安远文学网

当前位置:首页 >> 诗歌句子

诗歌句子

抒情美文-写雪的抒情散文?

2021-01-23 16:55:48诗歌句子
写雪的抒情散文?雪魂日光在尽情地抛洒亮丽的光芒,在大雪初霁的原野,正回荡着高原独有的宁静和安详。蓝天的纯净舒展出神秘的微笑和广袤。没有了起伏跌宕的对抗,缺少了生

写雪的抒情散文?

写雪的抒情散文?

  雪魂

  日光在尽情地抛洒亮丽的光芒,在大雪初霁的原野,正回荡着高原独有的宁静和安详。蓝天的纯净舒展出神秘的微笑和广袤。没有了起伏跌宕的对抗,缺少了生命对绿色的留恋。雪后的广原,正在舒心地蜿蜒起黄河千里恢宏、大气磅礴的动人旋律。

  雪是大自然万千色彩尽情变化之后,归之于更高一级的纯洁原貌。雪的情景总是展现给我们茫茫无暇的回眸。当绿色的原野呈现出变化不尽的竞争时,缓解一切浮躁和喧嚣的冬天,会适时地张起这无限的帷幕,霎时间回归的自然会在温柔的飘飞中将休憩的催眠曲吟唱完毕。

  想彤云密布后的大地被茫茫无际的大雪笼罩,万千的生命失去了活跃,失去了自我的膨胀和自大。在扬起宇宙的白色主旋律时,回荡于天地之间的冰雪世界,会向我们尽兴地展示她的浩浩荡荡。人在这个无私无助的天地空旷中,只有毕恭毕敬地在飞舞的弥漫中,感受上苍给予我们人类特有的恩惠。

  天地的茫茫无涯里,一切的山峦在雪雾中消失。你只能听到鹅毛状的雪花在相互碰撞、又拥挤地竞相覆盖大地的雪声。只有寂静的太久后的原野,在大雪飘落的苍穹中回荡苍茫、浩瀚的悲壮之气。但是,在沉淀了白色无涯的西部大地上,一条银色、晶莹的巨带蜿蜒、恢宏地划过白色大地。将这西部苍凉的冰冷土地,舒展起勃勃生机。这就是我们中华民族的母亲河——黄河。

  在其他的季节看黄河,只是充满沧桑的黄土地上,有黄河永恒不息的脚步在沉重地向东方走去。大水过处,失望的贫瘠土地才有了无限的生机和期冀。特别是在四顾无人的莽原独自行走时,不断逼近的苍天总是在向你述说历史的悲壮和叹息。

  而今大雪纷飞的广袤土地上,巨大的白色在掩盖一切的纷争和对抗时,天地的大寂寞里,一种承受了上苍严厉警示后的无奈、惧怯心情,正在慢慢地笼罩周身。但是,黄河却大无畏地在洁净的大地上,划出美丽、生动的曲线。——雪中的黄河,在为我们谱写慷慨的奔腾之歌。

  如果雪中的原野没有了黄河的流淌,孤独会让我们对严寒缺少了坚强的信心。那么漫长的冬季,会使黄土地永远干涸下去。如果飘落大雪的土地上苍白一片,希望的目光会无处留宿缠绵的心意。

  大雪的冬季将积聚太多的絮语留给了黄河之声,自己只是银装素裹,一片等待明朝丰硕果实的淡然性情。

  黄河的雄壮只有在西部的冬季看出她强大之后的厚重、无畏的沧桑原貌。是黄河的闪耀和开拓气概,为漫长的冬天回旋处另一面美丽、坦然的面貌。

  西部的大雪在凌厉中降落太多地荒凉,只有黄河的流动,将这失望的愤慨风景添加生命不息,奋斗不止的元素。黄河是西部的母亲,但是在雪原的皑皑白色里,在寂寞无奈的困苦抗争中,黄河又当之无愧地成为茫茫大雪中,雪原真正地灵魂。

