安远文学网

当前位置:首页 >> 诗歌句子

诗歌句子

关于友谊的现代诗-写友谊的现代诗?

2021-01-24 13:25:18诗歌句子
写友谊的现代诗?1、《秋夜送友》作者:舒婷第一次被你的才华所触动,是在迷迷蒙蒙的春雨中今夜相别,难再相逢,桑枝间呜咽的,已是深秋迟滞的风你总把自己比作,雷击之后

写友谊的现代诗?

写友谊的现代诗?

1、《秋夜送友》

作者:舒婷

第一次被你的才华所触动,是在迷迷蒙蒙的春雨中

今夜相别,难再相逢,桑枝间呜咽的,已是深秋迟滞的风

你总把自己比作,雷击之后的老松

一生都治不好燎伤的苦痛,不像那扬花飘絮的岸柳,年年春天换一次姿容

我常愿自己像,南来北去的飞鸿

将道路铺在苍茫的天空,不学那顾影自恋的鹦鹉,朝朝暮暮离不开金丝笼

这是我们各自的不幸,也是我们共同的苦衷

因为我们对生活想得太多,我们的心呵,我们的心才时时这么沉重

什么时候老桩发新芽,摇落枯枝换来一树葱茏

什么时候大地春常在,安抚困倦的灵魂,无须再来去匆匆

1975.11

2、《赠友》

作者:朱自清

你的手像火把,你的眼像波涛,

你的言语如石头,怎能使我忘记呢?

你飞渡洞庭湖,你飞渡扬子江;

你要建红色的天国在地上!

地上是荆棘呀,地上是狐兔呀,地上是行尸呀;

你将为一把快刀,披荆斩棘的快刀!

你将为一声狮子吼,狐兔们披靡奔走!

你将为春雷一震,让行尸们惊醒!

我爱看你的骑马,在尘土里驰骋——一会儿, 不见踪影!

我爱看你的手杖,那铁的铁的手杖;

它有颜色,有斤两,有铮铮的声响!

我想你是一阵飞沙走石的狂风,要吹倒那不能摇撼的黄金的王宫!

那黄金的王宫!呜——吹呀!

去年一个夏天大早我见着你:你何其憔悴呢?

你的眼还涩着,你的发太长了!

但你的血的热加倍的薰灼着!

在灰泥里辗转的我,仿佛被焙炙着一般!——你如郁烈的雪茄烟,

你如酽酽的白兰地,你如通红通红的辣椒,我怎能忘记你呢?

3、《寄给在北平的一个朋友》

作者:胡适

藏晖先生昨夜作一梦,

梦见苦雨奄中吃茶的老僧,

忽然放下茶钟出门去,

飘萧医仗天南行。

天南万里岂不大辛苦?

只为智者识得重与轻。──

醒来我自披衣开窗坐,

谁人知我此时一点相思情!

1938

4、《别了,亲爱的朋友》

作者:南渡

告诉我,年轻的朋友,你们要到那里去

那里去呢?在这黄沙浩渺的大西北

风沙是多么的冷漠 月亮是多么的甘美

我怎么也舍不得说∶再见!让我说出再见

内心的痛楚把我白天抑或黑夜的忧郁

撕碎了,你会在一个雨天慢慢走远

直到雨停下来,我在我们一起逗留过的屋檐

用雨珠写下我和你一样悲辛的哀伤

和野兽一样可怕的夜晚 我一个人走在阴影下

流动的阴影将我的疲累压的嘬不过气

亲爱的朋友,我知道,你也不甘于明天的孤单

你是一只纤小的花朵 我化作旁边碧青的叶片

陪伴着你,用一夜的火焰来燃烧枣红的相思

面对越走越远的背影 我怎么抓也抓不住

在摇摆不定的人生旅途 留下一串不平的脚印

这些昔日的印迹将成为我们最后交换的礼物

亲爱的朋友!此时,每一行诗句里都跳跃一个

越来越模糊的你,我期待着你的笑容偷偷侵入

5、《致友人》

作者:丁泓

远远近近

就象脚下的牧场和触不到的远山

画成了一幅真实的秋天

也许是在异乡

记忆尤其希望珍惜

心也才容纳了不同的天空

相逢是在一条狭长的小路

正如每一天的风

会从各个方向吹来季节的消息

就象柔轻的蒲公英

花瓣如音符一样轻轻地飘落

季节也许会开放出一个春天

也许会将记忆悄悄地藏起

想知道关于友谊的现代诗句?

