安远文学网

当前位置:首页 >> 诗歌句子

诗歌句子

虔诚什么意思-虔诚的意思是什么?

2021-01-24 12:44:41诗歌句子
什么是信仰?什么叫虔诚?(一)信仰是指对某种思想或宗教及对某人某物的信奉和敬仰,并把它奉为自己的行为准则。信仰的出处如下:1、魏收《魏书》:梁邹亡父旣见赤虎之信

什么是信仰?什么叫虔诚?

什么是信仰?什么叫虔诚?

(一)信仰是指对某种思想或宗教及对某人某物的信奉和敬仰,并把它奉为自己的行为准则。

信仰的出处如下:

1、魏收 《魏书》: 梁邹亡父旣见赤虎之信仰感圣朝远遣妻子又知天

2、周恩来 《抗战军队的政治工作》:“要以耐心说服诱导的精神,争取官兵和人民的信仰,团结他们在革命主义与政纲的领导下而坚决奋斗。”

3、鲁迅 《朝花夕拾·父亲的病》:“我对于经霜三年的甘蔗之流也逐渐失了信仰,采办药引似乎再没有先前一般踊跃了。”

4、巴金 《小人、大人、长官》:“对长官的信仰由来已久。多少人把希望寄托在 包青天 的身上,创造出种种离奇的传说。”

5、古朴《中华民族不信邪 信道理》:”所谓信仰归根到底也只不过是一种对道理的崇敬与膜拜。“

(二)虔诚是一个汉语词汇,读音为qián chéng,是指恭敬而有诚意的态度。唐 杜荀鹤 《将过湖南经马当山庙因书三绝》之二等均有相关记载。

虔诚的出处如下:

1、北周 庾信 《祀五帝歌》:“朱弦绛鼓罄虔诚,万物含养各长生。”

2、唐 杜荀鹤 《将过湖南经马当山庙因书三绝》之二:“贪残官吏虔诚谒,毒害商人沥胆过。”

3、《醒世恒言·马当神风送滕王阁》:“那船将次倾覆。满船的人尽皆恐惧,虔诚祷告江神,许愿保护。”

扩展资料

信仰的哲学意义

信仰,即是你的信任所在。与信任不同:信仰同时是你价值的所在。

信仰是人们对生活所持的某些长期的和必须加以捍卫的根本信念。不管科学技术发展到何等程度,人的有限性是不会改变的。

虽然我们知道的比2000年前的人们多得多,随着知识的增加,在一些问题的认识上获得了进展,可一些新的困惑又会产生,而在有些问题上,比如在死亡所引起的恐惧这一人生终极问题上,则几乎没有取得进展。

人类在欲知和未知、在有限和无限之间的鸿沟,与他们的祖先相比,缩小的幅度可能远没有想象的那么大。在这道鸿沟里,既生出希望,也生出恐惧,这就给信仰留出了地盘。

因此信仰和人们一般所说的信念有所不同。信仰回答的是人生日常关切最有深度的方面。信仰的对象也是崇拜的对象,在人类经验领域内的万事万物,一切无不是有限的,也只有有限的价值,这些只具有有限价值的事物很难作为信仰对象。

信仰是为了超越,超越一切有限,惟有超越现实的无限才能真正成为弥补人自身局限性的希望。“上帝”的真理便是人类寻找到的超验真理,对“上帝”的信仰不是任何经验命题可以相提并论的。

参考资料:百度百科——信仰

百度百科——虔诚

虔诚的意思是什么?

虔诚的意思是什么?

虔诚恭敬:虔诚.虔心.可在用于表达此人有诚意、诚心、倾佩时用

虔诚是什么意思造句?

虔诚是什么意思造句?

详细解释“虔诚”指毕恭毕敬而又诚心诚意的意思。其本质意思是指:恭敬而有诚意的态度却又不是真理的本身。多指形式上的。虔:恭敬;诚:诚意。虔诚的近义词真诚 诚恳 虔敬 热诚 赤诚 至诚 尊敬 诚挚 竭诚 至诚 真挚虔诚的反义词亵渎 侮慢 轻渎 险诈 糊弄 伪善 虚伪 鄙视 蔑视 轻蔑 侮辱虔诚造句他是一个虔诚的佛教信徒。我以一颗虔诚的心向菩萨祈求,保佑爸爸的身体早日康复。

虔诚是什么意思?如何知道自己虔不虔诚?

虔诚是什么意思?如何知道自己虔不虔诚?

虔诚这个词语呢,多用于宗教信仰的,比如佛教徒对佛的恭敬之心,诚意之心。