安远文学网

当前位置:首页 >> 诗歌句子

诗歌句子

关于取长补短的词语-关于取长补短的四字词语

2021-01-23 15:16:33诗歌句子
关于取长补短的词语人外有人、天外有天、博采众长多多益善扬长避短劫富济贫声东击西眼高手低头重脚轻天昏地暗左顾右盼天经地义此消彼长扬长避短三人行必有我师言者无罪,闻者足戒取彼之长补己之短与取长补短相似的词语劫富济贫声东击西眼高手低头重脚轻天昏地暗左顾右盼天经地义“取长补短”属于一个成2113语中有一对反5261义词的成语,相似的词语4102有:扬长1653避短、断长续短、裁长补短、朝令暮改、天昏地暗、左顾右盼、声东击西一:基本信息:取长补短是一个成语,读音是qǔchángbǔduǎn,意思是吸取别人的长处,来

关于取长补短的词语

人外有人、天外有天、博采众长多多益善扬长避短劫富济贫声东击西眼高手低头重脚轻天昏地暗左顾右盼天经地义此消彼长扬长避短三人行必有我师言者无罪,闻者足戒取彼之长补己之短

与取长补短相似的词语

劫富济贫声东击西眼高手低头重脚轻天昏地暗左顾右盼天经地义“取长补短”属于一个成2113语中有一对反5261义词的成语,相似的词语4102有:扬长1653避短、断长续短、裁长补短、朝令暮改、天昏地暗、左顾右盼、声东击西一:基本信息:取长补短是一个成语,读音是qǔchángbǔduǎn,意思是吸取别人的长处,来弥补自己的不足之处。

二:基本词义:吸取别人的长处,弥补自己的不足三:出处例句:《孟子·滕文公上》:“今滕绝长补短,将五十里也,犹可以为善国。

四:近反义词:【近义词】断长续短、扬长避短、互通有无、择善而从、舍短取长、裁长补短、切磋琢磨、酌盈剂虚【近义词】故步自封

形容取长补短的词语有哪些

扬长避短查漏补缺1、短纤维解释:(1)制成的化学纤维长丝,根据不同用途切成一定长度,称化学短纤维,简称短纤维,常纯纺或同棉、毛等混纺。

棉纺上称精梳落棉,毛纺上称精梳短毛,均称短纤维,仍能用来纺低支纱。

2、短评解释:(报刊上)简短的评论:时事~。

3、气短造句:很多人都去吃高蛋白食品,在短期内有很明显的减肥效果,但持久的效果却引起一些病症,如气短,头晕,厌食。

解释:(1)因疲劳、空气稀薄等原因而呼吸短促:爬到半山,感到有点~。

4、超短波造句:文中介绍了一种数字化超短波跳频通信系统,并着重讨论了其系统定时、发送数据格式、同步的实现方式、同步保持等关键技术。

5、短暂造句:“我们所有人都有非常非常短暂的时间在这个地球上,对某人的评价是在他来过这个世界后,他是如何离开这个世界的,我可以告诉你们,布莱尔?

解释:(时间)短。6、缩短造句:所以在第一周,你将体验到缺乏睡眠的感觉,因为这时,你的身体正在学习如何适应缩短的睡眠周期,过了适应期,你就没事了,可能感觉比以前更棒呢。

解释:使原有长度、距离、时间变短:~战线|~期限。

7、短少造句:初学者应从内容短少,易于把握的练习材料入手,感情分量不宜太强,以后逐渐丰富、增强,以避免最初的时候诱发“感情激动”症。

解释:缺少(多指少于定额)。

8、短路造句:在这种情况下,一个具有自己货币的国家,例如英国,便会短路这一进程:英格兰银行会根据需要介入市场,用新印制的货币来购买政府债券。

解释:(1)电流不通过电器直接接通叫做短路。

(2)<方>拦路抢劫。

9、短语造句:很明显,你不会愿意去看令人厌烦的东西,所以,如果你想让你的朋友或同事去看有趣的东西时,才能有这个短语。

解释:词组。10、简短造句:作为作业的一部分,他们必须写一些简短的文字描述他们在实践中的经验,不管他们是否认为那有助于他们开发更好的软件,并要维护他们的立场。

取长补短的词语有:覆车之鉴,覆舟之戒,后车之戒,鉴前毖后,鉴往知来,前车可鉴,前覆后戒,取长补短,以人为镜,以往鉴来,引以为戒,知往鉴今,殷鉴不远,前危后则。

取长补短类似的词语

取长补短2113[qǔchángbǔduǎn]生词本基本释义吸取5261别人的长处,来弥补自己4102的不足之处。也泛指在同类事1653物中吸取这个的长处来弥补那个的短处。出处《吕氏春秋·用众》:“物固莫不有长;莫不有短;人亦然。故善学者假人之长以补其短。”例句1.中西医合作,彼此可以~。近反义词近义词扬长避短择善而从断长续短裁长补短酌盈剂虚反义词故步自封