想知道关于友谊的现代诗句?

1、《友谊是什么》友谊是冬天的太阳,夏日的清风,夜空中的皓月,旅途中的伴侣;友谊是敞开的心扉,赤诚相见的见的结晶;友谊是开不败的花朵,是滋润心田的雨露、是无私奉献的蜜蜂;友谊是劈开严冬与冷酷的一把利剑,是沟通两颗炙热的新的感情小河!2、《不期而至的友谊》从你心头滚过永不再回响的不是真正的夏日雷被人忘记被人记起在你需要热烈需要孤寂需要理解需要支持那不期而至的我称之为——友谊3、《友谊》友谊,是天上的星星,陪伴着我,走过人生。友谊,是夜晚里的光,照亮着我,走过黑夜。友谊,是失败时的问候,安慰着我,走过伤痛。友谊,是冬日里的暖阳,温暖着我,有过寒冬。4、《我的朋友》他、她是谁?是我的朋友,陪我度过童年的发小,与我漫步人生的朋友,在校园里建设大家庭的同学。有苦,有难,挺身而出的总是朋友。欢乐,微笑,淡淡与我交流的也是朋友。陪我度过痛楚,陪我走过快乐,朋友的情谊呀!比天高,比地辽阔,我们今生最大的难得。友谊,像一首老歌,像一杯酒,那些岁月,谁能够永生难忘?5、《一个人是孤单的》只有朋友在一起的时候你才会感觉的真正的快乐因为快乐是需要分享的亲爱的朋友我愿与你分享快乐过去的日子一如深埋在记忆中的宝石就算经历过岁月的砥砺也依然光彩熠熠拓展资料:友谊是一种来自双向(或交互)关系的情感,即双方共同凝结的情感,必须共同维系,任何单方面的示好或背离,不能称为友谊。友谊以亲密为核心成分,亲密性也就称为衡量友谊程度的一个重要指标,亲密度达到一定程度后即使这份友谊因事淡化,这份美好的记忆也会终生珍藏在“永恒的”回忆中,当再次重逢时它也会由怀旧中寻回,这种情感才能被称为“永恒的”友谊。罗杰斯(Rogers,1985)对这种亲密性作了三点概括:(1)能够向朋友表露自己的思想感情和内心秘密;(2)对朋友充分信任,确信其"自我表白"将为朋友所尊重,不会被轻易外泄或用以反对自己;(3)限于被特殊评价的友谊关系中,即限于少数的密友或知己之间。

唯美友谊现代诗?

唯美友谊现代诗?