  没有了雪我们搏击黄河,感受几千年中华文明的雄浑博大。有了雪时,我们为冰雪的灵魂黄河谱写赞美之歌。当雪后的白色大地呈现太多的孤独和寂寞时,黄河会舒展起生命的主旋律。会把历史厚重的西部风情,让大雪融化在汹涌澎湃的黄水里,东流之后,化为历史的原动力,注入中华儿女的的血液里,为中华民族明日的重新崛起,焕发出无限的勃勃

  雪之遐想

  西伯利亚的风

  送来小雨开花的季节

  在这北国的冬天

  我在雪面上

  踯躅独行

  灰暗的日子

  掠过伤心的空间

  又走向季节的

  最后一个轮回

  今天,小城终于等来了祈盼已久的又一场落雪。

  蝴蝶一般的雪花轻轻地飞舞着,带来了这个季节特有的风景。她迈着轻盈的舞步走来,她踏着舒缓的节奏走来,她披着素洁的纱衣走来。这位冬之精灵,来给我们的世界梳妆打扮来了。没有雪的冬天难道还能叫冬天吗?

  她的裙袂所到之处,雪原静若处子,雪峰冷峻而挺拔,玉树琼花怒放,而空气却显得特别的温柔。在她温柔的抚慰下,所有的躁动都开始安静下来了,大地静谧而安祥,就像一个在母亲怀里睡熟的婴儿。在这个银妆素裹的世界里,这片耀眼的洁白使天空也黯然失色。在这片宁静的洁白里,我们还能有什么浮躁的心事放不下呢?

  当我们躁动的心平静下来,就能感到这落雪是那样的多姿多彩。世间有哪一种花能像雪花一样如此的大气呢?又有那一种花能像雪花一样的潇洒呢?“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”——这是雪的灿烂;“北国风光,千里冰封,万里雪飘,望长城内外,惟余莽莽,大河上下,顿失滔滔”——这是雪的壮观;“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”--这是雪的绮丽;“风雨送春归,飞雪迎春到,已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”--这是雪的浪漫;“千山鸟飞绝,万径人踪灭”--这是雪的孤寂隐逸。其实最喜欢的,还是“绿蚁新醅酒,红泥小火炉;晚来天欲雪,能饮一杯无”这样的意境。两个老朋友,在暮霭四合、阴云低垂的茅舍里,围坐在赤红的小火炉旁,那样关切的低声探问,是多么充满温情啊。只是在现今的社会里,酒虽然很多,小火炉却很少,知音更是难求,要再享受这样的意境,怕是很难的了。

  独自来到郊外,置身于茫茫雪原,把自己还原成苍茫天地间的一个小黑点,静静地停在这里。如果把这片雪原看作个一个世界,那我们就是上帝撒下的无数雪花。我们如落雪一样被命运的风送到这个世界,回首来路,却无迹可巡。我们躺在我们落下的位置,等待着命运的风再次将我们送到另一个地方,或等着另一片飞来的雪花,然后悄悄融化于无形。正如没有完全相同的两片雪花一样,世界上也没有完全相同的两个人。那么,与我们相知而心意相通的另一片雪花在那里呢?

  茫然四顾,比初冬的天气更冷的是孤独,它从四周逼过来,寒透我的心髓。在这片冰冷的寂静里,一个暖暖的声音渐渐从心底升起:

  你那里下雪了吗

  面对寒冷你怕不怕

  可有炉火温暖你的手

  可有微笑填满你的家

  你那里下雪了吗

  面对孤独你怕不怕

  想不想听我说句贴心话

  要不要我为你留下一片雪花

  踏雪寻梅

  已成我梦中的童话

  花瓣纷飞

  飘洒着我的长发

  摘一朵留下我永远的牵挂

  最寒冷的日子里伴我走天涯

  我觉得这是世界上最好的歌了,它包含着多少浓烈的情感啊,对爱人的思念、牵挂、担忧、希冀,尽在其中了。伴随着歌声升起来的,还有一种怅然的情愫。今生今世,我能找到我的另一片雪花吗?我还能相互执手,把这首歌唱给她吗?又有谁,能够在“最寒冷的日子里伴我走天涯”呢?

