安远文学网

当前位置:首页 >> 诗歌句子

诗歌句子

赔礼道歉-什么是赔礼道歉?

2021-01-24 13:35:30诗歌句子
什么是赔礼道歉?赔礼道歉,是指赔偿机关因其行为侵害了公民、法人或者其他组织的人格权等合法权益所承担的向受害人承认错误,表示歉意的责任方式。这同消除影响、恢复名誉

什么是赔礼道歉?

什么是赔礼道歉?

赔礼道歉,是指赔偿机关因其行为侵害了公民、法人或者其他组织的人格权等合法权益所承担的向受害人承认错误,表示歉意的责任方式。这同消除影响、恢复名誉一样,也是一种非财产性的责任方式。赔礼道歉通常是在一定场合由赔偿机关向受害人当面进行,特殊情况下也可以由赔偿机关以写道歉书的书面形式进行。赔礼道歉作为国家赔偿中对公民、法人和其他组织名誉权、荣誉权侵权损害的一种弥补方式,可以单独适用,也可以与其他方式合并适用。如某公安机关因违法插手经济纠纷,错误将林某拘留,致林某人身权、名誉权受到严重损害,林某向人民法院提起行政诉讼附带行政赔偿,后该公安机关主动撤销错误决定,赔偿当事人林某人民币4000元并向林某赔礼道歉,林某向人民法院申请撤诉。

“赔礼道歉”可否作为一种民事责任方式?

“赔礼道歉”可否作为一种民事责任方式?

据《民法通则》第134条的规定,承担民事责任的方式主要有十种。

一、停止侵害

这种民事责任适用于所有正在进行中的侵犯他人合法权益的行为,侵犯财产权和侵犯人身权都应当承担此种责任。

二、排除妨碍

这种民事责任适用于妨碍他人行使权利的场合,不必要求权利人的权利有实际的损害。

三、消除危险

这种民事责任适用于虽然尚未造成他人的财产、人身的实际损害,但是有造成损害的急迫的危险,则权利人可以要求造成危险的人采取措施消除危险。

四、返还财产

当一方当事人占有他人的财产,但没有合法权利作为依据时,应当将对方的财产返还。此种责任方式的一个前提是,原物尚存在。如果原物已经灭失,则责任人应当依法承担赔偿损失等责任。

五、恢复原状

这种民事责任适用于财产遭到他人的损坏,但是尚有恢复原来状况的可能的情况。比如,非法占用他人有使用权的土地,并堆积杂物,则不仅应当返还土地,还应当清除杂物,恢复侵权行为发生之前的土地原状。又比如损坏他人的电视机,如果损坏不严重,则承担的责任是修理电视机,使之恢复原来的功能。

一般来说,造成他人财产损失,如果能够恢复原状,应当尽量恢复原状。只有难以恢复原状的,才承担赔偿损失的民事责任。

六、修理、重作、更换

这是适用于某些种类的合同的责任方式。如果一方根据合同交付的标的物不符合合同的约定,则对方当事人有权要求修理或者更换不符合合同要求的标的物,在定作合同中,还可以要求定作人依合同的约定重新制作。

七、赔偿损失

这是适用范围最广的一种责任方式。在我国法律上的赔偿损失专指以金钱的方式赔偿对方的损失。侵犯财产权和侵犯人身权都可能发生这种责任。在侵犯名誉权等几种人身权造成精神损害的情况下,还要承担以金钱的方式赔偿精神损害的责任。

赔偿损失的民事责任,除了法律有特别规定外,应当赔偿受害人的全部损失。损失除了包括财产的直接损失外,还包括间接损失,或者说可得利益的损失。赔偿可得利益损失(间接损失)应当符合严格的条件。这种利益,应当是在违法行为发生时已经具有现实的取得条件,如果没有违法行为的干扰一般就可以取得。间接损失一般有三种情况:(1)利润损失。从事合法经营的各种企业、个体工商户等,在其现有的经营条件下,通常可以取得的利润,如果因为他人的违法行为而没有能够取得,可以作为间接损失。但如果受害人从事的是非法的经营,则其如果未受他人侵犯在通常情况下可能取得的非法利润,不能作为间接损失而要求赔偿。(2)劳动收入。如果受害人正在或者将要从事的工作本可以给自己带来一定的收入,而因为他人的违法行为而未能取得,可以作为间接损失要求赔偿。(3)物的孳息。物的孳息有天然孳息和法定孳息,如果孳息的取得有现实的可能性,可以作为间接损失要求赔偿。比如一头已经怀孕的母牛被他人伤害致死,则计算损失赔偿时应将即将出生的小牛的价值考虑在内。非法使用他人的金钱,应当赔偿相当于银行利息的损失。非法占用他人房屋,应当赔偿相当于房屋出租的租金的间接损失。

八、支付违约金

这是在一个有效的合同中,双方约定了违约金,或者法律直接规定了违反此种合同应当支付违约金,则一方违约的情况下,应当向对方支付约定或者法定的违约金。

九、消除影响、恢复名誉

这种责任形式,适用于《民法通则》第120条规定的姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权这几种人身权受到侵犯的情况,因为这几种侵权通常会给受害人的名誉造成损害,或造成其他不良影响。

十、赔礼道歉

这种责任形式也是适用于《民法通则》第120条规定的几种人身权受侵害的情况

国家赔偿法赔礼道歉的赔偿方式是什么?