1、《真诚的友谊》在我伤心时,你给我快乐,在我忧郁是,你给我信念,在我动摇时,你给我信心,在我孤独时,你给我关怀,看你对我多啊!我感谢真诚的友谊。2、《友谊如微风》友谊如和煦的微风,你握不住它,闻不到它,尝不到它,无法知道它何时光临,不过你总能感觉到它,而且总能意识到它的存在,它可能会来了而又走开,但你知道它总会回来。3、《永恒·沉睡的友谊》在熟悉的城市再也寻找不到你的气息只能在梦里相遇邂逅的泪水谁有听我的诉说昨夜你遇见了我竟是回忆无数竟是回忆无数也敌不过一方矮矮的坟墓谁把二十年的油菜花黄做成你的墙我把十八年的友谊天空向谁张望抓一把黄土哀愁那一杯杯苦闷的心酒朋友!敲击棺木出来与我对饮否?樱花谢白我又挥手告别家乡你的坟墓伸出双手把我扣留喝一杯知心的酒吧!远行的列车不会为谁停留我只能多看一眼回忆你的风景埋藏在我的心底触动心灵列车纵向我们相逢处驶去在这座熟悉的城市我夜下挑灯想你却嗅不到你的半点气息我唯一知道的是你的列车已向天国驶去那么你是不是也彷徨在天堂口曾想向我挥手别离4、《离别》离别,是那断了线的风筝,离别,是那向前走动的秒针,或许,离别,是那从西边落下的太阳,是那还未回归的台湾,不管能否再见,总有一条无形的线,紧紧牵着我们的心,那,就是友谊之线。5、《五元钱的友谊》有人说:名利场上最先牺牲的是感情看来庸俗的情感该当被出卖忽忆昔那夜微风泠弦硕硕冰轮清晰而现:午圆月上中天余味儿时五元钱的友谊竟持续了两年算下来每天不到一分钱果然感情由金钱计量蓦显肤浅夜未央,释怀何必为此纠缠不止毕竟有它的价值我用这换回了一首小诗和些许苍白的文字醒透了大地苍凉了江山6、《一个人是孤单的》只有朋友在一起的时候你才会感觉的真正的快乐因为快乐是需要分享的亲爱的朋友我愿与你分享快乐过去的日子一如深埋在记忆中的宝石就算经历过岁月的砥砺也依然光彩熠熠就像你就像那个飞花的季节因为共同的志向我们走到一起为了各自的目标我们各奔东西无论身处何地不要忘了我们共同走过的友情岁月有一种友谊只等待一位永远的朋友有一种思念只等待值得珍惜的人每一个人就像每一片树叶一样长得都不一样仔细看看就会发现其中趣味之所在只要愿意用心一定可以发现别人独特而值得喜欢的一面除非你一直闭上眼睛关紧心门不肯去看去感受了解别人努力发现别人可爱的地方从自己的立场来说是一种付出但也唯有真心付出才会领悟别人回馈给你的一定比你付出的还要多得多7、《一首诗的友谊》轻轻地我将你托起,任风儿吹过你的发际蓝天之下朵朵云彩因你而美丽可否有人伴着你惦记我的只剩下回忆轻轻地我将你托起,任风儿吹过你的发际回到乡间那片片枫叶上浓浓的染红了秋意是否有人在想你飘落下来的都是我自己你走了,我来了,撒些小果子来纪念,那是纯真的年代。你睡着了,我却时常醒来,落笔写满你的名字,那是我们的友谊。

求关于同学友情的现代诗?

求关于同学友情的现代诗?

入夜孤枕眠 追思千万里 佳人独卧榻 相对两无语 孤影怨夜长 相思愁更长 也有东方白 相思尺难量 灯枯夜独眠 随梦过千山。

相聚惊无语, 依怀泪湿衫。衾冷冻梦短, 怀思心怅然。无端恨鹊鸣 窗白透光寒。现代诗---友谊 那一天 你把友谊的痣 点在我的额上 从此,温暖的阳光照耀着我 和煦的春风挽着我的胳臂 迈向 未来的路 那一天 你把友谊的芳香 插在我的鬓角 从此,轻柔的甘霖滋润着我的心情 深沉的大海安抚着我的疲惫 更容纳下我 几多的痛苦,几多的烦恼 几多的欢乐,几多的幸福 呢喃的细虫低语着 你的名字 絮叨的秋风轻吟着 你的名字 友谊 一束芳香 一泓清泉

关于友情的现代诗歌?

关于友情的现代诗歌?

友谊是美好的。  友谊是永久的。  有了友谊,生活就变得精彩起来。  友谊像一幅画,美得让人向往。  友谊像一杯茶,散发着浓浓的清香。  友谊像一本好书,既好看又看不完。  友谊像万花筒,画出了一幅幅美丽的图画。  友谊像一杯香浓的牛奶,是那么的香甜,那么的纯。  友谊是快乐的源泉,流入了人们的心海。  友谊是一条通向幸福的路,永远也走不完。

描写友情的现代诗,较短的?

描写友情的现代诗,较短的?

迷彩的世界散发着无穷的缤纷但那知识虚荣,傲烂唯有那白天与黑夜是那永恒的纯洁相识在风中相思在雨中友谊地久天长走进人生渴求的领域也许已不能在奢求什么只能对昔日的过错伤悔,友谊永固心灵杯中也许只剩半杯酒浓浓的酒香沐浴着散发伤慨的气息沉入疮痛的怀里去浮萍那道深深的疮口友谊耐人寻味曾经的故事被抛入淡笑的空间被冲散一个淡淡的笑容把那脸上的愁闷让烟消云散枯燥的生活你的到来才有笑容的存在友谊解读一切释放未来

关于友谊的现代诗歌?

关于友谊的现代诗歌?