  看着蝴蝶一样纷纷飘舞的雪花,忽然心中涌出无限的伤感。就如蝴蝶破茧一样,一滴水要经过多么惨烈的痛苦才能凝结并裂变成美丽的雪花呢?人生要经过多少痛苦的磨难才能更加练达而灿烂呢?

  期待一场雪

  我不喜欢冬天,因为我讨厌冬天的寒冷,讨厌冬天的沉重;

  我不喜欢冬天,因为我讨厌灰色的天空,讨厌沉睡的大地;

  我不喜欢冬天,因为我讨厌紧闭的门窗,讨厌厚重的衣服;

  但是有一点,我必须承认,那就是我喜欢雪。

  有人说雪是世界上最纯洁的,因为它是那样的洁白无瑕;

  有人说雪是世界上最肮脏的,因为它是那样的充满杂质。

  我不想去分析究竟谁对谁错,因为我喜欢雪,无论它是纯洁还是肮脏。

  我常常奇怪,究竟是怎样的造物主,创造了这样美丽而又可爱的雪花。

  我想,他一定是个顽皮的天使,又或者她是个美丽的仙女。

  我常常猜想,每当有人许愿,上帝就会制作一片雪花。

  等到人们的愿望实现,上帝就会放飞这些雪花。

  所以,雪花才会一直飞舞,从天上到地下。

  它飞舞,因为它是愿望的承载者;

  它飞舞,因为它是愿望的实现者。

  站在窗前,我许下心愿。

  然后,我会一直静静等待,期待属于我的那一场雪。

  期待一场雪,

  我想,不久之后,上帝一定会为我下一场最大最美的雪。

  期待一场雪,

  我祝福,

  我等待。

  雨总是落在秧青色的南方,落在姑苏寒山寺、徽州西递村,落在秦淮河的灯影里、富春江的柔波上,打湿了竹叶稻叶荷叶柳叶、鱼鳞瓦油纸伞鸟篷船青石桥,打湿了衡山庐山黄山峨眉山雁荡山、太湖洪泽湖洞庭湖鄱阳湖,还有白娘子的断桥、李煜的雕栏、唐伯虎的桃花、温庭筠的青衫。这是梅子黄时雨.寒雨连江夜入吴,巴山夜雨涨秋池——这是南方的雨啊,在江南三月杏花村一蓑纷飞的细雨中……那清甜婉转的黄梅调让人想起南方故乡的炊烟牧歌与青梅竹马,还有那清清甜甜的黄梅子黄梅雨黄梅戏。

  雪界

  李汉荣

  一夜大雪重新创造了天地万物。世界变成了一座洁白的宫殿。乌鸦是白色的,狗是白色的,乌黑的煤也变成白色的。坟墓也变成白色的,那隆起的一堆不再让人感到苍凉,倒是显得美丽而别具深意,那宁静的弧线,那微微仰起的姿势,让人感到土地有一种随时站起来的欲望,不断降临和加厚的积雪,使它远远看上去象一只盘卧的鸟,它正在梳理和壮大自己白色的翅膀,它随时会向某个神秘的方向飞去。

  雪落在地上,落在石头上,落在树枝上,落在屋顶上,雪落在一切期待着的地方。雪在照料干燥的大地和我们 干燥的生活。雪落遍了我们的视野。最后,雪落在雪上,雪仍在落,雪被它自己的白感动着陶醉着,雪落在自己的怀里,雪躺在自己的怀里睡着了。

