。亦作“岂维”。难道只是;何止。3)出处:《左传·襄公二年》:“吾子之请,诸侯之福也,岂唯寡君赖之。”白话文:“我儿子的请求,诸侯的幸福啊,难道只有我们依赖的。”岂可1)读音:qǐkě2)释义:表示反诘。相当于怎么可以。3)出处:《左传·哀公七年》:“大国不以礼命于诸侯,苟不以礼,岂可量也?”白话文:“大国不用礼仪来命令诸侯,如果不以礼节,难道可以估量的?”岂能1)读音:qǐnéng2)释义:怎能;哪能。3)出处:刘伯温自勉:“岂能尽如人意,但求无愧我心”。岂字有两个音岂qǐ助词,表示反诘岂kǎi古同“恺岂(qi)有此理qi(三声)kai(三声)

岂这个怎么读

qǐ助词,表示反诘(2113a.

b.难道,如“岂非”,“岂不”,“岂有意乎”)。

kǎi古同“恺”,快乐。

古同“凯”,胜利的。两个音,多音字

岂怎么读

岂字有两个音岂qǐ助词,表示反诘岂kǎi古同“恺张岂之岂读(kǎi)岂,是多音字,助词,表示反诘(a.哪里,如何,怎么,如“~敢”,“~堪”,“~可”,“~有此理”;b.难道,如“~非”,“~不”,“~有意乎”)。1.古同“恺”,快乐。2.古同“凯”,胜利的。qi(三声)kai(三声)

岂怎么读呢

和“乞”一个音,qi三声,岂有此理qi三声