高一读的一篇文章,到现在喜欢了五年还能时不时背上两句,不只是关于友情,可以包含所有的两人关系,分享过来,与君共勉!

《或恐是同乡》

许冬林

雨后初醒,恹恹无言。想起睡前读的崔颢的诗《长干曲》。很有六朝民歌之风的那首《长干曲》,我喜欢了许多年:

君家何处住?

妾住在横塘。

停船暂借问,

或恐是同乡。

应是两个旅人,在茫茫的水上,在各自的船上,忽然睹面相逢,心生欢悦,只觉得亲切。因为欢悦,因为亲切,便无由地觉得,他是自己的同乡。也许,在漫长的孤旅之中,最想遇到的人,其实还是一个,同乡。

  遇到了,一见倾心,止不住上前搭讪:你家住哪里呢?我家住在横塘。我看你,眼里熟悉,心里亲切,因此在这薄雾轻扬的水上,忍不住停船相问,想你或许是我那共饮一江水的同乡。同乡,是有着相同的从前时光,莲花开十里,菱船摇荡;有着同样的吴侬软语,月夜笛声悠扬。同乡,也是今夕同样的江海漂泊,同样的风尘零落。黄梅戏《卖油郎独占花魁》,唱的是卖油郎秦重与风尘女辛瑶琴的爱情故事,可是,我从戏里听到的却是他乡遇故知的感动。两个人,同为汴梁人,为避战乱离故乡,逃难中都失散了亲人,然后流落杭州。雪塘边再次重逢后,辛小姐向卖油郎诉说自己的辗转遭遇,卖油郎安慰她:劝小姐莫悲伤,暂且忍受心宽放,待等打退金寇贼,我们一道回故乡。我每听到这个唱段,就觉得内心开阔敞亮,也分外感动。感动是因为两个人是同乡,是同样的命运,同样命运里的相互珍重与懂得。想想,在尘世间,能有这么一个同乡,与自己相映照,相呼应,足可以不恨相逢萍水,不恨相见已迟。

  而我们,在长路迢迢中,经历友谊,经历爱情,到后来才发现,上下求索,其实想要的,无非也是一个同乡——精神上的同乡。能够成为精神同乡的两个人,一定有着相同或相似的生命底子。像蓝底印花布,那白色的花朵不论是缠枝莲还是篱边菊,都生长在一片幽深的靛蓝底子上。

  这样的同乡,有着同样的精神方言。我要的同乡,也是和我一样,是落花一样的人。我们,好像是同一个方向的风刮来的落花,有着近乎同样的灵魂气息,芬芳,孤独,内敛,深具静气。我们彼此能够无碍地直达对方的精神高地,能够破译对方藏匿于内心深处的那些神秘字符。

  但同时,我们又像柳树与河水里的倒影一样,很近很近,又保持着若有若无的距离。是一年不见一年不想,十年不见十年不忘。

  我相信,人世间还有一种情感,超越世俗男女的小格局,成为一种精神上的同乡。这样的同乡情,宽阔深厚,忠诚庄严,在遥问与抚慰中,打捞我们正一寸寸沉陷于岁月幽暗的暮心。

摘自《读者》2016年04期刊

求一首描写友情的现代诗?

求一首描写友情的现代诗?

推荐一首描写友情的现代诗歌,句句押韵,读起来朗朗上口,如同歌谣: 《爱的繁华》 你说你是飘摇在世界的一朵花 我疲惫的流浪者疯狂到欲将你摘下 你用转嫁文字和韵脚诗的谎话阻挡我的步伐 窗外的绿树红花努力开放了一整夏 曾飞舞的翅膀何时来采撷一场繁华 寂寞到红装欲要都卸下 完成二十岁的最后一个夏 停在你始终称赞我天才的一句神话 鼓励我许多年做自己观众的虚假 用辗转到他城的方法忽略掉对你的牵挂 探路时也会和陌生人搭一句话 却根本戒不掉因你而起的惩罚 原来爱要苦痛挣扎才参悟到你有多伟大 而那时我早已流落至云外天涯 回想当初的一句气话悔到无法自拔 在某个雨后的茫茫海天里有彩虹落下 我许愿哪怕一辈子沉默也还爱她 你是开在我灵魂世界里永不凋零的花