  走在雪里,我们不再说话,雪纷扬着天上的语言,传述着远古的语言。天上的雪也是地上的雪,天上地上已经没有了界限,我们是地上的人也是天上的神。唐朝的雪至今没有化,也永远都不会化,最厚的积雪在诗歌里保存着。落在手心里的雪化了,这使我想起了那世世代代流逝的爱情。真想到云端去看一看,这六角形的花是怎样被严寒催开的?她绽开的那一瞬是怎样的神态?她坠落的过程是垂直的还是倾斜的?从那么陡那么高的天空走下来,她晕眩吗,她恐惧吗?由水变成雾,由雾开成花,这死去活来的过程,这感人的奇迹!柔弱而伟大的精灵,走过漫漫天路,又来到滚滚红尘。落在我睫毛上的这一朵和另一朵以及许多,你们的前生是我的泪水吗?你们找到了我的眼睛,你们想返回我的眼睛。你们化了,变成了我的泪水,仍是我的泪水。除了诞生,没有什么曾经死去。精卫的海仍在为我们酿造盐,杯子里仍是李白的酒李白的月亮。河流一如既往地推动着古老的石头,在任何一个石头上都能找到和我们一样的手纹,去年或很早以前,收藏了你身影的那泓井水,又收藏了我的身影。抬起头来,每一朵雪都在向我空投你的消息,你在远方旷野上塑造的那个无名无姓的雪人,正是来世的我……我不敢望雪了,我望见的都是无家可归的纯洁灵魂。我闭起眼睛,坐在雪上,静静地听雪 ,静静地听我自己,雪围着我飘落,雪抬着我上升,我变成雪了,除了雪,再没有别的什么,宇宙变成了一朵白雪........

  唯一不需要上帝的日子,是下雪的日子。天地是一座白色的教堂,白色供奉着白色,白色礼赞着白色。可以不需要拯救者,白色解放了所有沉沦的颜色。也不需要启示者,白色已启示和解答了一切,白色的语言叙述着心灵最庄严的感动。最高的山顶一律举着明亮的蜡烛,我隐隐看到山顶的远方还有更高的山顶,更高的山顶仍是雪 ,仍是我们攀援不尽的伟大雪峰。没有上帝的日子,我看到了更多上帝的迹象。精神的眼睛看见的所有远方,都是神性的远方,它等待我们抵达,当我们抵达,才真正发现我们自己,于是我们再一次出发。

  唯一不需要爱情的日子,是下雪的日子。有这么多白色的纱巾在向你飘,你不知道该珍藏那一朵凌空而来的祝福。那么空灵的手势,那么柔软的语言,那么纯真的承诺。不顾天高路远飞来的爱 ,这使我想起古往今来那些水做的女儿们,全都是为了爱,从冥冥中走来又往冥冥中归去。她们来了,把低矮的茅屋改造成朴素的天堂,冷风嗖嗖的峡谷被柔情填满,变成宁静的走廊。她们走了,她们运行在海上,在波浪里叫着我们的名字和村庄的名字,她们漫游在云中,在高高的天空照看着我们的生活,她们是我们的大气层,雨水和雪。

  唯一不需要写诗的日子,是下雪的日子。空中飘着的,地上铺展的全是纯粹的诗。树木的笔寂然举着,它想写诗,却被诗感动得不知诗为何物。于是静静站在雪里,站在诗里,好象在说:笔是多余的,在宇宙的纯诗面前,没有诗人,只有读诗的人;也没有读诗的人,只有诗;其实也没有诗,只有雪,只有无边无际的宁静,无边无际的纯真...........

写雪的抒情散文?

写雪的抒情散文?

雪的心事

北方。冬日。弦月。霓虹。第一场雪开始飘散。

一个人坐在一帘雪雾的背后,听雪落的声音。飘坠的枯叶很快被积雪掩盖,如同一粒微尘瞬间消失,随同我的记忆,一起沉沦。

似乎每一年的冬天都是这样度过,蜷缩在自己温暖的小屋,点一盏袅袅的灯,听着音乐,啜着热气腾腾的茶,读着喜欢的书,看着窗外滑过的风霜雨雪,一年一年,周而复始。我愿就这样栖息在自己的城堡中,静静地看岁月年华,如水流逝。不知岁月的痕迹,是否已挂上了我的脸,是否已刻在了我的心头。我知道终有一天,我的眼睛不再如雪花般清澈。多年后的一场大雪,是否会记取当年那个雪幕后的女子,曾经的过往,如雪的心事。

