安远文学网

当前位置:首页 >> 诗歌句子

诗歌句子

豪言壮语的意思-豪言壮语的意思?

2021-01-23 17:57:49诗歌句子
豪言壮语是什么?意思?豪言壮语是一个成语,读音是háoyánzhuàngyǔ,意思是豪迈雄壮的言语。形容充满英雄气概的话。出自:明·焦竑《玉堂丛语·一·文学·丘

豪言壮语是什么?意思?

豪言壮语是什么?意思?

豪言壮语是一个成语,读音是háo yán zhuàng yǔ,意思是豪迈雄壮的言语。形容充满英雄气概的话。 出自:明·焦竑《玉堂丛语·一·文学·丘濬》:“(丘濬)即席联句,动辄数百言。豪言警语,如壮涛激浪,飞雪走雷,去触山而迸发。” 译文:丘濬就在席面上作诗,动不动就数百句。豪迈雄壮的言语,如壮涛激浪,飞雪走雷,去触山而迸发。”

豪言壮语的意思?

豪言壮语的意思?

豪言壮语的意思是形容充满英雄气概的话。 【出自】:明·焦竑《玉堂丛语·一·文学·丘濬》:“(丘濬)即席联句,动辄数百言。豪言警语,如壮涛激浪,飞雪走雷,去触山而迸发。” 【译文】:丘浚当场联句,说了数百句话。充满英雄气概的话,如壮波涛冲击浪,飞雪走雷,去撞山而迸发。 【近义词】:慷慨激昂、慷慨陈词、扬眉吐气、意气风发 【反义词】:唉声叹气

“豪言壮语”的意思是什么?

“豪言壮语”的意思是什么?

豪:豪迈壮:雄壮解释豪迈雄壮的言语。形容充满英雄气概的话。用法联合式;作主语、宾语;含褒义,形容充满英雄气概的话近义词慷慨激昂反义词唉声叹气长吁短叹

你听过历史上最让你记忆犹新的豪言壮语是哪句?

你听过历史上最让你记忆犹新的豪言壮语是哪句?

毛主席说:“一切反动派都是纸老虎”。

1946年8月6日下午3时许,延安杨家岭,毛主席在会见美国进步作家和记者安娜·路易斯·斯特朗时说:

“一切反动派都是纸老虎。看起来,反动派的样子是可怕的,但是实际上并没有什么了不起的力量。从长远的观点看问题,真正强大的力量的不是属于反动派,而是属于人民。”

“一切反动派都是纸老虎”的著名论断由此产生,经过斯特朗的大力宣传,这个论断很快传遍国内外,并且武装了中国人民的思想,增强了中国人民的胜利信心,在中国共产党领导的人民解放战争中起到了极其伟大的作用。

毛主席坚信,一切反对人民的集团,尽管其力量暂时是强大的,或者看起来是强大的,但他最终是逃脱不了被人民群众推翻的命运。蒋家王朝是如此,日本帝国主义是如此,企图在东亚建立霸权的美帝国主义也是如此,在正义力量的打击下,这些势力都免不了遭到垮台的命运。

然而让人记忆犹新的是,还在不到十年前,帝国主义,封建主义,官僚资本主义三座大山还骑在中国人民的头上作威作福,结果十年过去,中华大地早已换了人间。

1958年12月1日,毛主席在中共八届六中全会期间又发表了《关于帝国主义和一切反动派是不是真老虎的问题》一文,指出:“从本质上看,从长期上看,从战略上看,必须如实地把帝国主义和一切反动派都看成纸老虎。从这点上建立我们的战略思想。”

毛主席满怀信心,以空前的高度指出,帝国主义是一定不会坐等新中国强大起来的,是一定要采取各种手段封锁,干扰,打乱中国的发展步伐,但是,只要中国人民团结起来,勇敢起来和帝国主义一定斗争,就能够取得最终的胜利。

1950-1953年的朝鲜战争是这样,英勇无畏的中国人民志愿军打得美军为首的“联合国军”丢盔弃甲,鬼哭狼嚎,最终把美国大兵打回了谈判桌前,再也跨不过“三八线”。

1950-1954年的援越抗法,1965-1973年的援越抗美战争也是这样,在中国人民的大力支持和援助下,妄图在越南重温其殖民主义美梦的法国政府,和妄想把势力全面渗透进中南半岛,从背后威胁新中国的美国政府,最终都遭到了可耻的失败。

尼克松政府上台后,由于看到继续原来的侵略和封锁政策没有出路,不得不主动选择开始与新中国对话,以体面地结束越南战争,退出越南。

毛主席认识到,世界并不太平,帝国主义总是想方设法地企图孤立中国,丑化中国,反对中国,正因为中国的和平崛起让他们感到深深的不安和戒惧,因此,我们始终要做好军事斗争和外交斗争的准备,只有善于斗争,敢于斗争,才能让帝国主义老老实实地坐到谈判桌前,尊重和远离中国的利益。

和平是打出来的,反动派是绝对不可能主动认输投降的,只有打疼他,打怕他,打服他,他才会对我们服服帖帖,这就是毛主席在自己半个世纪的武装和外交斗争过程中总结出来的宝贵的经验教训。