安远文学网

当前位置:首页 >> 诗歌句子

诗歌句子

一寸光阴-一寸光阴。猜一个字?

2021-01-24 01:20:22诗歌句子
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴的完整诗句是什么?唐.王贞白《白鹿洞二首》:"读书不觉己春深,一寸光阴一寸金,不是道人来引笑,周情孔思正追寻"《西洋记》第11回:

一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴的完整诗句是什么?

一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴的完整诗句是什么?

唐.王贞白《白鹿洞二首》:"读书不觉己春深,一寸光阴一寸金,不是道人来引笑,周情孔思正追寻"《西洋记》第11回:"可叹一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,寸金使尽金还在,过去光阴哪里寻?"

俗语"一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴"。一寸是指什么?

俗语

一寸光阴一寸金,咱们经常说那么一句俗语儿,说这个“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,时间宝贵,珍惜时间,不要虚度光阴。时间不等人,一寸的光阴就像一寸的金子那么珍贵,但是你有了一寸的金子,你都买不回这一寸的光阴。据说现在的科学有这个猜想,当这个运动的速度达到光速的时候呀,可能能与时间持平,超过光速的时候呢,可能会发生时光倒转,不过也只是想象,那位能跑的比光还快呀,你要说跑着跑着咣当了我到信,摔那儿了。

在我国古代,用来测日影,定时刻的仪器叫日晷,日晷是由铜制的指针和石制的圆盘所组成的,铜制的指针叫晷针,垂直的穿过圆心,就好像一根儿立杆儿似的,所以呢,晷针又叫表,“看看表现在几点了”,表。石制的圆盘呢,叫做晷面,放在石头台儿上,南高北低,平行于天赤道面,上端指北极天,下端指南极天,晷面的正反两面刻字,刻得什么呢,子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥,十二个大格儿,每个大格代表两个小时,一共是24个小时,当日光照在日晷上了,晷针的影子呢,就会向晷面投射,太阳是由东向西移动,投射在晷面上的晷针的影子呢,也跟着慢慢的转,于是呢,移动的晷针的影子,就像今天咱们这钟表的指针一样,晷面呢,就是钟表的表盘,这样来看时刻,掐点儿。“看看这炖牛肉还有多长时间就熟了?”嘿嘿,还是离不开吃。寸晷,就是一寸长的日影,寸阴呢,也就是晷针的影子移动一寸长所需要的时刻。

用这个寸阴来比喻时间的宝贵,出自《淮南子·原道训》:“故圣人不贵尺之璧而重寸之阴,时难得而易失也。”说这个圣人呀,不看重财宝,金银财宝什么的都不看重,看重的是时光的宝贵,因为时光很容易就溜走了,一个不留神,唰,就没了。魏晋时期,向秀在著名的《思旧赋》里这么写的“托运遇于领会兮,寄余命于寸阴。”,还剩多少命,就在这寸阴里头了。一寸光阴一寸金,这个说法呢来自于唐朝诗人王贞白的《白鹿洞》。白鹿洞呢在今天江西庐山五老峰的南面,春天的时候,诗人在这里隐居读书,为了清静,就写下了这首诗“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。不是道人来引笑,周情孔思正追寻。”就是说我这个读书读得专心致志,已然不知道春天都快过去了,要不是老道来逗我玩儿呀,唉,来个老道跟我这儿逗楞,耍笑,我还沉浸在周公和孔子这二位圣贤的思想里出不来了。这也就是读书人入了境了。您要像我,不用费那么大劲,还老道逗来,出不来什么的,不用那个。端一大碗炖牛肉,我自己带着饼就出去了。

{!-- PGC_VIDEO:{"thumb_fingerprint": 7877536048520452084, "status": 0, "thumb_height": 360, "thumb_url": "tos-cn-i-0004/ea017db752e748a7b9722344d3bfcfbe", "thumb_neardup_id": 3309216042647194099, "neardup_id": 10397928885333235333, "vid": "v02004dc0000bhg2ao7l54d3q2vfara0", "user_id": 96457420768, "src_thumb_uri": "tos-cn-i-0004/ea017db752e748a7b9722344d3bfcfbe", "sp": "toutiao", "vposter": "http://p0.pstatp.com/origin/tos-cn-i-0004/ea017db752e748a7b9722344d3bfcfbe", "thumb_width": 640, "item_id": 6656364079550038540, "vu": "v02004dc0000bhg2ao7l54d3q2vfara0", "duration": 271, "media_id": 1597357913714695, "group_id": 6656364079550038540, "hash_id": 12958140191766942415, "vname": "\u4e00\u5bf8\u5149\u9634\u4e00\u5bf8\u91d1.mp4", "md5": "94c743d5cbd273d28c77a42918537b1e", "video_size": {"high": {"duration": 271.867, "h": 480, "subjective_score": 0, "w": 854, "file_size": 9845667}, "ultra": {"duration": 271.867, "h": 720, "subjective_score": 0, "w": 1280, "file_size": 16960648}, "1080p": {"duration": 271.867, "h": 1080, "subjective_score": 0, "w": 1920, "file_size": 40742014}, "normal": {"duration": 271.867, "h": 360, "subjective_score": 0, "w": 640, "file_size": 7998026}}} --}

一寸光阴。猜一个字?

一寸光阴。猜一个字?

是一个“金”字因为有一句话是这么说的:一寸光阴一寸金寸金难买寸光阴

一寸光阴的说法是源于古时的计时工具什么?

一寸光阴的说法是源于古时的计时工具什么?

    光阴用寸来计量,是起源于我国古代的一种测日影定时刻的计时仪器——日晷。据记载,我国早在汉代以前就已开始用日晷来计时了。日晷由晷盘和晷针组成,晷盘一般为石质,四周刻有子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥等十二个度,用来表示时辰。晷针常为铜质,立于晷面正中垂直于晷面。日晷需在阳光下使用,晷针的日影指向晷盘的哪一位置,便可知道是哪一时刻。遇上有风雨的日子,日晷就不方便使用了。“寸晷”指一寸长的日影,借指小段的时间。“一寸光阴”,就是晷针的影子在晷盘上移动一寸所耗费的时间。  古代诗文中常出现“寸阴”、“寸晷”、“分阴”等词语。如贾岛的“寸晷不相待,四时互如竞”。唐末诗人王贞白,早年在江西庐山五老峰下的白鹿洞书院读书时,曾写下“读书不觉春已深,一寸光阴一寸金”的句子,这也是“一寸光阴”的最早出处。  我们形容时间过得迅速,常会说光阴似箭,日月如梭。如果说光阴似箭表示时间过得飞快还好理解,那么时光怎么又会如梭呢?其实,这和古人的生活有关。  中国古代长期是农耕社会,老百姓依靠种粮为食,织布换钱,过着男耕女织的田园生活。“梭”是织布机中牵引纬线的织具,形如枣核。织布之时,织梭往来迅速,穿行于织布机中将丝线织成布匹。普通人家大多有梭,可以说,梭是深入百姓生活的一种用具。因为“梭”来往迅速、运行快速,古人便用 “穿梭”比喻往来频繁;用“飞梭”形容非常快速的动作;用“日月梭飞”、“时光如梭”来说明时间的流逝。  古人计时需要借用日晷、漏壶等工具,燃香计时是比较简单而常用的计时方法。