抬眼望路上的行人,个个脚步匆匆。冬至还未到,此刻的寒冷尚不算刺骨,想必一个人孤零零地走在路上,看那些将落未落的残叶飘摇欲坠,会感到稍许的凄凉,会顿觉家的温暖,会不由自主加快了脚步。又想起了那句古诗,“柴门闻犬吠,风雪夜归人”。想到这,便不由得想笑,不是笑别人,而是自己。终日坐在屋中胡思乱想,真实与虚幻已模糊得分辨不清,许多情景明明从未经历过,也永难实现,却又不可名状地熟悉与惊悸。仿若心中生出了翅膀,穿越时空,飘飘荡荡,替我飞过了一程又一程。原来想象也可以如此真实,也可以如此荒唐。

忽然想起多年前的一首老歌:把情感收藏起来,让回忆留下空白,忘了曾经拥有的过去,永远永远不再说爱……喜欢这些淳淳的老歌,只言片语便解尽所有的忧愁。当年飘渺的诺言,能实现的会有几句?不得而知,也无力证明。只是知道它再也带不来丝毫的兴奋或是晕眩,便如夜空中绽放的烟花,美丽属于她只有一瞬,狂风吹散,繁华落幕,一切归于空无。

月色雪影摇窗而入,洒在窗畔桌前,洒上我的额头,沁润我的灵魂。指尖再度飞舞,倾诉她的寂寞。不过是一场游戏一场梦,只是这样的游戏规则无常,这样的梦,看得到彼岸,却无法泅渡。这场戏很精彩,该上演的时候上演,该落幕的时候落幕。这场游戏很无奈,从清晰到模糊,从春花到秋露。如风一缕,雪一幕,随意沉浮,不知方向如何,不知终点何处。

“去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样的匆匆呢?”朱自清先生笔下的《匆匆》让我叹息不已,原来一切注定匆匆,穷我一生,也无法追逐。

窗外的雪已住。我停在原地,像是一只舞倦的蝴蝶,无力飞去。

雪是一种能够令人产生多种情绪的东西…… 当窗外那像柳絮、像芦花般的雪花,正在纷纷扬扬地从天而降的时候,当大地被雪花装饰得像铺上白色的地毯一样的时候,站在窗户边上,望望它们,会有许许多多的感觉:它们使我心情愉快,即使是遇上了不痛快的事情,我也会感觉到心情很通畅。

雪花很白很白,白得那么纯洁。它们把大地变得也很纯洁、很美丽。我有种这样的感觉:雪不仅仅使万物变得纯洁,也使人们的心灵变得像它一样美丽、纯洁。

这时,一片雪花沾到窗户上,又立刻化了。我想:雪也许会在停了以后,很快就化了。我真有点舍不得它们化掉。但是,雪终究会化的。但它短暂的“生命”却能够保护植物、湿润并清洁空气。我认为它是最无私的,它在默默地奉献着它的“一生”。

“雪绒花,雪绒花……”当我看着雪花正在洗礼着这个世界的时候,《雪绒花》的旋律会在我的脑子里回荡。这曲子那抒情的旋律,能够准确地表现出雪的美好。但愿雪能够真的如《雪绒花》中说的,祝福我们的祖国、祝福全世界和平。

我留恋这些雪,因为它们也曾有过美丽的时候。当雪停了,阳光又一次照射着大地。一阵风吹来,把地上、树枝上的松雪吹起,在蓝蓝的天空中飞扬,阳光使它变得更加晶莹。我这时感觉到了雪正用这最后时间,把自己最后的美丽全部展现出来,然后就默默逝去,化为水去滋润大地。

这是冬天的第一场雪,也是2005年中的第一场雪。

早晨六点多钟,我刚起床,就听见爸爸说外面下雪啦!我听后,连忙跑到窗外一看,啊!只见天地之间白茫茫的一片,雪花纷纷扬扬的从天上飘落下来,四周像拉起了白色的帐篷,大地立刻变得银装素 裹。我不禁想起一句诗“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”真美呀!