国家赔偿法赔礼道歉的赔偿方式是什么?

国家赔偿方式有一条包括赔礼道歉在内的法律条款,但“赔礼道歉”并不单独形成一种赔偿方式。

《国家赔偿法》第三十二条明确:国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。

对于“赔礼道歉”方面:第三十五条规定,有本法第三条或者第十七条规定情形之一,致人精神损害的,应当在侵权行为影响的范围内,为受害人消除影响,恢复名誉,赔礼道歉;造成严重后果的,应当支付相应的精神损害抚慰金。

因此,“赔礼道歉”的构成,只有在“致人精神损害”的情况下才作为一种赔偿方式。但如果是“造成严重后果的”,还“应当支付相应的精神损害抚慰金”。

因此,你可自行在网上查阅《国家赔偿法》,认真地读一读,仔细地研究一下。

希望我的回答能对你有所帮助。

睢宁外卖员因送餐迟到遭顾客追打,官方通报:打人女子已主动向其赔礼道歉并赔偿损失,被依法拘留5日。你怎么看?

睢宁外卖员因送餐迟到遭顾客追打,官方通报:打人女子已主动向其赔礼道歉并赔偿损失,被依法拘留5日。你怎么看?

应该交给送餐员全权负责,警察不宜插手此事。因为那个母的打人时也没有跟谁(特别是警察)商量过,纯粹是两个人之间的事。个人建议,送餐员应该随便打那个母的东西,爱怎么样打就怎么打,怎么打得开心就怎么打,就是凭自己心情和性格或无底线的打,打到自己满意之后再说对不起,然后也赔礼,这些动作不难吧?母的都做得到,做为送餐员,没有任何理由做不到。

著作权法赔礼道歉的责任形式适用的情形有哪些?

著作权法赔礼道歉的责任形式适用的情形有哪些?

适用的,比如侵害名誉权的情形。赔礼道歉是侵权责任法规定的承担侵权责任的形式之一侵权责任法第十五条 承担侵权责任的方式主要有:(一)停止侵害;(二)排除妨碍;(三)消除危险;(四)返还财产;(五)恢复原状;(六)赔偿损失;(七)赔礼道歉;(八)消除影响、恢复名誉。以上承担侵权责任的方式,可以单独适用,也可以合并适用。

赔礼道歉的法律界定?

赔礼道歉的法律界定?

《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则)若干问题的意见(试行)》第162条第2款规定:“当事人在诉讼中用赔礼道歉方式承担了民事责任的,应当在判决中叙明。”在司法实践中,如果被告在法庭上赔礼道歉,且原告认可,法院会认为赔礼道歉的责任已经承担完毕,不再判决被告赔礼道歉。如果被告当庭道歉,而原告仍然坚持要求法院判决赔礼道歉,法院可能会斟酌案件事实,确定被告的道歉是否已经达到了法院认为应达到的效果。如果结论是肯定的,则不再判决赔礼道歉。比如,在一起案件中,法院认定被告的言辞对原告的人格尊严以及名誉造成了一定的损害,应承担赔礼道歉的责任,但被告已认识到自己的过错,并当庭向原告口头赔礼道歉,法院予以确认。因被告的行为并未给原告的名誉造成较大影响,故法院驳回了原告要求被告书面赔礼道歉的请求和其他诉讼请求。

对方可以仅赔礼道歉就了事吗?被侵权人要求对?

对方可以仅赔礼道歉就了事吗?被侵权人要求对?

请求人民法院判决侵权人:停止侵害,恢复名誉,赔礼道歉,赔偿损失,以及主张精神损害抚慰金。如果侵权人拒不执行,则:

一、由人民法院在相关报刊上予以公告,所支付费用有侵权人承担。

二、人民法院给予罚款、拘留等处罚。

三、申请人民法院强制执行财产部分。

四、给付延迟履行金。

跟对象吵架了,明明是她的错。冷战两天了,我该去赔礼道歉么?

跟对象吵架了,明明是她的错。冷战两天了,我该去赔礼道歉么?

跟对象吵架,明明是她的错你该不该给她道歉?你不傻的话应该知道怎么做,不是你的错就不该向她道歉,礼让得分什么时候,更得有分寸,我们不能也不该端起狗屎盆子往自己头上扣,爱憎分明才对,否则以后再有类似情况,她更会得寸进尺,无理赖三分,无原则的退让,那只会更加助长她的这股邪气…

当然了,作为一个堂堂七尺男儿,你就不该和她争吵,你没听说过“三不惹”吗?那我今天就告诉你答案:“老婆”、“孩子”“狗