那雪花洁白如玉,它是天宫派下的小天将,还是月宫桂树上落下的玉叶呢?雪花像美丽的玉色蝴蝶,似舞如醉;像吹落的蒲公英;似飘如飞;像天使赏赠的小白花儿;忽散忽聚,飘飘悠悠,轻轻盈盈,无愧是大地的杰作!只见眼前的雪花像蝴蝶一样调皮,一会儿落在屋檐下,一会落在树枝上,还不时飘在行人的脸上。

看,雪中的人儿,不,是朝气蓬勃的同学们,追呀,跑呀,跳呀,笑呀,与青松并立。雪下得更大了,变成了鹅毛大雪。我和同学们走出教室,跑到操场上,不管天气多么冷,雪下的多么大,就算雪大到我们热乎乎的脸上也不在乎,因为我们实在是太高兴、太开心呀!又可以打雪仗、堆雪人。

雪是冬的使者,尤其是这第一场雪,它预报着冬天的到来,我爱雪花,因为它美丽、纯洁、无私,能给大地带来欢乐。

最美的抒情散文有哪些?

最美的抒情散文有哪些?

1、《白杨礼赞》

《白杨礼赞》是现代作家茅盾于1941年所写的一篇散文。作者用黄土高原上挺拔不屈的白杨树来象征吃苦耐劳的北方农民,歌颂了他们坚韧不拔的精神,对于那些贱视民众的人们也投出了辛辣的嘲讽。文章立意高远,形象鲜明,结构严谨,语言简练。

2、《依依惜别的深情》

作者以细腻的笔触描写了中国人民志愿军离开朝鲜回国的前夕,同朝鲜父老乡亲、人民军战友相互告别所流露的深情厚谊,真实地记录了中国人民志愿军与朝鲜人民深厚的情谊。

3、《荷塘月色》

文章写了荷塘月色美丽的景象,表达了对美景的喜爱之情,同时委婉地抒发了作者渴望自由,想超脱现实而又不能的复杂的思想感情,为后人留下了旧中国正直知识分子在苦难中徘徊前进的足迹。

4、《春》

在这一篇充满生机的春日赞歌中,饱含了作家特定时期的思想情绪、对人生及至人格的追求,表现了作家骨子里的传统文化积淀和他对自由境界的向往。

抒情散文:善良,是真的无处不在吗?

抒情散文:善良,是真的无处不在吗?

“善良是一桌永恒的宴席”,不错,善良造就人心的魅力.当证严法师用平和的语调阐述深刻的哲理时,她的眼中散发出一种魅力,那是对生活的态度:时怀感恩.若没有一颗善良的心,她又怎能将生活参悟的如此透彻?若没有一颗爱人的心,她又怎能散发出内在的魅力?善良的魅力无处不在,因为善良,才有了“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”的动人诗篇;“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜.”出自肺腑的高歌,来自善良的心灵;稼轩低吟“郁孤台下清江水,中间多少行人泪”,那是悲悯的情怀,那是善良的魅力.善良,就是人心中的那道金光,不时闪现,魅力无限.人心的魅力,在于对自己心灵的坚守.梭罗曾有言:“清晨是我醒来的时刻,我的心中自有一片黎明.”湖畔的木屋,黎明的飞鸟,悠远的晚钟,诗意的生活,自由的心灵,只为坚守,坚守那一片属于自己的土地,那是一种孤独而逍遥的魅力.余光中因为对心灵的坚守,才有了“蓝墨水的上游是汨罗江的魅力.”这魅力不含矫揉不参做作.屈子毕生对心灵的坚守,化成一曲永不消逝的离骚.坚守住清澈的心灵,又何尝不是一种魅力,就如同一杯清茗,飘逸似云,淡雅如风.